Saturday, August 21, 2021

Formulir Dietary History (Individu)

 

Nama             : Nindya Tresna Wiwitan

NIM                 :  P17111171005


Formulir Dietary History (Individu)

Nama Responden       : Kania Sekar Kinasih             Tanggal Wawancara : 7 - 9 Maret 2019

Usia                             :16                                          

Jenis Kelamin                         : Perempuan

 

Konsumsi Kamis, 7 Maret 2019

Waktu

Jenis Bahan Makanan

Frekwensi*)

Konsumsi

Perkiraan Jumlah Setiap Makanan

Asal Bahan **)

Keterangan

07.00

Nasi

1

100 g

(3/4 gelas)

1

-

 

Telur ayam

2

60 g

(1 btr bsr)

1

-

 

Minyak kelapa sawit

1

5 g

(1/2 sdm)

1

-

 

Tempe

1

50

(1 ptg sdg)

1

-

 

Minyak kelapa sawit

1

5 g

(1/2 sdm)

1

-

 

Susu sapi

4

240 ml

(1 gls)

1

-

10.00

Roti

4

40 g

( 2 iris)

1

-

13.00

Nasi

1

100 g

(3/4 gelas)

1

-

 

Ayam

1

50 g

(1 ptg sdg)

1

-

 

Minyak kelapa sawit

1

5 g

(1/2 sdm)

1

-

 

Kangkung

4

100 g

( 1 gls)

1

-

 

Minyak kelapa sawit

1

3 g

(1 sdt)

1

-

 

Semangka

4

75 g

(1/2 ptg bsr)

1

-

19.00

Nasi

1

100 g

(3/4 gelas)

1

-

 

Tempe

1

50

(2 ptg sdg)

1

-

 

Minyak kelapa sawit

1

5 g

(1/2 sdm)

1

-

*)                                                                     **)

1 = Lebih dari sekali sehari                             1 = Dibeli

2 = Sekali sehari                                             2 = Hasil sendiri

3 = 4-6 kali seminggu                                     3 = Beli dan hasil sendiri

4 = 1-3 kali seminggu                                     4 = Dicari

5 = sekali atau beberapa kali setahun            5 = Lain – lain

Formulir Dietary History (Individu)

Nama Responden       : Kania Sekar Kinasih             Tanggal Wawancara : 7 - 9 Maret 2019

Alamat                         : Jl MKS 15 Lumajang

Usia                             :16

Jenis Kelamin                         : Perempuan

                                               

Konsumsi Jumat 8  Maret 2019

Waktu

Jenis Bahan Makanan

Frekwensi*)

Konsumsi

Perkiraan Jumlah Setiap Makanan

Asal Bahan **)

Keterangan

07.00

Nasi

1

100 g

(3/4 gelas)

1

-

 

Telur ayam

2

60 g

(1 btr bsr)

1

-

 

Minyak kelapa sawit

1

5 g

(1/2 sdm)

1

-

 

Kecap

4

10 g

( 1 sdm)

1

-

 

Susu sapi

4

240 ml

(1 gls)

1

-

13.00

Nasi

1

100 g

(3/4 gelas)

1

-

 

Ikan lele

4

50

(1 ptg sdg)

1

-

 

Minyak kelapa sawit

1

5 g

(1/2 sdm)

1

-

 

Tahu

4

50

(1/2 bj bsr)

1

-

 

Minyak kelapa sawit

1

5 g

(1/2 sdm)

1

-

 

Sawi

4

50 g

(1/2 gls)

1

-

 

Sambal tomat

4

10 g

( 1 sdm)

1

-

15.00

Puding

4

100

(1/2 gls)

1

-

18.30

Nasi

1

100 g

(3/4 gelas)

1

-

 

Ayam

2

50

(1 ptg sdg)

1

-

 

Minyak kelapa sawit

1

5 g

(1/2 sdm)

1

-

 

*)                                                                     **)

1 = Lebih dari sekali sehari                             1 = Dibeli

2 = Sekali sehari                                             2 = Hasil sendiri

3 = 4-6 kali seminggu                                     3 = Beli dan hasil sendiri

4 = 1-3 kali seminggu                                     4 = Dicari

5 = sekali atau beberapa kali setahun            5 = Lain - lain

 

 

Formulir Dietary History (Individu)

Nama Responden       : Kania Sekar Kinasih             Tanggal Wawancara : 7-9 Maret 2019

Alamat                         : Jl MKS 15, Lumajang

Usia                             :16                                          

Jenis Kelamin                         : Perempuan

 

Konsumsi Sabtu 9 Maret 2019

Waktu

Jenis Bahan Makanan

Frekwensi*)

Konsumsi

Perkiraan Jumlah Setiap Makanan

Asal Bahan **)

Keterangan

10.00

Nasi

1

100 g

(3/4 gelas)

1

-

 

Ayam

1

50

(1 ptg sdg)

1

-

 

Minyak kelapa sawit

1

5 g

(1/2 sdm)

1

-

 

Tempe

2

50

(1 ptg sdg)

1

-

 

Minyak kelapa sawit

1

5 g

(1/2 sdm)

1

-

 

Bayam

4

100 g

( 1 gls)

1

-

 

Sambal tomat

4

10 g

(1 sdm)

1

-

12.00

Jeruk

4

50 g

( 1 bh sdg)

1

-

15.00

Pisang

4

150

( 2 bh sdg)

1

-

 

Minyak kelapa sawit

1

5 g

(1/2 sdm)

1

-

 

Susu Kental Manis Cokelat

4

10

( 1 sdm)

1

-

19.00

Nasi

1

100 g

(3/4 gelas)

1

-

 

Ayam

1

50

(1 ptg sdg)

1

-

 

Minyak kelapa sawit

1

5 g

(1/2 sdm)

1

-

 

Kerupuk udang

4

30 g

(3 bj sdng)

1

-

 

Kopi

4

20 g

( 2 sdm)

1

-

 

*)                                                                     **)

1 = Lebih dari sekali sehari                             1 = Dibeli

2 = Sekali sehari                                             2 = Hasil sendiri

3 = 4-6 kali seminggu                                     3 = Beli dan hasil sendiri

4 = 1-3 kali seminggu                                     4 = Dicari

5 = sekali atau beberapa kali setahun            5 = Lain – lain

 

 

 

PERHITUNGAN ASUPAN ZAT GIZI

 

Konsumsi tanggal 7 Maret 2019

 

Waktu

Menu

Bahan Makanan

Berat

Energi (Kcal)

Protein (g)

Lemak (g)

H A     (g)

Serat (mg)

Hewani

Nabati

07.00

Nasi

Beras giling masak nasi

100

178,0

0,0

2,1

0,1

40,6

1,0

 

Telur ceplok

Telur ayam

60

97,2

7,7

0,0

6,9

0,4

0,0

 

 

Minyak kelapa sawit

5

45,1

0,0

0,0

5,0

0,0

0,0

 

Tempe Goreng

Tempe kedele murni

50

74,5

0,0

9,2

2,0

6,4

3,5

 

 

Minyak kelapa sawit

5

45,1

0,0

0,0

5,0

0,0

0,0

 

Susu Sapi

Susu sapi

240

146,4

7,7

0,0

8,4

10,3

0,0

Sub Total

586,3

15,4

11,3

27,4

57,7

4,5

10.00

Roti

Roti putih

20

49,6

0,0

1,6

0,2

10,0

0,2

Sub Total

49,6

0,0

1,6

0,2

10,0

0,2

13.00

Nasi

Beras giling masak nasi

100

178,0

0,0

2,1

0,1

40,6

1,0

 

Ayam goreng

Ayam

50

151,0

9,1

0,0

12,5

0,0

0,0

 

 

Minyak kelapa sawit

5

45,1

0,0

0,0

5,0

0,0

0,0

 

Tumis kangkung

Kangkung

100

29,0

0,0

3,0

0,3

5,4

1,2

 

 

Minyak kelapa sawit

3

27,1

0,0

0,0

3,0

0,0

0,0

 

Buah semangka

Semangka

75

21,0

0,0

0,4

0,2

5,2

0,8

Sub Total

451,2

9,1

5,5

21,1

51,2

2,9

19.00

Nasi

Beras giling masak nasi

100

178,0

0,0

2,1

0,1

40,6

1,0

 

Tempe goreng

Tempe kedele murni

50

74,5

0,0

9,2

2,0

6,4

3,5

 

 

Minyak kelapa sawit

5

45,1

0,0

0,0

5,0

0,0

0,0

Sub Total

297,6

0,0

11,3

7,1

47,0

4,5

Sub Total

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Total Asupan

1384,7

54,0

55,8

165,8

12,1

 

 

 

 

PERHITUNGAN ASUPAN ZAT GIZI

 

Konsumsi tanggal 8 Maret 2019

Waktu

Menu

Bahan Makanan

Berat

Energi (Kcal)

Protein (g)

Lemak (g)

H A     (g)

Serat (mg)

Hewani

Nabati

07.00

Nasi

Beras giling masak nasi

100

178,0

0,0

2,1

0,1

40,6

1,0


Telur ceplok

Telur ayam

60

97,2

7,7

0,0

6,9

0,4

0,0


 

Minyak kelapa sawit

5

45,1

0,0

0,0

5,0

0,0

0,0


Kecap

Kecap

10

4,6

0,0

0,6

0,1

0,9

0,0


Susu sapi

Susu sapi

240

146,4

7,7

0,0

8,4

10,3

0,0

Sub Total

471,3

15,4

2,7

20,5

52,2

1,0

13.00

Nasi

Beras giling masak nasi

100

178,0

0,0

2,1

0,1

40,6

1,0


Ikan lele goreng

ikan lele

50

42,0

7,4

0,0

1,2

0,0

0,0


 

Minyak kelapa sawit

5

45,1

0,0

0,0

5,0

0,0

0,0


Tahu goreng

Tahu

50

34,0

0,0

3,9

2,3

0,8

0,3


 

Minyak kelapa sawit

5

45,1

0,0

0,0

5,0

0,0

0,0


Sawi kukus

Sawi

50

11,0

0,0

1,2

0,2

2,0

2,0


Sambal Tomat

Tomat masak

10

2,0

0,0

0,1

0,0

0,4

0,8

Sub Total

357,2

7,4

7,3

13,7

43,8

4,0

15.00

Puding

Agar-agar

5

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

4,2


 

Gula pasir

10

36,4

0,0

0,0

0,0

9,4

0,0

Sub Total

36,4

0,0

0,0

0,0

9,4

4,2

18.30

Nasi

Beras giling masak nasi

100

178,0

0,0

2,1

0,1

40,6

1,0


Ayam goreng

Ayam

50

151,0

9,1

0,0

12,5

0,0

0,0


 

Minyak kelapa sawit

5

45,1

0,0

0,0

5,0

0,0

0,0

Sub Total

374,1

9,1

2,1

17,6

40,6

1,0

Total Asupan

1239,0

43,9

51,9

146,1

10,2

 

PERHITUNGAN ASUPAN ZAT GIZI

 

Konsumsi tanggal 9 Maret 2019

Waktu

Menu

Bahan Makanan

Berat

Energi (Kcal)

Protein (g)

Lemak (g)

H A     (g)

Serat (mg)

Hewani

Nabati

07.00

Nasi

Beras giling masak nasi

100

178,0

0,0

2,1

0,1

40,6

1,0


Ayam goreng

Ayam

50

151,0

9,1

0,0

12,5

0,0

0,0


 

Minyak kelapa sawit

5

45,1

0,0

0,0

5,0

0,0

0,0


Tempe goreng

Tempe kedele murni

10

14,9

0,0

1,8

0,4

1,3

0,7


 

Minyak kelapa sawit

5

45,1

0,0

0,0

5,0

0,0

0,0


Sayur bening bayam

Bayam

100

36,0

0,0

3,5

0,5

6,5

3,5


Sambal Tomat

Tomat masak

10

2,0

0,0

0,1

0,0

0,4

0,8

Sub Total

472,1

9,1

7,5

23,5

48,8

6,0

12.00

Buah Jeruk

Jeruk garut ( jeruk keprok )

50

22,0

0,0

0,4

0,2

5,5

1,5

Sub Total

22,0

0,0

0,4

0,2

5,5

1,5

15.00

Pisang

Pisang raja uli

150

219,0

0,0

3,0

0,3

57,3

3,8


 

Minyak kelapa sawit

5

45,1

0,0

0,0

5,0

0,0

0,0


 

Susu kental manis

10

33,6

0,8

0,0

1,0

5,5

0,0

Sub Total

297,7

0,8

3,0

6,3

62,8

3,8

19.00

Nasi

Beras giling masak nasi

100

178,0

0,0

2,1

0,1

40,6

1,0


Ayam goreng

Ayam

50

151,0

9,1

0,0

12,5

0,0

0,0


 

Minyak kelapa sawit

5

45,1

0,0

0,0

5,0

0,0

0,0


Kerupuk udang

kerupuk udang

30

164,7

2,0

0,0

8,5

20,0

17,7


Kopi

Kopi, bagian yang dapat larut

10

35,2

0,0

1,7

0,1

6,9

0,0

Sub Total

574,0

11,1

3,8

26,3

67,5

18,7

Sub Total

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Total Asupan

1365,8

35,7

56,2

184,5

29,9

 

 

 

Diketahui :

 

Nama Responden     : Kania Sekar kinasih              Usia                            : 16 tahun

Jenis Kelamin            : Perempuan                           BB                               : 51 kg

 

Kebutuhan menurut AKG

Energi              = 51/50x2125  = 2167,5kkal

Protein             = 51/50x59      = 60,18 gram

Lemak             = 51/50x71      = 71,4 gram

Karbohidrat     = 51/50x292    = 309,52 gram

Serat               =51/50x30       = 31,8 gram

 

Tingkat Konsumsi Pangan

 

Kebutuhan

Hasil Rata-Rata Recall

Tingkat Konsumsi

Kategori

Energi

1329,83 kkal

61,3%

Defisit tingkat berat

Protein

44,53 gram

73,94%

Defisit tingkat sedang

Lemak

54,6 gram

76,47%

Defisit tingkat sedang

Karbohidrat

165,47 gram

53,46%

Defisit tingkat berat

Serat

1,74 g

5,47%

Defisit tingkat berat

 

            Berdasarkan hasil dietary history Nn. Kania Sekar Kinasih adalah sangat baik karena makan secara teratur pagi, makanan selingan, makan siang, dan makan malam. Sedangkan untuk kelengkapan komponen bahwa Nn. Kania memiliki komponen makan yang kurang lengkap terdiri dari makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur, dan buah-buahan. Terkadang dalam satu hari hanya satu kali waktu makan yang memiliki komponen lengkap. Selain itu, maknan kurang bervariasi karena setiap hari makan ayam goreng saja, sebaiknya diubah dengan adanya variasi makanan dengan membedakan cara pengolahannya atau bahan makanannya.

            Berdasarkan perhitungan asupan gizi yang masuk dibandingkan dengan kebutuhan Nn. Kania menurut AKG, kebanyakan hasilnya adalah defisit. Sebaiknya diberi makanan yang sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan. Karena, apabila dibiarkan berlama-lama akan menimbulkan status gizi kurang, dan juga seharusnya diberikan serat lebih banyak lagi, karena berdasarkan tingkat konsumsi pangan Nn.Kania, serat adalah kebutuhan yang berkategori ter-defisit tingkat berat yaitu kebutuhannya 31,8 gram namun rata-rata asupan serat hanya 1,74 gram. Pemberian serat sangat penting pada proses pencernaan.

Untuk mencegah terjadinya penyakit, sebaiknya diberikan edukasi/konseling agar meningkatkan asupan makannya agar dapat memenuhi kebutuhan tubuh Nn.Kania.

KATALOG MENU BALITA

  KATALOG A.       Nasi -Nasi merah -Nasi tim - Nasi tim beras merah - Bubur nasi B.       Ayam -Bola-bola ayam kuah -Siomay...