Nama Pasien |
: |
Ny Sh |
||||||||||||||||||||||||||||||
No. Register |
: |
XXXX-XXX-XXX |
||||||||||||||||||||||||||||||
Ruang/Bed |
: |
Kelas 1/ Ruang Dahlia |
||||||||||||||||||||||||||||||
Usia |
: |
45 th |
||||||||||||||||||||||||||||||
Diagnosis Penyakit |
: |
Kanker Payudara |
||||||||||||||||||||||||||||||
ASSESSMENT/REASSESSMENT |
KESIMPULAN |
|||||||||||||||||||||||||||||||
ANTROPOMETRI |
· BB : 43 kg · TB : 163 cm
IMT = = 16,18 Status Gizi = Kekurangan Berat Badan tingkat Berat |
AD-1.1.7 Status Gizi Kurang |
||||||||||||||||||||||||||||||
BIOKIMIA |
Hasil pemeriksaan biokimia pasien adalah sebagai berikut :
Rujukan : Labcito.co.id |
BD-1.10.1 Kadar hemoglobin rendah
BD-1.11.1 Kadar albumin rendah
|
||||||||||||||||||||||||||||||
FISIK-KLINIS |
Fisik : · Pembengkakan dan ada luka di payudara sebelah kanan nyeri hebat dan mengeluarkan bau tidak sedap · Pasien mual,muntah, anoreksia · KU composmentis
Klinis :
|
PD-1.1.9 Tanda vital tidak normal (Tekanan darah rendah, suhu tinggi, respirasi cepat)
PD-1.1.5 Anoreksia, Mual, Muntah
|
||||||||||||||||||||||||||||||
RIWAYAT GIZI |
Riwayat Gizi Dahulu : - Makan 3x sehari, suka makanan pedas - Pola makan belum seimbang karena konsumsi nasi putih 200 g sekali akan (2p) yang melebihi kebutuhan sekali makan - Konsumsi air putih setiap hari ±3 botol ( 1 botol = 1000 ml) - Suka konsumsi keripik dan makanan ringan (potato) - Cara pengolahan makanan sehari-hari digoreng - Pasien alergi telur dan menyukai makanan bersantan
Riwayat Gizi Sekarang : - Nafsu makan menurun, mual, muntah - Asupan energi dan zat gizi 50% dari kebutuhan |
FH-1.1.1.1 Asupan Energi Kurang FH-1.2.2.3 Pola Makan FH-1.2.2.1 Jumlah Makanan FH-1.2.2.2 Jenis Makanan FH-1.2.2.4 Variasi Makanan
|
||||||||||||||||||||||||||||||
RIWAYAT PERSONAL |
Riwayat Penyakit Sekarang : Cancer Payudara
Riwayat Penyakit Keluarga : -
Sosial Ekonomi : Pasien bekerja di perusahaan swasta terkenal di Surabaya
Edukasi yang Pernah diberikan : -Pasien belum pernah mendapat konseling gizi
|
CH-2.1.7 Cancer Payudara
|
||||||||||||||||||||||||||||||
DIAGNOSA GIZI |
· NC-3.1 Berat Badan Kurang berkaitan dengan mual, muntah, dan anoreksia akibat penyakit kanker payudara ditandai dengan hasil Indeks Massa Tubuh pasien 16,18 yang termasuk dalam kategori kekurangan berat badan tingkat berat
· NC-2.2 Perubahan Nilai Laboratorium Terkait Zat Gizi Khusus berkaitan dengan gangguan fungsi organ lain akibat kanker payudara ditandai dengan pasien mengalami anoreksia dan kadar hemoglobin serta kadar albumin dibawah batas normal
· NI-5.1 Peningkatan kebutuhan zat gizi tertentu (antioksidan) berkaitan dengan kondisi patologi penyakit kanker payudara ditandai dengan kadar hemoglobin dan kadar albumin yang rendah
· NI-2.1 Kekurangan Intake Makanan dan Minuman Oral berkaitan dengan kurangnya pengetahuan terhadap kecukupan kebutuhan makanan dan eating disorder ditandai dengan pasien mengalami anoreksia dan asupan energi dan zat gizi pasien hanya mencapai 50% dari kebutuhan
· NB-1.1 Pola makan yang salah berkaitan dengan kurangnya informasi dan pengetahuan tentang gizi ditandai dengan pasien belum pernah mendapatkan edukasi gizi |
|||||||||||||||||||||||||||||||
A. RENCANA INTERVENSI
1. INTERVENSI DIET (ND)
a. Tujuan Intervensi:
Jangka Panjang :
- Membantu pasien memperbaiki kebiasaan makan dan eating disorder (anoreksia)
- Mengupayakan perubahan sikap terkait gizi pada pasien dan keluarga pasien
Jangka Pendek :
- Memberi cukup energi untuk mencapai berat badan normal.
- Memberikan makanan yang adekuat untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien untuk mencapai status gizi optimal.
- Mengurangi rasa mual. muntah, dan diare
- Mencegah dan menghambat penurunan berat badan yang berlebihan
b. Prinsip Diet
Diet Kanker Tinggi Energi Tinggi Protein dan tinggi antioksidan dengan bentuk lunak.
c. Syarat Diet
- Energi diberikan tinggi yaitu 36 kkal/kg BB. Ini karena pasien berjenis kelamin wanita dan status gizinya tergolong kurang (2041,2 kkal)
- Protein diberikan tinggi yaitu 1,5 g/kg BB (85 gram), selain itu protein tinggi dapat membantu meningkatkan kadar albumin karena kadar albumin pada pasien tergolong rendah. Contoh makanan : seperti sumber hewani, nabati tempe, ikan, dan daging.
- Lemak diberikan sedang, yaitu 20% dari energi total (45 gram). Contoh makanan: minyak, mentega, santan
- Karbohidrat diberikan dari sisa kebutuhan energi total (326,5 gram) Contoh makanan : bubur, kentang, roti, dll.
- Makanan diberikan dengan porsi kecil tapi sering, dengan frekuensi makan : 3 x makan utama, 2x selingan.
d. Jenis diet
Diet kanker tinggi energi tinggi protein diberikan dalam bentuk lunak melalui oral karena pasien mengalami penurunan nafsu makan, mual muntah, anoreksia, dan suhu tubuh tinggi.
e. Perhitungan Kebutuhan Energi dan Zat Gizi
Perhitungan kebutuhan energi berdasarkan acuan pada buku penuntun diet (Sunita Almatsier)
BBI = (TB-100)-(10%(TB-100)
= (163-100)-(10%(163-100)
= 63-6,3
= 56,7 kg
Kebutuhan Energi
Energi tinggi (36 kkal/kg BB)= 36 x 56,7
= 2041,2 kkal
Zat Gizi Makro
Protein tinggi (1,5 kkal/kg BB)= 1,5 x 56,7
= 85 gram (16%)
Lemak = 20% x TEE
= 20% x 2041,2
= 408,24 : 9
= 45 gram
Karbohidrat = 64% x TEE
= 64% x 2041,2 kkal
= 1306,3 : 4
= 326,5 gram
2. INTERVENSI EDUKASI/KONSELING
a. Edukasi Gizi
- Menjelaskan jenis dan tujuan diet pasien kepada pasien dan keluarga pasien
- Memberikan pengetahuan tentang gizi seimbang
- Memberikan pengetahuan makanan yang dianjurkan dan tidak dianjurkan bagi kanker payudara
- Menjelaskan pentingnya penambahan asupan makan untuk mencapai status gizi normal
- Memberikan konseling dan saran agar gejala anoreksia dapat berkurang dan hilang
- Menjelaskan pola makan yang baik dan benar
b. Konseling Gizi
Topik : Gizi Seimbang untuk penderita penyakit CA Payudara
- Sasaran : Keluarga klien dan Ny. Sh
- Metode : Ceramah, diskusi dan tanya jawab
- Waktu : ± 30 menit
- Alat peraga : Leaflet/Food model
- Materi :
· Prinsip gizi seimbang untuk penderita penyakit CA payudara dan anoreksia
· Pemilihan bahan makanan dan porsi yang sesuai dengan penyakit CA payudara
· Perilaku hidup sehat dan pentingnya makan makanan yang beragam
· Pola makan yang baik dan benar
Perencanaan Menu Sehari
Waktu |
Menu |
Bahan Makanan |
Berat |
Energi (Kcal) |
Protein (g) |
Lemak (g) |
H A (g) |
Fe (mg) |
Vit. A (SI) |
Vit. B1 (mg) |
Vit. C (mg) |
|
Hewani |
Nabati |
|||||||||||
makan pagi |
nasi tim |
Beras giling |
75 |
270,0 |
0,0 |
5,1 |
0,5 |
59,2 |
0,6 |
0,0 |
0,1 |
0,0 |
ayam suwir |
Daging Ayam Paha |
50 |
107,0 |
1,1 |
0,0 |
7,1 |
0,0 |
0,6 |
14,5 |
43,5 |
0,1 |
|
kering tempe kecap |
Tempe kedele murni |
50 |
74,5 |
0,0 |
9,2 |
2,0 |
6,4 |
5,0 |
25,0 |
0,1 |
0,0 |
|
Minyak kelapa sawit |
3 |
27,1 |
0,0 |
0,0 |
3,0 |
0,0 |
0,0 |
1800,0 |
0,0 |
0,0 |
||
sop kol wortel kentang |
Kol merah/putih |
50 |
12,0 |
0,0 |
0,7 |
0,1 |
2,7 |
0,3 |
40,0 |
0,0 |
25,0 |
|
Wortel |
25 |
10,5 |
0,0 |
0,3 |
0,1 |
2,3 |
0,2 |
3000,0 |
0,0 |
1,5 |
||
Kentang |
25 |
20,8 |
0,0 |
0,5 |
0,0 |
4,8 |
0,2 |
0,0 |
0,0 |
4,3 |
||
Snack Pagi |
sandwich |
Roti putih |
80 |
198,4 |
0,0 |
6,4 |
1,0 |
40,0 |
1,2 |
0,0 |
0,1 |
0,0 |
Jam Sale |
10 |
23,9 |
0,0 |
0,1 |
0,1 |
6,5 |
0,1 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
||
Makan Siang |
nasi tim |
Beras giling |
75 |
270,0 |
0,0 |
5,1 |
0,5 |
59,2 |
0,6 |
0,0 |
0,1 |
0,0 |
beef yakiniku |
Daging sapi |
50 |
103,5 |
9,0 |
0,0 |
7,0 |
0,0 |
1,4 |
15,0 |
0,0 |
0,0 |
|
Minyak kelapa sawit |
3 |
27,1 |
0,0 |
0,0 |
3,0 |
0,0 |
0,0 |
1800,0 |
0,0 |
0,0 |
||
tempe goreng |
Tempe kedele murni |
50 |
74,5 |
0,0 |
9,2 |
2,0 |
6,4 |
5,0 |
25,0 |
0,1 |
0,0 |
|
Minyak kelapa sawit |
5 |
45,1 |
0,0 |
0,0 |
5,0 |
0,0 |
0,0 |
3000,0 |
0,0 |
0,0 |
||
salad sayur |
Wortel |
50 |
21,0 |
0,0 |
0,6 |
0,2 |
4,7 |
0,4 |
6000,0 |
0,0 |
3,0 |
|
Kol merah/putih |
50 |
12,0 |
0,0 |
0,7 |
0,1 |
2,7 |
0,3 |
40,0 |
0,0 |
25,0 |
||
buah potong |
Pisang ambon |
75 |
74,3 |
0,0 |
0,9 |
0,2 |
19,4 |
0,4 |
109,5 |
0,1 |
2,3 |
|
Snack Sore |
pudding jagung |
Jagung kuning pipil |
60 |
184,2 |
0,0 |
4,7 |
2,0 |
38,2 |
1,3 |
264,0 |
0,2 |
0,0 |
Gula pasir |
20 |
72,8 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
18,8 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
||
Susu skim |
10 |
3,6 |
0,4 |
0,0 |
0,0 |
0,5 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,1 |
||
Makan Malam |
nasi tim |
Beras giling |
75 |
270,0 |
0,0 |
5,1 |
0,5 |
59,2 |
0,6 |
0,0 |
0,1 |
0,0 |
kakap tepung asam manis |
Ikan Kakap |
50 |
42,0 |
9,1 |
0,0 |
0,4 |
0,0 |
0,0 |
5,5 |
16,5 |
0,1 |
|
Tepung terigu |
10 |
36,5 |
0,0 |
0,9 |
0,1 |
7,7 |
0,1 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
||
Minyak kelapa sawit |
5 |
45,1 |
0,0 |
0,0 |
5,0 |
0,0 |
0,0 |
3000,0 |
0,0 |
0,0 |
||
tahu bola bola kukus |
Tahu |
100 |
68,0 |
0,0 |
7,8 |
4,6 |
1,6 |
0,8 |
0,0 |
0,1 |
0,0 |
|
Prei ( daun bawang ) |
10 |
4,5 |
0,0 |
0,2 |
0,0 |
1,0 |
0,1 |
4,0 |
0,0 |
1,7 |
||
tumis buncis wortel |
Buncis |
50 |
17,5 |
0,0 |
1,2 |
0,1 |
3,9 |
0,6 |
315,0 |
0,0 |
9,5 |
|
Wortel |
50 |
21,0 |
0,0 |
0,6 |
0,2 |
4,7 |
0,4 |
6000,0 |
0,0 |
3,0 |
||
Minyak kelapa sawit |
3 |
27,1 |
0,0 |
0,0 |
3,0 |
0,0 |
0,0 |
1800,0 |
0,0 |
0,0 |
||
buah potong |
Semangka |
150 |
42,0 |
0,0 |
0,8 |
0,3 |
10,4 |
0,3 |
885,0 |
0,1 |
9,0 |
|
TOTAL |
2205,7 |
79,5 |
48,0 |
359,8 |
20,3 |
28142,5 |
61,2 |
84,4 |
No comments:
Post a Comment