Saturday, August 21, 2021

Soto Ayam Kampung

 

Soto Ayam Kampung

            Soto Ayam Kampung usaha ini milik Ibu Baher usia 53 tahun, berjualan saat car free day di Jalan Pahlawan Trip. Karakteristik pembelinya yaitu banyaknya dari kalangan umur 16-50 tahunan. Harga jual seporsi soto ayam kampungnya yaitu Rp. 10.000,00.

 

Gambar (..). Tempat Berjualan Soto Ayam Kampung

Bu Baher memiliki 1 orang pegawai yaitu saudaranya sendiri yang bertugas yang mengelap meja, mengangkut mangkok yang kotor dan mencuci. Sedangkan Bu Baher bertugas untuk mengolah makannya yaitu meliputi menyuir ayamnya, meletakkan bihun, kubis dan nasi ke dalam mangkok dan menuangkan kuahnya. Soto Ayam Kampung yang terjual sebanyak 75 porsi  dari pukul 06.00 – 10.00 WIB.

Gambar (..). Pegawai yang Membantu Mengelap Meja dan Mengangkut Barang-Barang Kotor dari Meja untuk dicuci

 

Pada saat penjualan tidak ada penerimaan bahan makanan, hanya ada pengolahan, setiap ada pembeli baru dibuatkan semangkuk soto. Pendistribusian soto ayam ini menggunakan gerobak. Hygiene Sanitasinya kurang, karena tempat ayamnya dibiarkan terbuka tidak tertutup begitupun dengan sayurannya. Selain itu, setiap ada konsumen yang membayar penjual tidak cuci tangan terlebih dahulu, setelah menyuwir-nyuwir ayam langsung kontak langsung dengan barang lainnya. Lalu setelah memberi kembalian melanjutkan aktivitas menyuwir-nyuwir lagi tanpa rasa kesadaran harus mencuci tangan. Pembuangan sampahnya juga diember dekat dengan tempat pencucian berjarak 30cm. Pencuciannya juga diember tidak di air yang mengalir seperti yang seharusnya, habis pencucian mangkok-mangkok sang penjual lagi-lagi langsung mengolah soto pesanan orang tanpa mengelap tangannya terlebih dulu. Dengan begitu, memungkinkan terjadinya kontaminasi sangat besar.

 

Kepuasan konsumen

 

Untuk kehandalan dan daya tangggap (reability dan responsiveness) penjualnya ramah, cepat, dan sopan dalam melakukan pelayanan sehingga konsumen merasa puas. Untuk daya tahan barang (durability) tidak awet soalnya soto berkuah kalau tidak langsung dimakan secara hangat-hangat rasanya tidak nikmat. Selain itu, ke aestetikan masakannya kurang nampak karena warna makanan telihat mati yaitu berwarna kuning, tidak seperti soto yg lain ada hijau-hijaunya.

a.    Kebutuhan Gizi Klien

Tabel (..). Kebutuhan yang Dianjurkan Per-Orang Per Hari Menurut AKG

Kelompok

Umur

Energi

(kkal)

Protein

(g)

Lemak

(g)

KH

(g)

Laki-Laki

 

 

 

 

16-18 tahun

2650

75

85

400

19-29 tahun

2650

65

75

430

30-49 tahun

2550

65

70

415

50-64 tahun

2150

65

60

340

Perempuan

 

 

 

 

16-18 tahun

2100

65

70

300

19-29 tahun

2250

60

65

360

30-49 tahun

2150

60

60

340

50-64 tahun

1800

60

50

280

Sumber : Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 Tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia

 

 

 

 

Tabel (..). Perhitungan Gizi Konsumen

           

Waktu

Kelompok

Umur

Energi

(kkal)

Protein

(g)

Lemak

(g)

KH

(g)

Sarapan

Laki-Laki

 

 

 

 

16-18 tahun

795

22,5

25,5

120

19-29 tahun

795

19,5

22,5

129

30-49 tahun

765

19,5

21

124,5

50-64 tahun

645

19,5

18

102

Perempuan

 

 

 

 

16-18 tahun

630

19,5

21

90

19-29 tahun

675

18

19,5

108

30-49 tahun

645

18

18

102

50-64 tahun

540

18

15

84

 

b.    Perhitungan Zat Gizi Makanan yang Dijual

Tabel (..). Perhitungan Zat Gizi Makanan yang Dijual dalam Seporsi Mangkok Soto Ayam Kampung

Menu

Bahan Makanan

Berat

Energi (Kcal)

Protein (g)

L (g)

H A     (g)

He

Na

Nasi

Beras giling masak nasi

75

133,5

0,0

1,6

0,1

30,5

Ayam

Ayam

25

75,5

4,6

0,0

6,3

0,0


Minyak kelapa sawit

5

45,1

0,0

0,0

5,0

0,0

Kol

Kol

10

2,4

0,0

0,1

0,0

0,5

Bihun

Bihun

10

36,0

0,0

0,5

0,0

8,2

Total

292,5

4,6

2,2

11,4

39,2

 

c.    Analisis dan Saran Makanan yang Dijual

-       Berdasarkan hasil observasi langsung jika dihubungkan dengan perhitungan kebutuhan zat gizi dalam sekali makan tergolong dalam kategori kurang. Karena rata-rata kebutuhan gizi konsumen usia 16-18 tahun jenis kelamin laki-laki sekali makan adalah 795 kalori dan total energy dari semangkuk soto ayam ini hanya 292,5 kalori. Terlihat bahwa semangkuk soto ayam hanya memenuhi kurang dari setengah kebutuhan. Keadaan ini disebabkan mungkin karena porsi nasinya yang terlalu sedikit dan lauk hewani (ayam) hanya separuh dari standar porsi yang seharusya. Serta sayuran yang tergolong kurang untuk sekali makan. Dengan begitu mungkin penjual dapat menambah porsi dari keseluruhan bahan makanan agar mencapai standart prosi yang seharusnya. Sehingga dengan begitu kebutuhan energy konsumen dalam sekali makan dapat terpenuhi.

-       Jika dilihat dari observasi langsung ketika membeli semangkuk soto ayam dengan harga Rp 10.000 tersebut sudah termasuk terjangkau dengan isian yang tergolong minim. Tetapi harga sudah wajar dan rsesuai dengan rata-rata pasaran semangkuk soto ayam. Hanya saja jika konsumen ingin menambah telur ayam harganya menjadi Rp 13.000.

-       Untuk kesesuaian warna tampilan dari semangkuk soto ayam ini tergolong monoton dan kurang cerah. Karena mangkuk terlihat hanya dipenuhi kuah dan berwarna kuning keseluruhan. Kurang  terdapat variasi warna agar dapat lebih menarik dan menggugah selera.

 

DAFTAR PUSTAKA

-       Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 Tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia

No comments:

Post a Comment

KATALOG MENU BALITA

  KATALOG A.       Nasi -Nasi merah -Nasi tim - Nasi tim beras merah - Bubur nasi B.       Ayam -Bola-bola ayam kuah -Siomay...