RENCANA PEMBELAJARAN SEMESTER
(RPS)
Mata Kuliah |
Bahasa Inggris |
Semester |
1 |
Kode MK |
|
SKS |
2 sks (T=1; P=1) |
Jurusan/Program Studi |
Gizi/D4 |
Dosen Pengampu |
|
Capaian Pembelajaran Lulusan |
Setelah selesai mengikuti perkuliahan mahasiswa diharapkan mampu memahami bahasa inggris dalam bidang gizi yang nantinya mampu menggunakannya dalam kesempatan berkomunikasi lisan dan tertulis |
Metode Penilaian dan Pembobotan |
1. Ujian tengah semester: 30% 2. Ujian akhir semester: 30% 3. Penugasan: 20% 4. Praktek: 20% |
Pertemuan ke |
Kemampuan akhir yang diharapkan |
Bahan Kajian (Materi Ajar) |
Metode Pembelajaran |
Waktu |
Pengalaman belajar mahasiswa |
Kriteria Penilaian dan Indikator |
Bobot Nilai |
1 |
- Mahasiswa mampu memahami rencana pembelajaran bahasa Inggris - Mahasiswa mampu memahami kosa kata khusus dalam bidang ilmu gizi dan mampu mengaplikasikan secara tepat dalam satu kalimat
|
- Silabus - Pretest (specific vocabularies about nutrition) |
Group discussion |
T: 50’ P: 170’
|
Mahasiswa menulis dan melakukan percakapan singkat dengan topik yang berkaitan dengan ilmu gizi |
Kemampuan komunikasi (speaking skill) |
2% |
2 |
- Mahasiswa memahami tentang reading strategies yang dapat membantu mereka memahami bacaan berbahasa Inggris - Mahasiswa mampu memahami kosa kata yang berhubungan dengan ilmu gizi - Mahasiswa mampu mengaplikasikan kosa kata yang telah dipelajari dalam kalimat secara tepat dan bermakna |
- Reading strategies - Reading text: Introduction to Nutrition Science |
Cooperative learning |
T: 50’ P: 170’
|
Mahasiswa mengerjakan latihan yang berhubungan dengan bacaan, mendiskusikan isi bacaan dan menjelaskan ulang isi bacaan
|
Kemampuan komunikasi (reading skill) |
3% |
3 |
- Mahasiswa mampu mengidentifikasi ide pokok, ide penunjang, makna tersirat, makna tersurat, dan reference yang terdapat dalam suatu teks bacaan berbahasa Inggris. |
- Reading text: Food Groups: a Guide in Menu Planning |
Cooperative learning |
T: 50’ P: 170’
|
Mahasiswa membahas artikel dan membuat rangkuman singkat tentang artikel yang dimaksud |
Kemampuan komunikasi (reading and writing skill) |
3% |
4 |
Mahasiswa mampu mengidentifikasi ide pokok, ide penunjang, makna tersirat, makna tersurat, dan reference yang terdapat dalam suatu teks bacaan berbahasa Inggris. |
Reading text: Cooking Methods: Merits and Demerits |
Cooperative learning, case study |
T: 50’ P: 170’
|
Mahasiswa membahas artikel dan menulis kreasi resep mereka |
Kemampuan komunikasi (reading and writing skill) |
3% |
5 |
- Mahasiswa memahami listening strategies untuk suatu effective listening - Mahasiswa mampu mengidentifikasi dan memahami informasi yang terdapat dalam suatu listening material yang berkaitan dengan ilmu gizi |
- Listening strategies - Listening material: Food from around the world |
Cooperative learning, group discussion |
T: 50’ P: 170’
|
Mahasiswa berdiskusi tentang listening material yang telah diperdengarkan dan mempromosikan makanan khas daerah masing-masing |
Kemampuan komunikasi (listening dan speaking) |
3% |
6 |
Mahasiswa mampu mengidentifikasi dan memahami informasi yang terdapat dalam suatu listening material yang berkaitan dengan ilmu gizi |
Listening material: Food taboos |
Cooperative learning, group discussion |
T: 50’ P: 170’
|
Mahasiswa berdiskusi tentang listening material yang telah diperdengarkan dan mencoba mengidentifikasi dan mendeskripsikan food taboos yang bisa ditemukan dalam budaya di seluruh dunia |
Kemampuan komunikasi (listening dan speaking) |
3% |
7 |
- Mahasiswa memahami speaking strategies - Mahasiswa mampu memahami contoh teks percakapan berbahasa Inggris - Mahasiswa mampu mengidentifikasi specific terms dalam bahasa Inggris yang diperlukan untuk melakukan suatu percakapan yang bermakna dan berterima |
- Speaking strategies - A sample of a conversation focusing on nutrition terms |
Group discussion, role play |
T: 50’ P: 170’
|
Mahasiswa menyusun naskah percakapan yang dibuat berdasarkan contoh yang diberikan |
Kemampuan komunikasi (speaking skill) |
3% |
|
UTS |
30% |
|||||
8 |
- Mahasiswa mampu melakukan suatu percakapan dalam bahasa Inggris dengan baik dan benar - Mahasiswa mampu mengidentifikasi informasi yang terdapat dalam suatu percakapan |
Conversation texts prepared by the students |
Role play, group discussion |
T: 50’ P: 170’
|
Mahasiswa melakukan praktek berbicara dalam bentuk percakapan |
Kemampuan komunikasi (speaking) |
3% |
9 |
- Mahasiswa mampu melakukan suatu percakapan dalam bahasa Inggris dengan baik dan benar - Mahasiswa mampu mengidentifikasi informasi yang terdapat dalam suatu percakapan |
Conversation texts prepared by the students |
Role play, group discussion |
T: 50’ P: 170’
|
Mahasiswa melakukan praktek berbicara dalam bentuk percakapan |
Kemampuan komunikasi (speaking) |
3% |
10 |
- Mahasiswa memahami informasi dari suatu artikel tentang ilmu gizi berbahasa Inggris - Mahasiswa mampu mempresentasikan suatu artikel berbahasa Inggris dengan baik dan benar
|
Article about nutrition taken from any sources prepared by the students |
Cooperative learning |
T: 50’ P: 170’
|
Mahasiswa melakukan presentasi dan mendiskusikan artikel yang dipresentasikan |
Kemampuan komunikasi (speaking) |
3% |
11 |
- Mahasiswa memahami informasi dari suatu artikel tentang ilmu gizi berbahasa Inggris - Mahasiswa mampu mempresentasikan suatu artikel berbahasa Inggris dengan baik dan benar
|
Article about nutrition taken from any sources prepared by the students |
Cooperative learning |
T: 50’ P: 170’
|
Mahasiswa melakukan presentasi dan mendiskusikan artikel yang dipresentasikan |
Kemampuan komunikasi (speaking) |
3% |
12 |
- Mahasiswa memahami bagaimana cara membuat surat lamaran, resume, dan curriculum vitae berbahasa Inggris - Mahasiswa mampu mengidentifikasi dan memahami kosa kata khusus yang sering digunakan dalam suatu korespondensi |
- Theories on how to write application letter, resume, and curriculum vitae - Specific vocabularies on correspondence - Sample of application letter, resume and curriculum vitae
|
Group discussion |
T: 50’ P: 170’
|
Mahasiswa mempelajari dan mendiskusikan cara penulisan surat lamaran, resume, dan cv |
Kemampuan komunikasi (writing) |
2% |
13 |
- Mahasiswa mampu mengaplikasikan kosa kata khusus dalam suatu korespondensi - Mahasiswa mampu menulis surat lamaran, resume, dan curriculum vitae dengan baik dan benar |
Exercise on writing application letter, resume, and curriculum vitae
|
Cooperative learning |
T: 50’ P: 170’
|
Mahasiswa berlatih menulis dan mendiskusikan surat lamaran, resume, dan cv |
Kemampuan komunikasi (writing dan speaking) |
3% |
14 |
- Mahasiswa mampu mengaplikasikan kosa kata khusus dalam suatu korespondensi - Mahasiswa mampu menulis surat lamaran, resume, dan curriculum vitae dengan baik dan benar |
Exercise on writing application letter, resume, and curriculum vitae
|
Cooperative learning |
T: 50’ P: 170’
|
Mahasiswa berlatih menulis dan mendiskusikan surat lamaran, resume, dan cv |
Kemampuan komunikasi (writing dan speaking) |
3% |
|
UAS |
30% |
Daftar Referensi
1. Mastering Public Speaking 6th Edition, Grocery, George L. and Skinner, John F., Pearson USA, 2007
2. Nutrition and Dietetics (2004), Dr. Sheila John,et.al., Tamilnadu Textbook Corporation
3. Sharpe, Pamela J.;Barrons, How to Prepare for the TOEFL, Binarupa Aksara, 2004
4. Murphy, Raymond, English Grammar for Use, Cambridge University Press, 2003
Mengetahui,
Ketua Jurusan Gizi
|
Ketua Prodi
|
Malang,
PJMK Mata Kuliah
|
No comments:
Post a Comment