Nama : Nindya Tresna Wiwitan
NIM : P17111171005
Formulir Dietary History (Individu)
Nama Responden : Kania Sekar Kinasih Tanggal Wawancara : 7 - 9 Maret 2019
Usia :16
Jenis Kelamin : Perempuan
Konsumsi Kamis, 7 Maret 2019
Waktu |
Jenis Bahan Makanan |
Frekwensi*) Konsumsi |
Perkiraan Jumlah Setiap Makanan |
Asal Bahan **) |
Keterangan |
07.00 |
Nasi |
1 |
100 g (3/4 gelas) |
1 |
- |
|
Telur ayam |
2 |
60 g (1 btr bsr) |
1 |
- |
|
Minyak kelapa sawit |
1 |
5 g (1/2 sdm) |
1 |
- |
|
Tempe |
1 |
50 (1 ptg sdg) |
1 |
- |
|
Minyak kelapa sawit |
1 |
5 g (1/2 sdm) |
1 |
- |
|
Susu sapi |
4 |
240 ml (1 gls) |
1 |
- |
10.00 |
Roti |
4 |
40 g ( 2 iris) |
1 |
- |
13.00 |
Nasi |
1 |
100 g (3/4 gelas) |
1 |
- |
|
Ayam |
1 |
50 g (1 ptg sdg) |
1 |
- |
|
Minyak kelapa sawit |
1 |
5 g (1/2 sdm) |
1 |
- |
|
Kangkung |
4 |
100 g ( 1 gls) |
1 |
- |
|
Minyak kelapa sawit |
1 |
3 g (1 sdt) |
1 |
- |
|
Semangka |
4 |
75 g (1/2 ptg bsr) |
1 |
- |
19.00 |
Nasi |
1 |
100 g (3/4 gelas) |
1 |
- |
|
Tempe |
1 |
50 (2 ptg sdg) |
1 |
- |
|
Minyak kelapa sawit |
1 |
5 g (1/2 sdm) |
1 |
- |
*) **)
1 = Lebih dari sekali sehari 1 = Dibeli
2 = Sekali sehari 2 = Hasil sendiri
3 = 4-6 kali seminggu 3 = Beli dan hasil sendiri
4 = 1-3 kali seminggu 4 = Dicari
5 = sekali atau beberapa kali setahun 5 = Lain – lain
Formulir Dietary History (Individu)
Nama Responden : Kania Sekar Kinasih Tanggal Wawancara : 7 - 9 Maret 2019
Alamat : Jl MKS 15 Lumajang
Usia :16
Jenis Kelamin : Perempuan
Konsumsi Jumat 8 Maret 2019
Waktu |
Jenis Bahan Makanan |
Frekwensi*) Konsumsi |
Perkiraan Jumlah Setiap Makanan |
Asal Bahan **) |
Keterangan |
07.00 |
Nasi |
1 |
100 g (3/4 gelas) |
1 |
- |
|
Telur ayam |
2 |
60 g (1 btr bsr) |
1 |
- |
|
Minyak kelapa sawit |
1 |
5 g (1/2 sdm) |
1 |
- |
|
Kecap |
4 |
10 g ( 1 sdm) |
1 |
- |
|
Susu sapi |
4 |
240 ml (1 gls) |
1 |
- |
13.00 |
Nasi |
1 |
100 g (3/4 gelas) |
1 |
- |
|
Ikan lele |
4 |
50 (1 ptg sdg) |
1 |
- |
|
Minyak kelapa sawit |
1 |
5 g (1/2 sdm) |
1 |
- |
|
Tahu |
4 |
50 (1/2 bj bsr) |
1 |
- |
|
Minyak kelapa sawit |
1 |
5 g (1/2 sdm) |
1 |
- |
|
Sawi |
4 |
50 g (1/2 gls) |
1 |
- |
|
Sambal tomat |
4 |
10 g ( 1 sdm) |
1 |
- |
15.00 |
Puding |
4 |
100 (1/2 gls) |
1 |
- |
18.30 |
Nasi |
1 |
100 g (3/4 gelas) |
1 |
- |
|
Ayam |
2 |
50 (1 ptg sdg) |
1 |
- |
|
Minyak kelapa sawit |
1 |
5 g (1/2 sdm) |
1 |
- |
*) **)
1 = Lebih dari sekali sehari 1 = Dibeli
2 = Sekali sehari 2 = Hasil sendiri
3 = 4-6 kali seminggu 3 = Beli dan hasil sendiri
4 = 1-3 kali seminggu 4 = Dicari
5 = sekali atau beberapa kali setahun 5 = Lain - lain
Formulir Dietary History (Individu)
Nama Responden : Kania Sekar Kinasih Tanggal Wawancara : 7-9 Maret 2019
Alamat : Jl MKS 15, Lumajang
Usia :16
Jenis Kelamin : Perempuan
Konsumsi Sabtu 9 Maret 2019
Waktu |
Jenis Bahan Makanan |
Frekwensi*) Konsumsi |
Perkiraan Jumlah Setiap Makanan |
Asal Bahan **) |
Keterangan |
10.00 |
Nasi |
1 |
100 g (3/4 gelas) |
1 |
- |
|
Ayam |
1 |
50 (1 ptg sdg) |
1 |
- |
|
Minyak kelapa sawit |
1 |
5 g (1/2 sdm) |
1 |
- |
|
Tempe |
2 |
50 (1 ptg sdg) |
1 |
- |
|
Minyak kelapa sawit |
1 |
5 g (1/2 sdm) |
1 |
- |
|
Bayam |
4 |
100 g ( 1 gls) |
1 |
- |
|
Sambal tomat |
4 |
10 g (1 sdm) |
1 |
- |
12.00 |
Jeruk |
4 |
50 g ( 1 bh sdg) |
1 |
- |
15.00 |
Pisang |
4 |
150 ( 2 bh sdg) |
1 |
- |
|
Minyak kelapa sawit |
1 |
5 g (1/2 sdm) |
1 |
- |
|
Susu Kental Manis Cokelat |
4 |
10 ( 1 sdm) |
1 |
- |
19.00 |
Nasi |
1 |
100 g (3/4 gelas) |
1 |
- |
|
Ayam |
1 |
50 (1 ptg sdg) |
1 |
- |
|
Minyak kelapa sawit |
1 |
5 g (1/2 sdm) |
1 |
- |
|
Kerupuk udang |
4 |
30 g (3 bj sdng) |
1 |
- |
|
Kopi |
4 |
20 g ( 2 sdm) |
1 |
- |
*) **)
1 = Lebih dari sekali sehari 1 = Dibeli
2 = Sekali sehari 2 = Hasil sendiri
3 = 4-6 kali seminggu 3 = Beli dan hasil sendiri
4 = 1-3 kali seminggu 4 = Dicari
5 = sekali atau beberapa kali setahun 5 = Lain – lain
PERHITUNGAN ASUPAN ZAT GIZI
Konsumsi tanggal 7 Maret 2019
Waktu |
Menu |
Bahan Makanan |
Berat |
Energi (Kcal) |
Protein (g) |
Lemak (g) |
H A (g) |
Serat (mg) |
|
Hewani |
Nabati |
||||||||
07.00 |
Nasi |
Beras giling masak nasi |
100 |
178,0 |
0,0 |
2,1 |
0,1 |
40,6 |
1,0 |
|
Telur ceplok |
Telur ayam |
60 |
97,2 |
7,7 |
0,0 |
6,9 |
0,4 |
0,0 |
|
|
Minyak kelapa sawit |
5 |
45,1 |
0,0 |
0,0 |
5,0 |
0,0 |
0,0 |
|
Tempe Goreng |
Tempe kedele murni |
50 |
74,5 |
0,0 |
9,2 |
2,0 |
6,4 |
3,5 |
|
|
Minyak kelapa sawit |
5 |
45,1 |
0,0 |
0,0 |
5,0 |
0,0 |
0,0 |
|
Susu Sapi |
Susu sapi |
240 |
146,4 |
7,7 |
0,0 |
8,4 |
10,3 |
0,0 |
Sub Total |
586,3 |
15,4 |
11,3 |
27,4 |
57,7 |
4,5 |
|||
10.00 |
Roti |
Roti putih |
20 |
49,6 |
0,0 |
1,6 |
0,2 |
10,0 |
0,2 |
Sub Total |
49,6 |
0,0 |
1,6 |
0,2 |
10,0 |
0,2 |
|||
13.00 |
Nasi |
Beras giling masak nasi |
100 |
178,0 |
0,0 |
2,1 |
0,1 |
40,6 |
1,0 |
|
Ayam goreng |
Ayam |
50 |
151,0 |
9,1 |
0,0 |
12,5 |
0,0 |
0,0 |
|
|
Minyak kelapa sawit |
5 |
45,1 |
0,0 |
0,0 |
5,0 |
0,0 |
0,0 |
|
Tumis kangkung |
Kangkung |
100 |
29,0 |
0,0 |
3,0 |
0,3 |
5,4 |
1,2 |
|
|
Minyak kelapa sawit |
3 |
27,1 |
0,0 |
0,0 |
3,0 |
0,0 |
0,0 |
|
Buah semangka |
Semangka |
75 |
21,0 |
0,0 |
0,4 |
0,2 |
5,2 |
0,8 |
Sub Total |
451,2 |
9,1 |
5,5 |
21,1 |
51,2 |
2,9 |
|||
19.00 |
Nasi |
Beras giling masak nasi |
100 |
178,0 |
0,0 |
2,1 |
0,1 |
40,6 |
1,0 |
|
Tempe goreng |
Tempe kedele murni |
50 |
74,5 |
0,0 |
9,2 |
2,0 |
6,4 |
3,5 |
|
|
Minyak kelapa sawit |
5 |
45,1 |
0,0 |
0,0 |
5,0 |
0,0 |
0,0 |
Sub Total |
297,6 |
0,0 |
11,3 |
7,1 |
47,0 |
4,5 |
|||
Sub Total |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
|||
Total Asupan |
1384,7 |
54,0 |
55,8 |
165,8 |
12,1 |
PERHITUNGAN ASUPAN ZAT GIZI
Konsumsi tanggal 8 Maret 2019
Waktu |
Menu |
Bahan Makanan |
Berat |
Energi (Kcal) |
Protein (g) |
Lemak (g) |
H A (g) |
Serat (mg) |
|
Hewani |
Nabati |
||||||||
07.00 |
Nasi |
Beras giling masak nasi |
100 |
178,0 |
0,0 |
2,1 |
0,1 |
40,6 |
1,0 |
Telur ceplok |
Telur ayam |
60 |
97,2 |
7,7 |
0,0 |
6,9 |
0,4 |
0,0 |
|
|
Minyak kelapa sawit |
5 |
45,1 |
0,0 |
0,0 |
5,0 |
0,0 |
0,0 |
|
Kecap |
Kecap |
10 |
4,6 |
0,0 |
0,6 |
0,1 |
0,9 |
0,0 |
|
Susu sapi |
Susu sapi |
240 |
146,4 |
7,7 |
0,0 |
8,4 |
10,3 |
0,0 |
|
Sub Total |
471,3 |
15,4 |
2,7 |
20,5 |
52,2 |
1,0 |
|||
13.00 |
Nasi |
Beras giling masak nasi |
100 |
178,0 |
0,0 |
2,1 |
0,1 |
40,6 |
1,0 |
Ikan lele goreng |
ikan lele |
50 |
42,0 |
7,4 |
0,0 |
1,2 |
0,0 |
0,0 |
|
|
Minyak kelapa sawit |
5 |
45,1 |
0,0 |
0,0 |
5,0 |
0,0 |
0,0 |
|
Tahu goreng |
Tahu |
50 |
34,0 |
0,0 |
3,9 |
2,3 |
0,8 |
0,3 |
|
|
Minyak kelapa sawit |
5 |
45,1 |
0,0 |
0,0 |
5,0 |
0,0 |
0,0 |
|
Sawi kukus |
Sawi |
50 |
11,0 |
0,0 |
1,2 |
0,2 |
2,0 |
2,0 |
|
Sambal Tomat |
Tomat masak |
10 |
2,0 |
0,0 |
0,1 |
0,0 |
0,4 |
0,8 |
|
Sub Total |
357,2 |
7,4 |
7,3 |
13,7 |
43,8 |
4,0 |
|||
15.00 |
Puding |
Agar-agar |
5 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
4,2 |
|
Gula pasir |
10 |
36,4 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
9,4 |
0,0 |
|
Sub Total |
36,4 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
9,4 |
4,2 |
|||
18.30 |
Nasi |
Beras giling masak nasi |
100 |
178,0 |
0,0 |
2,1 |
0,1 |
40,6 |
1,0 |
Ayam goreng |
Ayam |
50 |
151,0 |
9,1 |
0,0 |
12,5 |
0,0 |
0,0 |
|
|
Minyak kelapa sawit |
5 |
45,1 |
0,0 |
0,0 |
5,0 |
0,0 |
0,0 |
|
Sub Total |
374,1 |
9,1 |
2,1 |
17,6 |
40,6 |
1,0 |
|||
Total Asupan |
1239,0 |
43,9 |
51,9 |
146,1 |
10,2 |
PERHITUNGAN ASUPAN ZAT GIZI
Konsumsi tanggal 9 Maret 2019
Waktu |
Menu |
Bahan Makanan |
Berat |
Energi (Kcal) |
Protein (g) |
Lemak (g) |
H A (g) |
Serat (mg) |
|
Hewani |
Nabati |
||||||||
07.00 |
Nasi |
Beras giling masak nasi |
100 |
178,0 |
0,0 |
2,1 |
0,1 |
40,6 |
1,0 |
Ayam goreng |
Ayam |
50 |
151,0 |
9,1 |
0,0 |
12,5 |
0,0 |
0,0 |
|
|
Minyak kelapa sawit |
5 |
45,1 |
0,0 |
0,0 |
5,0 |
0,0 |
0,0 |
|
Tempe goreng |
Tempe kedele murni |
10 |
14,9 |
0,0 |
1,8 |
0,4 |
1,3 |
0,7 |
|
|
Minyak kelapa sawit |
5 |
45,1 |
0,0 |
0,0 |
5,0 |
0,0 |
0,0 |
|
Sayur bening bayam |
Bayam |
100 |
36,0 |
0,0 |
3,5 |
0,5 |
6,5 |
3,5 |
|
Sambal Tomat |
Tomat masak |
10 |
2,0 |
0,0 |
0,1 |
0,0 |
0,4 |
0,8 |
|
Sub Total |
472,1 |
9,1 |
7,5 |
23,5 |
48,8 |
6,0 |
|||
12.00 |
Buah Jeruk |
Jeruk garut ( jeruk keprok ) |
50 |
22,0 |
0,0 |
0,4 |
0,2 |
5,5 |
1,5 |
Sub Total |
22,0 |
0,0 |
0,4 |
0,2 |
5,5 |
1,5 |
|||
15.00 |
Pisang |
Pisang raja uli |
150 |
219,0 |
0,0 |
3,0 |
0,3 |
57,3 |
3,8 |
|
Minyak kelapa sawit |
5 |
45,1 |
0,0 |
0,0 |
5,0 |
0,0 |
0,0 |
|
|
Susu kental manis |
10 |
33,6 |
0,8 |
0,0 |
1,0 |
5,5 |
0,0 |
|
Sub Total |
297,7 |
0,8 |
3,0 |
6,3 |
62,8 |
3,8 |
|||
19.00 |
Nasi |
Beras giling masak nasi |
100 |
178,0 |
0,0 |
2,1 |
0,1 |
40,6 |
1,0 |
Ayam goreng |
Ayam |
50 |
151,0 |
9,1 |
0,0 |
12,5 |
0,0 |
0,0 |
|
|
Minyak kelapa sawit |
5 |
45,1 |
0,0 |
0,0 |
5,0 |
0,0 |
0,0 |
|
Kerupuk udang |
kerupuk udang |
30 |
164,7 |
2,0 |
0,0 |
8,5 |
20,0 |
17,7 |
|
Kopi |
Kopi, bagian yang dapat larut |
10 |
35,2 |
0,0 |
1,7 |
0,1 |
6,9 |
0,0 |
|
Sub Total |
574,0 |
11,1 |
3,8 |
26,3 |
67,5 |
18,7 |
|||
Sub Total |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
|||
Total Asupan |
1365,8 |
35,7 |
56,2 |
184,5 |
29,9 |
Diketahui :
Nama Responden : Kania Sekar kinasih Usia : 16 tahun
Jenis Kelamin : Perempuan BB : 51 kg
Kebutuhan menurut AKG
Energi = 51/50x2125 = 2167,5kkal
Protein = 51/50x59 = 60,18 gram
Lemak = 51/50x71 = 71,4 gram
Karbohidrat = 51/50x292 = 309,52 gram
Serat =51/50x30 = 31,8 gram
Tingkat Konsumsi Pangan
Kebutuhan |
Hasil Rata-Rata Recall |
Tingkat Konsumsi |
Kategori |
Energi |
1329,83 kkal |
61,3% |
Defisit tingkat berat |
Protein |
44,53 gram |
73,94% |
Defisit tingkat sedang |
Lemak |
54,6 gram |
76,47% |
Defisit tingkat sedang |
Karbohidrat |
165,47 gram |
53,46% |
Defisit tingkat berat |
Serat |
1,74 g |
5,47% |
Defisit tingkat berat |
Berdasarkan hasil dietary history Nn. Kania Sekar Kinasih adalah sangat baik karena makan secara teratur pagi, makanan selingan, makan siang, dan makan malam. Sedangkan untuk kelengkapan komponen bahwa Nn. Kania memiliki komponen makan yang kurang lengkap terdiri dari makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur, dan buah-buahan. Terkadang dalam satu hari hanya satu kali waktu makan yang memiliki komponen lengkap. Selain itu, maknan kurang bervariasi karena setiap hari makan ayam goreng saja, sebaiknya diubah dengan adanya variasi makanan dengan membedakan cara pengolahannya atau bahan makanannya.
Berdasarkan perhitungan asupan gizi yang masuk dibandingkan dengan kebutuhan Nn. Kania menurut AKG, kebanyakan hasilnya adalah defisit. Sebaiknya diberi makanan yang sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan. Karena, apabila dibiarkan berlama-lama akan menimbulkan status gizi kurang, dan juga seharusnya diberikan serat lebih banyak lagi, karena berdasarkan tingkat konsumsi pangan Nn.Kania, serat adalah kebutuhan yang berkategori ter-defisit tingkat berat yaitu kebutuhannya 31,8 gram namun rata-rata asupan serat hanya 1,74 gram. Pemberian serat sangat penting pada proses pencernaan.
Untuk mencegah terjadinya penyakit, sebaiknya diberikan edukasi/konseling agar meningkatkan asupan makannya agar dapat memenuhi kebutuhan tubuh Nn.Kania.
No comments:
Post a Comment