Studi Kasus Dokumentasi
Asuhan Gizi Terstandar
Ny. SH, 52 tahun, memiliki status gizi lebih berdasarkan LILA (LILA 33 cm dan TB 160 cm) lulusan SD, bekerja sebagai buruh pabrik rokok, masuk rumah sakit dengan keluhan utama nyeri kepala bagian belakang dan leher bagian belakang terasa kaku. Hasil anamnesa riwayat penyakit dahulu, Px menderita Hipertensi sejak 15 tahun yang lalu. Kakek Px menderita DM. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan peningkatan pada kadar glukosa darah sesaat (307 mg/dl); hb 15,4 g/dL; leukosit 17.100 rb/cmm; trombosit 30.800 rb dan PCV 44,5%. Pemeriksaan fisik TD : 190/100 mmHg dan GCS :425. Px mengalami penurunan asupan makan sejak 1 bulan yang lalu. Setiap hari Px hanya makan 2x/hari, lauk hewani yang disukai tongkol dan ikan asin, lauk nabati yang disukai tempe goreng dan bacem, sayur yang disukai sop dan bobor selada, buah yang disukai semangka dan melon. Selain itu pasien juga menyukai gorengan berupa singkong, ubi dan pisang yang dikonsumsi pada saat jam istirahat di siang hari (pabrik) dan sore hari (rumah). Pasien tidak tergabung didalam Prolanis di daerahnya dan mengaku tidak pernah olahraga serta pernah mendapat edukasi gizi pada saat pertama kali di diagnosa Hipertensi. Hasil recall Px sbb: Energi 777, 1 kkal; Protein 38,9 g; Lemak 23,9 g dan KH 102,3 g.
A.   CATATAN ASUHAN GIZI 
| 
   Nama  | 
  
   :  | 
  
   Ny.
  SH (P)  | 
 ||||||||||||||||||||||||||||
| 
   Ruang/No.
  Register  | 
  
   :  | 
  
   xxx-xxx-xxx  | 
 ||||||||||||||||||||||||||||
| 
   Usia  | 
  
   :  | 
  
   52
  tahun  | 
 ||||||||||||||||||||||||||||
| 
   Diagnosis
  Penyakit  | 
  
   :  | 
  
   Hipertensi  | 
 ||||||||||||||||||||||||||||
| 
   ASSESSMENT/REASSESSMENT  | 
  
   KESIMPULAN  | 
 |||||||||||||||||||||||||||||
| 
   ANTROPOMETRI  | 
  
   LLA= 33 cm TB= 160 cm BBI= (TB-100)-(10%(TB-100) =
  (160-100) – (10%(160-100) = 54 kg BB Estimasi = -64,6 = (2,15LLA)+(0,54TB) =-64,6
  + (2,15 x 33) + (0,54 x 160) = 92,75 BBR = BB Estimasi/ BBI  = 92,75/54
  x 100% =171,75%
  (obesitas)  | 
  
   AD-1.1.2 – Obesitas  | 
 ||||||||||||||||||||||||||||
| 
   BIOKIMIA  | 
  
  
  | 
  
   BD-1.5.2
   GDS
  Tinggi BD-1.10.4
   Trombosit
  rendah Leukosit tinggi  | 
 ||||||||||||||||||||||||||||
| 
   FISIK-KLINIS  | 
  
   FISIK -      
  nyeri kepala bagian belakang dan leher  -      
  bagian belakang terasa kaku. KLINIS -      
  TD : 190/100 mmHg (N :130-150/80-90 mmHg) -      
  GCS :425 Delirium (sedang)  | 
  
   PD-1.1.6
  Nyeri kepala bagian belakang PD-1.1.4
  Leher bagian belakang kaku PD-1.1.9  Tanda vital tidak normal Tekan
  darah tinggi PD-1.1.1
   Kesadaran
  sedang  | 
 ||||||||||||||||||||||||||||
| 
   RIWAYAT
  GIZI  | 
  
   Dahulu : -      
  Setiap hari Px hanya makan 2x/hari, lauk
  hewani yang disukai tongkol dan ikan asin, lauk nabati yang disukai
  tempe goreng dan bacem, sayur yang disukai sop dan bobor selada, buah yang
  disukai semangka dan melon. Selain
  itu pasien juga menyukai gorengan berupa singkong, ubi dan pisang yang dikonsumsi
  pada saat jam istirahat di siang hari (pabrik) dan sore hari (rumah). Sekarang : -       Nafsu makan
  menurun -       Hasil recall 24 jam  : 
  | 
  
   FH-1.2.2.2 Jenis makanan yang disukai cenderung asin yaitu ikan
  asin, berminyak dan bersantan FH-1.2.2.3 Kebiasaan
  makan gorengan FH-
  1.2.2.5 Makanan
  kurang bervariasi FH-5.2.3 Nafsu
  makan menurun FH
  -1.1.1  Kurangnya
  total energi untuk memenuhi kebutuhan  FH-1.2.2.1 Jumlah
  asupan makanan kurang  | 
 ||||||||||||||||||||||||||||
| 
   RIWAYAT
  PERSONAL  | 
  
   RIWAYAT
  PENYAKIT DAHULU: Px
  menderita Hipertensi sejak 15 tahun yang lalu RIWAYAT
  PENYAKIT KELUARGA: Kakek
  Px menderita DM RIWAYAT
  PENYAKIT SEKARANG: Diabetes Melitus + Hipertensi EDUKASI
  GIZI: Pernah mendapatkan edukasi terkait penyakit hipertensi OLAHRAGA: Jarang berolahraga dan tidak tergabung prolanis PENDIDIKAN: Lulusan SD PEKERJAAN: Sebagai buruh pabrik rokok                                     | 
  
   CH-2.1.2 Hipertensi CH-2.1.3  Riwayat penyakit keluarga diabetes melitus NB-2.1 Jarang beraktivitas fisik  | 
 ||||||||||||||||||||||||||||
| 
   DIAGNOSA
  GIZI  | 
  
   NI-2.1 Kurangnya intake makanan
  dan minuman oral disebabkan nafsu makan menurun ditandai dengan presentasi
  hasil recall energi 41,47%, protein 55,33%, lemak 57,45%, dan karbohidrat
  36,40%.  NI-5.4  Penurunan kebutuhan
  zat gizi spesifik yaitu natrium berkaitan dengan
  adanya retensi natrium pada darah (hipertensi) ditandai dengan tekanan darah 190/100 mmHg NC 3.3 Perubahan nilai laboratorium berkaitan dengan kurangnya
  pengetahuan terhadap kecukupan mineral (Na/hari) ditandai dengan tekanan darah 190/100 mmHg NB-2.1  Tingkat
  aktivitas fisik yang rendah berkaitan dengan ketiadaan dukungan sosial yaitu Px tidak tergabung denga prolanis ditandai dengan pasien jarang melakukan aktivitas
  fisik.  | 
 |||||||||||||||||||||||||||||
| 
   INTERVENSI
  GIZI ND-1.2 Pemberian Diet Rendah Garam I E-1.1 Edukasi gizi penyakit yang diderita. C-1.1 Konseling mengenai perubahan perilaku pola makan. RC-1.3 Kolaborasi dengan profesi lainnya.  | 
  
   RENCANA MONITORING & EVALUASI AD-1.1.2
  – Berat Badan  | 
 |||||||||||||||||||||||||||||
| 
   PERUBAHAN DIET : -  | 
 ||||||||||||||||||||||||||||||
B.  RENCANA INTERVENSI
1.           
INTERVENSI DIET
(ND)
a.    Tujuan Intervensi:
-  Memberikan asupan makan yang adekuat
-   Memberikan
makanan rendah natrium untuk menurukan dan menstabilkan Tekanan Darah.
b.    Prinsip Diet
      DIET RENDAH GARAM I
      - Cukup protein
      - Cukup lemak
      - Cukup karbohidrat
      - Rendah Garam 1 (200-400 mg Na)
c.    Syarat Diet
-  Energi sesuai kebutuhan untuk mencapai berat badan
ideal dan memenuhi kebutuhan energi yaitu 1873,6 kkal.
-  Protein cukup yaitu 15% dari kebutuhan energi total
yaitu 70,3 gram seperti sumber hewani, nabati tempe, ikan, dan daging untuk memperbaiki
jaringan tubuh yang rusak dan juga membantu menyeimbangkan cairan dalam tubuh dengan asam basa sehingga  menstabilkan PH dan untuk memenuhi kebutuhan
protein.
-  Lemak cukup yaitu 20% dari kebutuhan energi total
yaitu 41,6 gram akan
ditingkatkan secara bertahap sesuai dengan kebutuhan agar tidak memperberat
kerja lambung karena di dalam lambung terdapat enzim lipase yang mencerna
lemak. Asupan kolesterol makanan dibatasi ≤300 mg/hari
-  Karbohidrat cukup yaitu 60% dari kebutuhan energi total
yaitu 281,04 gram yang
bersumber dari nasi, kentang dan jagung untuk memperoleh energi.
-Tidak mengandung bahan makanan berbumbu yang tajam, baik secara termis,
mekanis, maupun kimia.
- Pada
pengolahan makanannya tidak ditambahkan garam dapur, dan menghindari makanan
yang memiliki kadar natrium tinggi yaitu dengan rentang kadar natrium
seluruhnya berjumlah 200-400 mg Na
- Cairan cukup yaitu 7-8 gelas per hari untuk menggantikan cairan yang
hilang.
- Jenis Diet : Diet rendah
garam I
- Bentuk makanan lunak karena pasien nafsu makan menurun dan akan ditingkatkan sesuai kondisi pasien
- Cara pemberian yaitu dengan memberi makanan  3 porsi besar,
yaitu makan pagi (20% energi total), siang (30% energi total), dan sore (25%
energi total), serta 2-3 porsi kecil untuk makanan selingan masing masing
(10-15% energi total)
d.      Perhitungan Kebutuhan Energi dan Zat Gizi
        Perhitungan dengan Harris Benedict untuk dewasa
        Sumber :Panduan Pengkajian
dan Perhitungan Kebutuhan Gizi Edisi 2 Instalasi Gizi 
        RSSA 2014
        BEE untuk perempuan     =
655 + (9,6 BBI) + (1,7TB) – (4,7U)
                                                  =
655 + (9,6 x 54) + (1,7 x 160) – (4,7 x 52)
                                                  =
655 + 518,4 + 272 – 244,4
                                                  =
1201 kkal
·        
TEE
   = BEE x FA x FS
                          = 1201 x 1,2 x 1,3
                          =
1873,6
·        
Protein                        = 15% x 1873,6 / 4 =
70,3 gram
·        
Lemak
           = 20% x 1873,6 / 9 = 41,6 gram
·        
Karbohidrat    = 60% x 1873,6 / 4 = 281,04 gram
·        
Na
                 = 200-400 mg (Diet Rendah
Garam I)
  
2.           
INTERVENSI  EDUKASI/KONSELING       
a.   
Tujuan                : 
- Memberikan konseling mengenai pola makan yang
seimbang dan sesuai dengan diet yaitu diet rendah garam I
- Memberikan
konseling mengenai makanan yang boleh dikonsumsi, tidak boleh dikonsumsi, serta
bahan makanan yang dibatasi konsumsinya.
- Memberikan konseling mengenai pola hidup sehat.
- Membimbing
klien dan keluarga dalam merawat diri sesuai kondisi yang ada. 
b.   
Metode               : Konsultasi
dan tanya jawab
c.   
Waktu                : 30
menit
d.   
Tempat              : Ruang rawat
inap 
e.   
Alat dan Bahan  : Leaflet 
f.    
Sasaran             : Pasien dan
keluarga pasien
g.   
Materi                 : 
- Pola
makan yang benar dan seimbang sesuai dengan diet yang dianjurkan (diet rendah garam I).
- Bahan
makanan yang boleh dikonsumsi, dibatasi, dan dihindari.
- Pola hidup sehat.
- Motivasi
C.  PERENCANAAN MENU  
STANDAR
PORSI
| 
   Golongan
  Bahan Makanan  | 
  
   Pembagian
  Standar Porsi   | 
 |||||||
| 
   1100
  Kal  | 
  
   1300 kal  | 
  
   1500
  Kal  | 
  
   1700
  Kal  | 
  
   1900
  Kal  | 
  
   2100
  Kal  | 
  
   2300
  kal  | 
  
   2500
  Kal  | 
 |
| 
   Nasi/ penukar  | 
  
   2,5  | 
  
   3  | 
  
   4  | 
  
   5  | 
  
   5,5  | 
  
   6  | 
  
   7  | 
  
   8  | 
 
| 
   Ikan/ penukar  | 
  
   2  | 
  
   2  | 
  
   2  | 
  
   2  | 
  
   2  | 
  
   2  | 
  
   2  | 
  
   2  | 
 
| 
   Daging/ penukar  | 
  
   1  | 
  
   1  | 
  
   1  | 
  
   1  | 
  
   1  | 
  
   1  | 
  
   1  | 
  
   1  | 
 
| 
   Tempe/ penukar  | 
  
   2  | 
  
   2  | 
  
   2,5  | 
  
   2,5  | 
  
   3  | 
  
   3  | 
  
   3  | 
  
   5  | 
 
| 
   Sayuran/penukar A  | 
  
   S  | 
  
   s  | 
  
   s  | 
  
   s  | 
  
   s  | 
  
   s  | 
  
   s  | 
  
   s  | 
 
| 
   Sayuran/penukar B  | 
  
   2  | 
  
   2  | 
  
   2  | 
  
   2  | 
  
   2  | 
  
   2  | 
  
   2  | 
  
   2  | 
 
| 
   Buah/ penukar  | 
  
   4  | 
  
   4  | 
  
   4  | 
  
   4  | 
  
   4  | 
  
   4  | 
  
   4  | 
  
   4  | 
 
| 
   Susu/ penukar  | 
  
   0  | 
  
   0  | 
  
   0  | 
  
   0  | 
  
   0  | 
  
   0  | 
  
   1  | 
  
   1  | 
 
| 
   Minyak atau penukar  | 
  
   3  | 
  
   4  | 
  
   4  | 
  
   4  | 
  
   6  | 
  
   7  | 
  
   7  | 
  
   7  | 
 
PERENCANAAN MENU SEHARI
DIET TETP (MAKANAN LUNAK)
| 
    Waktu  | 
   
    Menu  | 
   
    Bahan
   Makanan  | 
   
    Berat  | 
   
    Energi
   (Kcal)  | 
   
    Protein
   (g)  | 
   
    Lemak
   (g)  | 
   
    H
   A     (g)  | 
  |
| 
    Hewani  | 
   
    Nabati  | 
  |||||||
| 
   Pagi  | 
  
   Nasi
  tim  | 
  
   Beras
  giling masak nasi  | 
  
   50  | 
  
   89,0  | 
  
   0,0  | 
  
   1,1  | 
  
   0,1  | 
  
   20,3  | 
 
| 
      | 
  
   Semur
  daging  | 
  
   Daging
  sapi  | 
  
   50  | 
  
   103,5  | 
  
   9,0  | 
  
   0,0  | 
  
   7,0  | 
  
   0,0  | 
 
| 
      | 
  
      | 
  
   Kecap  | 
  
   10  | 
  
   4,6  | 
  
   0,0  | 
  
   0,6  | 
  
   0,1  | 
  
   0,9  | 
 
| 
      | 
  
      | 
  
   Minyak
  kelapa sawit  | 
  
   3  | 
  
   27,1  | 
  
   0,0  | 
  
   0,0  | 
  
   3,0  | 
  
   0,0  | 
 
| 
      | 
  
   Tumis
  tempe jamur kecap potong dadu  | 
  
   Tempe
  kedele murni  | 
  
   50  | 
  
   74,5  | 
  
   0,0  | 
  
   9,2  | 
  
   2,0  | 
  
   6,4  | 
 
| 
      | 
  
      | 
  
   Jamur
  kuping segar  | 
  
   30  | 
  
   4,5  | 
  
   0,0  | 
  
   1,1  | 
  
   0,2  | 
  
   0,3  | 
 
| 
      | 
  
      | 
  
   Kecap  | 
  
   15  | 
  
   6,9  | 
  
   0,0  | 
  
   0,9  | 
  
   0,2  | 
  
   1,4  | 
 
| 
      | 
  
      | 
  
   Minyak
  kelapa sawit  | 
  
   3  | 
  
   27,1  | 
  
   0,0  | 
  
   0,0  | 
  
   3,0  | 
  
   0,0  | 
 
| 
      | 
  
   Tumis
  wortel buncis bunga kol   | 
  
   Wortel  | 
  
   30  | 
  
   12,6  | 
  
   0,0  | 
  
   0,4  | 
  
   0,1  | 
  
   2,8  | 
 
| 
      | 
  
      | 
  
   Buncis  | 
  
   30  | 
  
   10,5  | 
  
   0,0  | 
  
   0,7  | 
  
   0,1  | 
  
   2,3  | 
 
| 
      | 
  
      | 
  
   Kol
  kembang  | 
  
   30  | 
  
   7,5  | 
  
   0,0  | 
  
   0,7  | 
  
   0,1  | 
  
   1,5  | 
 
| 
      | 
  
      | 
  
   Minyak
  kelapa sawit  | 
  
   3  | 
  
   27,1  | 
  
   0,0  | 
  
   0,0  | 
  
   3,0  | 
  
   0,0  | 
 
| 
      | 
  
   Buah
  pepaya  | 
  
   Pepaya  | 
  
   100  | 
  
   46,0  | 
  
   0,0  | 
  
   0,5  | 
  
   0,0  | 
  
   12,2  | 
 
| 
   Sub
  Total  | 
  
   440,8  | 
  
   9,0  | 
  
   15,1  | 
  
   18,8  | 
  
   47,9  | 
 |||
| 
   Snack  | 
  
   Kue
  Bolu Kukus  | 
  
   kue
  bolu kukus  | 
  
   100  | 
  
   207,0  | 
  
   0,0  | 
  
   4,4  | 
  
   2,0  | 
  
   42,9  | 
 
| 
   Sub
  Total  | 
  
   207,0  | 
  
   0,0  | 
  
   4,4  | 
  
   2,0  | 
  
   42,9  | 
 |||
| 
   Siang  | 
  
   Nasi
  tim  | 
  
   Beras
  giling  | 
  
   50  | 
  
   180,0  | 
  
   0,0  | 
  
   3,4  | 
  
   0,4  | 
  
   39,5  | 
 
| 
      | 
  
   Ayam
  bumbu gulai  | 
  
   Ayam  | 
  
   50  | 
  
   151,0  | 
  
   9,1  | 
  
   0,0  | 
  
   12,5  | 
  
   0,0  | 
 
| 
      | 
  
   Tahu
  kukus  | 
  
   Tahu  | 
  
   50  | 
  
   34,0  | 
  
   0,0  | 
  
   3,9  | 
  
   2,3  | 
  
   0,8  | 
 
| 
      | 
  
   Sayur
  Timlo  | 
  
   Wortel  | 
  
   30  | 
  
   12,6  | 
  
   0,0  | 
  
   0,4  | 
  
   0,1  | 
  
   2,8  | 
 
| 
      | 
  
      | 
  
   Kentang  | 
  
   30  | 
  
   24,9  | 
  
   0,0  | 
  
   0,6  | 
  
   0,0  | 
  
   5,7  | 
 
| 
      | 
  
      | 
  
   Jamur
  kuping segar  | 
  
   30  | 
  
   4,5  | 
  
   0,0  | 
  
   1,1  | 
  
   0,2  | 
  
   0,3  | 
 
| 
      | 
  
   Buah
  Pisang   | 
  
   Pisang
  ambon  | 
  
   100  | 
  
   99,0  | 
  
   0,0  | 
  
   1,2  | 
  
   0,2  | 
  
   25,8  | 
 
| 
   Sub
  Total  | 
  
   506,0  | 
  
   9,1  | 
  
   10,6  | 
  
   15,7  | 
  
   74,8  | 
 |||
| 
   Snack  | 
  
   Kue
  Nagasari  | 
  
   Kue
  Nagasari  | 
  
   100  | 
  
   184,8  | 
  
   0,0  | 
  
   2,1  | 
  
   2,8  | 
  
   39,9  | 
 
| 
   Sub
  Total  | 
  
   184,8  | 
  
   0,0  | 
  
   2,1  | 
  
   2,8  | 
  
   39,9  | 
 |||
| 
   Malam  | 
  
   Nasi
  tim  | 
  
   Beras
  giling  | 
  
   50  | 
  
   180,0  | 
  
   0,0  | 
  
   3,4  | 
  
   0,4  | 
  
   39,5  | 
 
| 
      | 
  
   Bandeng
  goreng  | 
  
   Bandeng  | 
  
   50  | 
  
   64,5  | 
  
   10,0  | 
  
   0,0  | 
  
   2,4  | 
  
   0,0  | 
 
| 
      | 
  
      | 
  
   Telur
  ayam  | 
  
   20  | 
  
   32,4  | 
  
   2,6  | 
  
   0,0  | 
  
   2,3  | 
  
   0,1  | 
 
| 
      | 
  
      | 
  
   Minyak
  kelapa sawit  | 
  
   5  | 
  
   45,1  | 
  
   0,0  | 
  
   0,0  | 
  
   5,0  | 
  
   0,0  | 
 
| 
      | 
  
   Tempe
  bumbu kare  | 
  
   Tempe
  kedele murni  | 
  
   50  | 
  
   74,5  | 
  
   0,0  | 
  
   9,2  | 
  
   2,0  | 
  
   6,4  | 
 
| 
      | 
  
   Tumis
  labu siam + kacang panjang  | 
  
   Labu
  siam  | 
  
   50  | 
  
   13,0  | 
  
   0,0  | 
  
   0,3  | 
  
   0,1  | 
  
   3,4  | 
 
| 
      | 
  
      | 
  
   Kacang
  panjang  | 
  
   50  | 
  
   22,0  | 
  
   0,0  | 
  
   1,4  | 
  
   0,2  | 
  
   3,9  | 
 
| 
      | 
  
      | 
  
   Minyak
  kelapa sawit  | 
  
   3  | 
  
   27,1  | 
  
   0,0  | 
  
   0,0  | 
  
   3,0  | 
  
   0,0  | 
 
| 
      | 
  
   Buah
  jeruk manis  | 
  
   Jeruk
  manis  | 
  
   100  | 
  
   45,0  | 
  
   0,0  | 
  
   0,9  | 
  
   0,2  | 
  
   11,2  | 
 
| 
      | 
  
   Yoghurt  | 
  
   Yoghurt  | 
  
   100  | 
  
   52,0  | 
  
   3,3  | 
  
   0,0  | 
  
   2,5  | 
  
   4,0  | 
 
| 
   Sub
  Total  | 
  
   555,6  | 
  
   15,9  | 
  
   15,1  | 
  
   18,0  | 
  
   68,4  | 
 |||
| 
   Total
  Asupan  | 
  
   1894,1  | 
  
   81,2  | 
  
   57,2  | 
  
   274,0  | 
 ||||
Perencanaan
Menu Sehari 
===========================================================================
Analysis of the food
record
===========================================================================
Food                                                                                  Amount          energy           carbohydr. 
Makan Pagi_
| 
   Nasi
  tim  | 
  
   Beras
  giling masak nasi  | 
  
   50  | 
  
   89,0  | 
  
   20,3  | 
 
| 
   Semur
  daging  | 
  
   Daging
  sapi  | 
  
   50  | 
  
   103,5  | 
  
   0,0  | 
 
| 
      | 
  
   Kecap  | 
  
   10  | 
  
   4,6  | 
  
   0,9  | 
 
| 
      | 
  
   Minyak
  kelapa sawit  | 
  
   3  | 
  
   27,1  | 
  
   0,0  | 
 
| 
   Tumis
  tempe jamur kecap potong dadu  | 
  
   Tempe
  kedele murni  | 
  
   50  | 
  
   74,5  | 
  
   6,4  | 
 
| 
      | 
  
   Jamur
  kuping segar  | 
  
   30  | 
  
   4,5  | 
  
   0,3  | 
 
| 
      | 
  
   Kecap  | 
  
   15  | 
  
   6,9  | 
  
   1,4  | 
 
| 
      | 
  
   Minyak
  kelapa sawit  | 
  
   3  | 
  
   27,1  | 
  
   0,0  | 
 
| 
   Tumis
  wortel buncis bunga kol   | 
  
   Wortel  | 
  
   30  | 
  
   12,6  | 
  
   2,8  | 
 
| 
      | 
  
   Buncis  | 
  
   30  | 
  
   10,5  | 
  
   2,3  | 
 
| 
      | 
  
   Kol
  kembang  | 
  
   30  | 
  
   7,5  | 
  
   1,5  | 
 
| 
      | 
  
   Minyak
  kelapa sawit  | 
  
   3  | 
  
   27,1  | 
  
   0,0  | 
 
| 
   Buah
  pepaya  | 
  
   Pepaya  | 
  
   100  | 
  
   46,0  | 
  
   12,2  | 
 
Meal
analysis:  energy  440,8 kcal (23,27%)
carbohydrate 47,9 g (17,4
%) 
Snack
| 
   Kue
  Bolu Kukus  | 
  
   kue
  bolu kukus  | 
  
   100  | 
  
   207,0  | 
  
   42,9  | 
 
Meal analysis:  energy 207 kcal (10,92%%),  carbohydrate 42,9 (15,65 %)
Makan Siang
| 
   Nasi
  tim  | 
  
   Beras
  giling  | 
  
   50  | 
  
   180,0  | 
  
   39,5  | 
 
| 
   Ayam
  bumbu gulai  | 
  
   Ayam  | 
  
   50  | 
  
   151,0  | 
  
   0,0  | 
 
| 
   Tahu
  kukus  | 
  
   Tahu  | 
  
   50  | 
  
   34,0  | 
  
   0,8  | 
 
| 
   Sayur
  Timlo  | 
  
   Wortel  | 
  
   30  | 
  
   12,6  | 
  
   2,8  | 
 
| 
      | 
  
   Kentang  | 
  
   30  | 
  
   24,9  | 
  
   5,7  | 
 
| 
      | 
  
   Jamur
  kuping segar  | 
  
   30  | 
  
   4,5  | 
  
   0,3  | 
 
| 
   Buah
  Pisang Ambon  | 
  
   Pisang
  ambon  | 
  
   100  | 
  
   99,0  | 
  
   25,8  | 
 
Meal analysis:  energy 506,0 kcal (26,71
%),  carbohydrate 74,8 g
(27,30 %) 
Snack 
| 
   Kue
  Nagasari  | 
  
   Kue
  Nagasari  | 
  
   100  | 
  
   184,8  | 
  
   39,9  | 
 
Meal analysis:  energy 184,8 kcal (9,7%),  carbohydrate 39,9  g (14,56 %)
Makan  Malam
| 
   Nasi
  tim  | 
  
   Beras
  giling  | 
  
   50  | 
  
   180,0  | 
  
   39,5  | 
 
| 
   Bandeng
  goreng  | 
  
   Bandeng  | 
  
   50  | 
  
   64,5  | 
  
   0,0  | 
 
| 
      | 
  
   Telur
  ayam  | 
  
   20  | 
  
   32,4  | 
  
   0,1  | 
 
| 
      | 
  
   Minyak
  kelapa sawit  | 
  
   5  | 
  
   45,1  | 
  
   0,0  | 
 
| 
   Tempe
  bumbu kare  | 
  
   Tempe
  kedele murni  | 
  
   50  | 
  
   74,5  | 
  
   6,4  | 
 
| 
   Tumis
  labu siam + kacang panjang  | 
  
   Labu
  siam  | 
  
   50  | 
  
   13,0  | 
  
   3,4  | 
 
| 
      | 
  
   Kacang
  panjang  | 
  
   50  | 
  
   22,0  | 
  
   3,9  | 
 
| 
      | 
  
   Minyak
  kelapa sawit  | 
  
   3  | 
  
   27,1  | 
  
   0,0  | 
 
| 
   Buah
  jeruk manis  | 
  
   Jeruk
  manis  | 
  
   100  | 
  
   45,0  | 
  
   11,2  | 
 
| 
   Yoghurt  | 
  
   Yoghurt  | 
  
   100  | 
  
   52,0  | 
  
   4,0  | 
 
Meal
analysis:  energy 555,6 kcal (29,33
%),  carbohydrate 68,4 g
(24,96 %)
