Soto Ayam Kampung
Soto Ayam Kampung usaha ini milik Ibu Baher usia 53 tahun, berjualan saat car free day di Jalan Pahlawan Trip. Karakteristik pembelinya yaitu banyaknya dari kalangan umur 16-50 tahunan. Harga jual seporsi soto ayam kampungnya yaitu Rp. 10.000,00.
Gambar (..). Tempat Berjualan Soto Ayam Kampung
Bu Baher memiliki 1 orang pegawai yaitu saudaranya sendiri yang bertugas yang mengelap meja, mengangkut mangkok yang kotor dan mencuci. Sedangkan Bu Baher bertugas untuk mengolah makannya yaitu meliputi menyuir ayamnya, meletakkan bihun, kubis dan nasi ke dalam mangkok dan menuangkan kuahnya. Soto Ayam Kampung yang terjual sebanyak 75 porsi dari pukul 06.00 – 10.00 WIB.
Gambar (..). Pegawai yang Membantu Mengelap Meja dan Mengangkut Barang-Barang Kotor dari Meja untuk dicuci
Pada saat penjualan tidak ada penerimaan bahan makanan, hanya ada pengolahan, setiap ada pembeli baru dibuatkan semangkuk soto. Pendistribusian soto ayam ini menggunakan gerobak. Hygiene Sanitasinya kurang, karena tempat ayamnya dibiarkan terbuka tidak tertutup begitupun dengan sayurannya. Selain itu, setiap ada konsumen yang membayar penjual tidak cuci tangan terlebih dahulu, setelah menyuwir-nyuwir ayam langsung kontak langsung dengan barang lainnya. Lalu setelah memberi kembalian melanjutkan aktivitas menyuwir-nyuwir lagi tanpa rasa kesadaran harus mencuci tangan. Pembuangan sampahnya juga diember dekat dengan tempat pencucian berjarak 30cm. Pencuciannya juga diember tidak di air yang mengalir seperti yang seharusnya, habis pencucian mangkok-mangkok sang penjual lagi-lagi langsung mengolah soto pesanan orang tanpa mengelap tangannya terlebih dulu. Dengan begitu, memungkinkan terjadinya kontaminasi sangat besar.
Kepuasan konsumen
Untuk kehandalan dan daya tangggap (reability dan responsiveness) penjualnya ramah, cepat, dan sopan dalam melakukan pelayanan sehingga konsumen merasa puas. Untuk daya tahan barang (durability) tidak awet soalnya soto berkuah kalau tidak langsung dimakan secara hangat-hangat rasanya tidak nikmat. Selain itu, ke aestetikan masakannya kurang nampak karena warna makanan telihat mati yaitu berwarna kuning, tidak seperti soto yg lain ada hijau-hijaunya.
a. Kebutuhan Gizi Klien
Tabel (..). Kebutuhan yang Dianjurkan Per-Orang Per Hari Menurut AKG
Kelompok Umur |
Energi (kkal) |
Protein (g) |
Lemak (g) |
KH (g) |
Laki-Laki |
|
|
|
|
16-18 tahun |
2650 |
75 |
85 |
400 |
19-29 tahun |
2650 |
65 |
75 |
430 |
30-49 tahun |
2550 |
65 |
70 |
415 |
50-64 tahun |
2150 |
65 |
60 |
340 |
Perempuan |
|
|
|
|
16-18 tahun |
2100 |
65 |
70 |
300 |
19-29 tahun |
2250 |
60 |
65 |
360 |
30-49 tahun |
2150 |
60 |
60 |
340 |
50-64 tahun |
1800 |
60 |
50 |
280 |
Sumber : Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 Tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia
Tabel (..). Perhitungan Gizi Konsumen
Waktu |
Kelompok Umur |
Energi (kkal) |
Protein (g) |
Lemak (g) |
KH (g) |
Sarapan |
Laki-Laki |
|
|
|
|
16-18 tahun |
795 |
22,5 |
25,5 |
120 |
|
19-29 tahun |
795 |
19,5 |
22,5 |
129 |
|
30-49 tahun |
765 |
19,5 |
21 |
124,5 |
|
50-64 tahun |
645 |
19,5 |
18 |
102 |
|
Perempuan |
|
|
|
|
|
16-18 tahun |
630 |
19,5 |
21 |
90 |
|
19-29 tahun |
675 |
18 |
19,5 |
108 |
|
30-49 tahun |
645 |
18 |
18 |
102 |
|
50-64 tahun |
540 |
18 |
15 |
84 |
b. Perhitungan Zat Gizi Makanan yang Dijual
Tabel (..). Perhitungan Zat Gizi Makanan yang Dijual dalam Seporsi Mangkok Soto Ayam Kampung
Menu |
Bahan Makanan |
Berat |
Energi (Kcal) |
Protein (g) |
L (g) |
H A (g) |
|
He |
Na |
||||||
Nasi |
Beras giling masak nasi |
75 |
133,5 |
0,0 |
1,6 |
0,1 |
30,5 |
Ayam |
Ayam |
25 |
75,5 |
4,6 |
0,0 |
6,3 |
0,0 |
Minyak kelapa sawit |
5 |
45,1 |
0,0 |
0,0 |
5,0 |
0,0 |
|
Kol |
Kol |
10 |
2,4 |
0,0 |
0,1 |
0,0 |
0,5 |
Bihun |
Bihun |
10 |
36,0 |
0,0 |
0,5 |
0,0 |
8,2 |
Total |
292,5 |
4,6 |
2,2 |
11,4 |
39,2 |
c. Analisis dan Saran Makanan yang Dijual
- Berdasarkan hasil observasi langsung jika dihubungkan dengan perhitungan kebutuhan zat gizi dalam sekali makan tergolong dalam kategori kurang. Karena rata-rata kebutuhan gizi konsumen usia 16-18 tahun jenis kelamin laki-laki sekali makan adalah 795 kalori dan total energy dari semangkuk soto ayam ini hanya 292,5 kalori. Terlihat bahwa semangkuk soto ayam hanya memenuhi kurang dari setengah kebutuhan. Keadaan ini disebabkan mungkin karena porsi nasinya yang terlalu sedikit dan lauk hewani (ayam) hanya separuh dari standar porsi yang seharusya. Serta sayuran yang tergolong kurang untuk sekali makan. Dengan begitu mungkin penjual dapat menambah porsi dari keseluruhan bahan makanan agar mencapai standart prosi yang seharusnya. Sehingga dengan begitu kebutuhan energy konsumen dalam sekali makan dapat terpenuhi.
- Jika dilihat dari observasi langsung ketika membeli semangkuk soto ayam dengan harga Rp 10.000 tersebut sudah termasuk terjangkau dengan isian yang tergolong minim. Tetapi harga sudah wajar dan rsesuai dengan rata-rata pasaran semangkuk soto ayam. Hanya saja jika konsumen ingin menambah telur ayam harganya menjadi Rp 13.000.
- Untuk kesesuaian warna tampilan dari semangkuk soto ayam ini tergolong monoton dan kurang cerah. Karena mangkuk terlihat hanya dipenuhi kuah dan berwarna kuning keseluruhan. Kurang terdapat variasi warna agar dapat lebih menarik dan menggugah selera.
DAFTAR PUSTAKA
- Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 Tentang Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Untuk Masyarakat Indonesia
No comments:
Post a Comment