Saturday, August 21, 2021

CATATATAN ASUHAN GIZI

 

CATATATAN ASUHAN GIZI

 

Nama Pasien

:

Ny Sh

No. Register

:

XXXX-XXX-XXX

Ruang/Bed

:

Kelas 1/ Ruang Dahlia

Usia

:

45 th

Diagnosis Penyakit

:

Kanker Payudara

ASSESSMENT/REASSESSMENT

KESIMPULAN

ANTROPOMETRI

·      BB : 43 kg

·      TB : 163 cm

 

IMT =  = 16,18

Status Gizi = Kekurangan Berat Badan tingkat Berat

AD-1.1.7 Status Gizi Kurang

BIOKIMIA

Hasil pemeriksaan biokimia pasien adalah sebagai berikut :

Pemeriksaan

Hasil

Nilai Normal

Kategori

Hematokrit

40%

40-47%

Normal

Trombosit

250 x 103µL

142 – 424x103µL

Normal

Albumin

2,05 g/dL

3,5 – 5,5 g/dL

Rendah

Hemoglobin

9,2 mg/dL

11,4 – 15,1 mg/dL

Rendah

Leukosit

71090 µL

4,7-11,3x103µL

Normal

Masa protrombin

12 detik

10 – 15 detik

Normal

Rujukan : Labcito.co.id

 

 

BD-1.10.1

Kadar hemoglobin rendah

 

BD-1.11.1

Kadar albumin rendah

 

 

FISIK-KLINIS

Fisik :

·         Pembengkakan dan ada luka di payudara sebelah kanan

nyeri hebat dan mengeluarkan bau tidak sedap

·         Pasien mual,muntah, anoreksia

·         KU composmentis

 

Klinis :

Pemeriksaan

Hasil

Nilai Normal

Kategori

Tekanan darah

110/60 mm/hg

120/80 mm/hg

Rendah

RR

27x/ menit

12-24x/menit

Cepat

Nadi

73x/menit

60-100x/menit

Normal

Suhu

37C

36 C

Tinggi

PD-1.1.9

Tanda vital tidak normal

(Tekanan darah rendah, suhu tinggi, respirasi cepat)

 

PD-1.1.5 Anoreksia, Mual, Muntah

 

 

RIWAYAT GIZI

Riwayat Gizi Dahulu :

-       Makan 3x sehari, suka makanan pedas

-       Pola makan belum seimbang karena konsumsi nasi putih 200 g sekali akan (2p) yang melebihi kebutuhan sekali makan

-       Konsumsi air putih setiap hari ±3 botol ( 1 botol = 1000 ml)

-       Suka konsumsi keripik dan makanan ringan (potato)

-       Cara pengolahan makanan sehari-hari digoreng

-       Pasien alergi telur dan menyukai makanan bersantan

 

Riwayat Gizi Sekarang :

-       Nafsu makan menurun, mual, muntah

-       Asupan energi dan zat gizi 50% dari kebutuhan

 

FH-1.1.1.1

Asupan Energi Kurang

FH-1.2.2.3 Pola Makan

FH-1.2.2.1 Jumlah Makanan

FH-1.2.2.2 Jenis Makanan

FH-1.2.2.4 Variasi Makanan

 

RIWAYAT PERSONAL

Riwayat Penyakit Sekarang :

Cancer Payudara

 

Riwayat Penyakit Keluarga : -

 

Sosial Ekonomi :

Pasien bekerja di perusahaan swasta terkenal di Surabaya

 

Edukasi yang Pernah diberikan :

-Pasien belum pernah mendapat konseling gizi

 

CH-2.1.7 Cancer Payudara

 

 

DIAGNOSA GIZI

·         NC-3.1 Berat Badan Kurang berkaitan dengan mual, muntah, dan anoreksia akibat penyakit kanker payudara ditandai dengan hasil Indeks Massa Tubuh pasien 16,18 yang termasuk dalam kategori kekurangan berat badan tingkat berat

 

·         NC-2.2 Perubahan Nilai Laboratorium Terkait Zat Gizi Khusus berkaitan dengan gangguan fungsi organ lain akibat kanker payudara ditandai dengan pasien mengalami anoreksia dan kadar hemoglobin serta kadar albumin dibawah batas normal

 

INTERVENSI GIZI

RC.1.3 Kolaborasi dengan dokter untuk pemberian obat

 

ND.1.1 Pemberian Diet Kanker Tinggi Energi Tinggi Protein makanan lunak

 

E-1.1 Edukasi gizi terkait penyakit kanker

 

C-1.1 Konseling mengenai perubahan perilaku pola makan

RENCANA MONITORING & EVALUASI

AD-1.1.2 Berat Badan

BD-1.10.1 Kadar hemoglobin

BD-1.11.1 Kadar albumin

PD-1.1.9  Tanda vital  (Tekanan darah, suhu, respirasi)

PD-1.1.5 Anoreksia, Mual, Muntah

FH-1.1.1.1 Asupan Energi

FH-1.2.2.3 Pola Makan

FH-1.2.2.1 Jumlah Makanan

FH-1.2.2.2 Jenis Makanan

FH-1.2.2.4 Variasi Makanan

 

 

 

PERUBAHAN DIET

 

 

·         NI-5.1 Peningkatan kebutuhan zat gizi tertentu (antioksidan) berkaitan dengan kondisi patologi penyakit kanker payudara ditandai dengan kadar hemoglobin dan kadar albumin yang rendah

 

·         NI-2.1 Kekurangan Intake Makanan dan Minuman Oral berkaitan dengan kurangnya pengetahuan terhadap kecukupan kebutuhan makanan dan eating disorder ditandai dengan pasien mengalami anoreksia dan asupan energi dan zat gizi pasien hanya mencapai 50% dari kebutuhan

 

·         NB-1.1 Pola makan yang salah berkaitan dengan kurangnya informasi dan pengetahuan tentang gizi ditandai dengan pasien belum pernah mendapatkan edukasi gizi






   

 


 

 

A.   RENCANA INTERVENSI

 

1.      INTERVENSI DIET (ND)

a.    Tujuan Intervensi:

Jangka Panjang :

- Membantu pasien memperbaiki kebiasaan makan dan eating disorder (anoreksia)

- Mengupayakan perubahan sikap terkait gizi pada pasien dan keluarga pasien

Jangka Pendek :

-          Memberi cukup energi untuk mencapai berat badan normal.

-          Memberikan makanan yang adekuat untuk memenuhi kebutuhan gizi pasien untuk mencapai status gizi optimal.

-          Mengurangi rasa mual. muntah, dan diare

-          Mencegah dan menghambat penurunan berat badan yang berlebihan

b.   Prinsip Diet

            Diet Kanker Tinggi Energi Tinggi Protein dan tinggi antioksidan dengan bentuk lunak.

c.    Syarat Diet

-          Energi diberikan tinggi yaitu 36 kkal/kg BB. Ini karena pasien berjenis kelamin wanita dan status gizinya tergolong kurang (2041,2 kkal)

-          Protein diberikan tinggi yaitu 1,5 g/kg BB (85 gram), selain itu protein tinggi dapat membantu meningkatkan kadar albumin karena kadar albumin pada pasien tergolong rendah. Contoh makanan : seperti sumber hewani, nabati tempe, ikan, dan daging.

-          Lemak diberikan sedang, yaitu 20% dari energi total (45 gram). Contoh makanan: minyak, mentega, santan

-          Karbohidrat diberikan dari sisa kebutuhan energi total (326,5 gram) Contoh makanan : bubur, kentang, roti, dll.

-          Makanan diberikan dengan porsi kecil tapi sering, dengan frekuensi makan : 3 x makan utama, 2x selingan.

 

 

d.    Jenis diet

Diet kanker tinggi energi tinggi protein diberikan dalam bentuk lunak melalui oral karena pasien mengalami penurunan nafsu makan, mual muntah, anoreksia, dan suhu tubuh tinggi.

 

 

e.   Perhitungan Kebutuhan Energi dan Zat Gizi

Perhitungan kebutuhan energi berdasarkan acuan pada buku penuntun diet (Sunita Almatsier)

 

BBI      = (TB-100)-(10%(TB-100)

= (163-100)-(10%(163-100)

= 63-6,3

= 56,7 kg

 

Kebutuhan Energi

Energi tinggi (36 kkal/kg BB)= 36 x 56,7

= 2041,2 kkal

Zat Gizi Makro

Protein tinggi (1,5 kkal/kg BB)=  1,5 x 56,7

  = 85 gram (16%)

Lemak             = 20% x TEE

            = 20% x 2041,2

            = 408,24 : 9

            = 45 gram

 

Karbohidrat     = 64% x TEE

                        = 64% x 2041,2  kkal

                        = 1306,3 : 4

                        = 326,5 gram

 

2.            INTERVENSI  EDUKASI/KONSELING      

a.    Edukasi Gizi

-            Menjelaskan jenis dan tujuan diet pasien kepada pasien dan keluarga pasien

-            Memberikan pengetahuan tentang gizi seimbang

-            Memberikan pengetahuan makanan yang dianjurkan dan tidak dianjurkan bagi kanker payudara

-            Menjelaskan pentingnya penambahan asupan makan untuk mencapai  status gizi normal

-            Memberikan konseling dan saran agar gejala anoreksia dapat berkurang dan hilang

-            Menjelaskan pola makan yang baik dan benar

b.    Konseling Gizi

Topik          : Gizi Seimbang untuk penderita penyakit CA Payudara

-          Sasaran        : Keluarga klien dan Ny. Sh

-          Metode        : Ceramah, diskusi dan tanya jawab

-          Waktu           : ± 30 menit

-          Alat peraga  : Leaflet/Food model

 

-          Materi           :

·         Prinsip gizi seimbang untuk penderita penyakit CA payudara dan anoreksia

·         Pemilihan bahan makanan dan porsi yang sesuai dengan penyakit CA payudara

·         Perilaku hidup sehat dan pentingnya makan makanan yang beragam

·         Pola makan yang baik dan benar



Perencanaan Menu Sehari

 

Waktu

Menu

Bahan Makanan

Berat

Energi (Kcal)

Protein (g)

Lemak (g)

H A     (g)

Fe  (mg)

Vit. A (SI)

Vit. B1 (mg)

Vit. C (mg)

Hewani

Nabati

makan pagi

nasi tim

Beras giling

75

270,0

0,0

5,1

0,5

59,2

0,6

0,0

0,1

0,0

ayam suwir

Daging Ayam Paha

50

107,0

1,1

0,0

7,1

0,0

0,6

14,5

43,5

0,1

kering tempe kecap

Tempe kedele murni

50

74,5

0,0

9,2

2,0

6,4

5,0

25,0

0,1

0,0

Minyak kelapa sawit

3

27,1

0,0

0,0

3,0

0,0

0,0

1800,0

0,0

0,0

sop kol wortel kentang

Kol merah/putih

50

12,0

0,0

0,7

0,1

2,7

0,3

40,0

0,0

25,0

Wortel

25

10,5

0,0

0,3

0,1

2,3

0,2

3000,0

0,0

1,5

Kentang

25

20,8

0,0

0,5

0,0

4,8

0,2

0,0

0,0

4,3

Snack Pagi

sandwich

Roti putih

80

198,4

0,0

6,4

1,0

40,0

1,2

0,0

0,1

0,0

Jam Sale

10

23,9

0,0

0,1

0,1

6,5

0,1

0,0

0,0

0,0

Makan Siang

nasi tim

Beras giling

75

270,0

0,0

5,1

0,5

59,2

0,6

0,0

0,1

0,0

beef yakiniku

Daging sapi

50

103,5

9,0

0,0

7,0

0,0

1,4

15,0

0,0

0,0

Minyak kelapa sawit

3

27,1

0,0

0,0

3,0

0,0

0,0

1800,0

0,0

0,0

tempe goreng

Tempe kedele murni

50

74,5

0,0

9,2

2,0

6,4

5,0

25,0

0,1

0,0

Minyak kelapa sawit

5

45,1

0,0

0,0

5,0

0,0

0,0

3000,0

0,0

0,0

salad sayur

Wortel

50

21,0

0,0

0,6

0,2

4,7

0,4

6000,0

0,0

3,0

Kol merah/putih

50

12,0

0,0

0,7

0,1

2,7

0,3

40,0

0,0

25,0

buah potong

Pisang ambon

75

74,3

0,0

0,9

0,2

19,4

0,4

109,5

0,1

2,3

Snack Sore

pudding jagung

Jagung kuning pipil

60

184,2

0,0

4,7

2,0

38,2

1,3

264,0

0,2

0,0

Gula pasir

20

72,8

0,0

0,0

0,0

18,8

0,0

0,0

0,0

0,0

Susu skim

10

3,6

0,4

0,0

0,0

0,5

0,0

0,0

0,0

0,1

Makan Malam

nasi tim

Beras giling

75

270,0

0,0

5,1

0,5

59,2

0,6

0,0

0,1

0,0

kakap tepung asam manis

Ikan Kakap

50

42,0

9,1

0,0

0,4

0,0

0,0

5,5

16,5

0,1

Tepung terigu

10

36,5

0,0

0,9

0,1

7,7

0,1

0,0

0,0

0,0

Minyak kelapa sawit

5

45,1

0,0

0,0

5,0

0,0

0,0

3000,0

0,0

0,0

tahu bola bola kukus

Tahu

100

68,0

0,0

7,8

4,6

1,6

0,8

0,0

0,1

0,0

Prei ( daun bawang )

10

4,5

0,0

0,2

0,0

1,0

0,1

4,0

0,0

1,7

tumis buncis wortel

Buncis

50

17,5

0,0

1,2

0,1

3,9

0,6

315,0

0,0

9,5

Wortel

50

21,0

0,0

0,6

0,2

4,7

0,4

6000,0

0,0

3,0

Minyak kelapa sawit

3

27,1

0,0

0,0

3,0

0,0

0,0

1800,0

0,0

0,0

buah potong

Semangka

150

42,0

0,0

0,8

0,3

10,4

0,3

885,0

0,1

9,0

TOTAL

2205,7

79,5

48,0

359,8

20,3

28142,5

61,2

84,4

 

No comments:

Post a Comment

KATALOG MENU BALITA

  KATALOG A.       Nasi -Nasi merah -Nasi tim - Nasi tim beras merah - Bubur nasi B.       Ayam -Bola-bola ayam kuah -Siomay...