Saturday, August 21, 2021

FORM CEK LIST KEGIATAN PEMBELAJARAN LAPANGAN (PBL)

 

FORM CEK LIST KEGIATAN PEMBELAJARAN LAPANGAN (PBL)

MATA KULIAH: DIET PENYAKIT TIDAK MENULAR

PRODI DIII DAN SARJANA TERAPAN GIZI

JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES MALANG TAHUN 2019

 

RUANG                                :SERUNI B (BEDAH THT-KL)

 

NO

KEGIATAN ASUHAN GIZI

URAIAN (uraikan secara singkat dan jelas bagaimana kegiatan Asuhan Gizi dilakukan)

1

Skrining

Skrining dilakukan pada saat pasien baru pertama kali masuk, dilakukan 24 jam pertama. Menggunakan skrining MST yang telah dimodifikasi.

Meliputi 3 pertanyaan, yaitu :

1.       Apakah pasien kehilangan BB 5% dalam waktu 3 bulan terakhir?

2.       Apakah asupan makan berkurang dari 1 minggu terakhir?

3.       Apakah pasien menderita penyaki berat?

Jika jawaban ya>1 maka dilanjutkan ke assesment gizi.

Tujuan diberikannya skrining adalah untuk mengetahui bahwa pasien beresiko malnutrisi

2

Assesment (Pengkajian)

·         Asessment yang dilakukan di Ruang Seruni B meliputi antropometri, biokimia, fisik klinis, riwayat gizi, dan riwayat penyakit.

·         Antropometri yang diukur adalah BB, TB jika pasien tidak memungkinkan maka menggunakan alternatif LLA atau panjang badan. Perhitungan antropometri digunakan untuk menghitung status gizi pasien.

·         Pengkajian biokimia pasien diisi terkait dengan penyakit pasien. Form pengkajian biokimia terdiri dari Hb, albumin, gula darah, dll.

·         Fisik pasien bisa dilihat dari keadaan fisik saat pemeriksaan dengan kategori lemah, koma, sadar. Klinis pasien diukur oleh perawat yang bertugas berupa tekanan darah. Alat penunjang pasien berupa ventilator, NGT dan O2

·         Riwayat gizi yang ditanyakan adalah makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayuran, buah, frekuensi makan, alergi atau pantangan makan, dan kebiasaan makan.

·         Riwayat penyakit pasien berupa penyakit terdahulu pasien serta riwayat penyakit keluarga jika ada.

3

Diagnosis Gizi

 

4

Intervensi

 

5

Monitoring Evaluasi

 

 

                                                                                                                                Kelompok:

No comments:

Post a Comment

KATALOG MENU BALITA

  KATALOG A.       Nasi -Nasi merah -Nasi tim - Nasi tim beras merah - Bubur nasi B.       Ayam -Bola-bola ayam kuah -Siomay...