Monday, October 10, 2022

 Nama : Nindya Tresna Wiwitan

Prodi : DIV Gizi / II A

NIM : P17111171005

TRANSISI EPIDEMIOLOGI MASALAH GIZI

Penyebab kematian utama, kali ini telah bergeser. Yang awalnya penyebab utamanya adalah penyakit degeneratif yaitu karena keturunsa sekarang berubah menjadi penyakit tidak menular. Penyebab dari ini adalah adanya kecenderungan oleh adanya perubahan gaya hidup, urbanisasi dan globalisasi.

Transisi kesehatan terjadi karena adanya transisi demografi dan transisi epidemiologi (Henry, 1993). Transisi demografi merupakan akibat adanya urbanisasi, industrilisasi, meningkatnya pendapatan, tingkat pendidikan, teknologi kesehatan dan kedokteran di masyarakat. Hal itu akan berdampak pada terjadinya transisi epidemiologi yaitu terjadinya perubahan pola kematian terutama akibat infeksi, angka fertilitas total, umur harapan hidup produk dan meningkatnya penyakit tidak menular (PTM) atau penyakit kronik.

Pengertian penyakit degeneratif sendiri adalah penyakit yang terjadi mengiringi proses penuaan seseorang saat bertambahnya usia. Penyebab penyakit ini sering tidak diketahui terjadi karena adanya sifat pembawa yaitu dari gen, oleh karena itu disebut penyakit degeneratif.

Penyakit degeneratif merupakan salah satu penyebab kematian terbesar di dunia. Menurut World Health Organization (WHO), badan lembaga kesehatan dari PBB, terdapat hampir sekitar 17 juta orang meninggal dunia akibat penyakit degeneratif setiap tahun (Depkes RI, 2005). Upaya pencegahan dari penyakit degeneratif ini, yaitu dengan mengatur pola konsumsi makan agar penyakit itu tidak terjadi pada keturunan bawah-bawahnya.

Penyakit Degeneratif berkolerasi dengan bertambahnya usia seseorang. Yang membahayakan, golongan penyakit ini bisa menyerang mendadak tanpa terlihat gejala-gejala sebelumnya. Jika diusut lebih lanjut, golongan penyakit degeneratif terkait erat dengan pola makan yang kurang sehat. Beberapa penyakit yang termasuk dalam penyakit degeneratif misalnya diabetes melitus, stroke, jantung koroner, osteoporosis, asam urat, dan hiperlipidemia (kolesterol dan lemak tinggi). Biasanya bila orang terkena penyakit tersebut, maka generasi berikutnya juga terkena penyakit tersebut. Faktor resiko penyebab penyakit tersebut antara lain pola malan yang tidak sehat, kurangnya akivitas fisik, serta konsumsi rokok. Saat ini dapat dikatakan faktor dari luar memiliki potensi lebih tinggi untuk menimbulkan penyakit degeneratif dibandingkan faktor dari dalam (faktor genetika atau keturunan).

Di zaman globalisasi ini, terjadi perubahan gaya hidup, sosial ekonomi, meningkatnya umur harapan hidup yang berarti  meningkatnya pola risiko timbulnya penyakit degeneratif sepeti jantung koroner, diabetes melitus, hipertensi, dan lain sebagainya  yang dibarengi dengan ketidaktahuan faktor risiko penyebab penyakit yang seharusnya bisa dicegah. 

Namun, seiring berkembangnya zaman ternyata ada beberapa penyakit yang meningkat prevalensinya. Penyakit ini disebut juga penyakit tidak menular atau yang biasa disingkat PTM. Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyakit yang tidak ditularkan dan tidak ditransmisikan kepada orang lain dengan bentuk kontak apapun. Ada beberapa penyakit PTM yang tidak lagi diakibatkan oleh bawaan, namun diakibatkan oleh sikap manusia yang memiliki gaya hidup yang kurang baik. Penyakit tidak menular, khususnya penyakit kardiovaskuler, kanker, penyakit pernapasan kronis, dan diabetes merupakan ancaman utama bagi kesehatan danperkembangan manusia saat ini.

Di negara WHO SEARO (South East Asia Regional Office) termasuk Indonesia pada tahun 2000 dilaporkan 52 persen penyebab  kematian adalah akibat  PTM, 9 persen akibat kecelakaan dan 39 persen akibat Penyakit Menular (PM) serta penyakit lainnya. Ini berarti di negara berkembang terjadi pergeseran penyebab kematian utama yaitu menjadi penyakit tidak menular (Bonita, 2001).

Dalam beberapa dasawarsa terakhir ini, Indonesia menghadapi masalah triple burden diseases, yaitu penyakit menular yang masih menjadi masalah, kejadian re-emerging diseases dan new emerging diseases yang masih sering terjadi, dan di sisi lain kejadian PTM cenderung meningkat dari waktu ke waktu. Menurut profil Penyakit Tidak Menular WHO tahun 2011, di Indoesia tahun 2008 terdapat 582.300 laki-laki dan 481.700 perempuan meninggal karena PTM. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2007 dan Survei Kesehatan Rumah Tangga (SKRT) tahun 1995 dan 2001, tampak bahwa selama 12 tahun (1995-2007) telah terjadi transisi epidemiologi dimana kematian karena penyakit tidak menular semakin meningkat, sedangkan kematian karena penyakit menular semakin menurun. Fenomena ini diprediksi akan terus berlanjut.

Penyakit Tidak Menular (PTM) dikenal juga sebagai penyakit kronis. Perkembangan penyakit tersebut tidak ditularkan dari orang ke orang, namun terjadi akibat keadaan tubuh manusia itu sendiri, biasanya penyakit tidak menular ini umumnya lambat dan membutuhkan durasi yang panjang. Berdasarkan profil WHO mengenai penyakit tidak menular di Asia Tenggara, ada lima penyakit tidak menular dengan angka kesakitan dan kematian yang tinggi, yaitu penyakit kardiovaskuler, kanker, penyakit pernapasan kronis, dibetes mellitus, dan cedera. Proporsi penyebab kematian PTM pada orang-orang berusia kurang dari 70 tahun, penyebab kematian terbesar adalah penyakit kardiovaskuler (39%), diikuti kanker (27%), sedangkan penyakit pernapasan kronis, penyakit pencernaan dan PTM lain bersama-sama menyebabkan sekitar 30% kematian serta 4% disebabkan oleh diabetes mellitus (World Medical Association, 2015)

Penyebab adanya penyakit tidak menular muncul karena dua faktor, yaitu yang disebut faktor risiko yang tidak dapat dimodifikasi dan faktor risiko yang dapat dimodifikasi. Faktor risiko yang tidak dapat dimodifikasi oleh individu adalah usia, jenis kelamin, dan genetika. Sedangkan faktor risiko yang dapat dimodifikasi yang dapat dimodifikasi adalah faktor yang dapat diubah melalui keadaran individu itu sendiri dan intervensi sosial. Faktor- faktor yang dapat dimodifikasi tersebut menurut Khandelwal, 2015 adalah:

Merokok

Efek berbahaya dari merokok terhadap kematian yang disebabkan oleh kanker, penyakit kardiovaskuler, dan penyakit pernapasan kronis telah lama diketahui.Selain itu, paparan asap rokok pada perokok pasif seperti ibu hamil, anak-anak, dan orang dewasa yang tidak hamil di rumah maupun di tempat-tempat umum menyebabkan hasil kelahiran yang merugikan, penyakit pernapasan pada masa kanak-kanak, dan penyakit lainnya seperti yang diderita oleh perokok aktif. Setiap tahunnya, tembakau menyumbang sekitar 6 juta kematian (termasuk perokok pasif) dan diproyeksikan akan meningkat menjadi 8 juta pada tahun 2030.

Konsumsi Alkohol

Alkohol merupakan zat psikoaktif dengan memproduksi substansi yang membuat ketergantungan pengkonsumsinya. Dampak alkohol ditentukan oleh volume alkohol yang dikonsumsi, pola minum, dan kualitas alkohol yang dikonsumsi. Pada tahun 2012, sekitar 3.3 juta kematian, atau sekitar 5.9% dari seluruh kematian global disebabkan oleh konsumsi alkohol (WHO, 2015). Konsumsi Alkohol sangat umum di seluruh dunia meskipun membawa risiko yang merugikan bagi kesehatan dan konsekuensi sosial terkait efek memabukkan, sifat beracun, dan ketergantungan. Konsumsi alkohol merupakan faktor risiko utama untuk beban penyakit di negara berkembang berkaitan dengan berbagai penyakit dan cedera, termasuk kecelakaan lalu lintas, kekerasan, dan bunuh diri. Secara keseluruhan, 5.1% dari beban penyakit global dan cedera disebabkan oleh alkohol (diukur dalam Disability-Adjusted Life Years, DALYs). Konsumsi alkohol yang berlebih tidak hanya meningkatkan risiko cedera secara substansial, tetapi juga memperburuk penyakit kardiovaskuler dan hati. Konsumsi alkohol terus meningkat di Jepang, Cina, dan banyak negara lain di Asia yang sebelumnya rendah.

Pola Makan yang Buruk

Konsumsi cukup buah dan sayur mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, kanker perut, dan kanker kolorektal. Konsumsi makanan tinggi kalori seperti makanan olahan yang tinggi lemak dan gula cenderung menyebabkan obesitas dibandingkan makanan rendah kalori seperti buah dan sayuran. Jumlah garam yang dikonsumsi merupakan faktor penentu penting dari tingkat tekanan darah dan risiko kardiovaskuler secara keseluruhan. Diperkirakan bahwa mengurangi asupan garam dari konsumsi rata-rata 9-12 gram per hari menjadi 5 gram per hari memiliki dampak besar pada tekanan darah dan penyakit kardiovaskuler. 

Kurangnya Aktivitas Fisik

Aktivitas fisik yang tidak memadai merupakan satu dari sepuluh faktor risiko utama kematian global. Orang yang kurang aktif secara fisik memiliki 20%-30% peningkatan faktor risiko penyebab kematian dibandingkan dengan mereka yan setidaknya melakukan aktivitas fisik selama 150 menit per minggu, atau setara  seperti  yang  direkomendasikan WHO 18,19 Aktivitas fisik yang teratur mengurangi risiko penyakit jantung iskemik, diabetes, kanker payudara, dan kanker kolon. Selain itu, aktivitas yang cukup mengurangi risiko stroke, hipertensi, dan depresi. Aktivitas fisik juga merupakan penentu utama dari pengeluaran energi dan dengan demikian penting untuk keseimbangan energy dan control berat badan. Empat perilaku umum diatas (merokok, konsumsi alkohol, pola makan yang buruk, dan kurangnya aktivitas fisik)menyebabkan gangguan metabolik berupa peningkatan tekanan darah, kelebihan berat badan/obesitas, tingginya kadar glukosa darah, dan peningkatan kadar kolesterol yang berpengaruh terhadap kejadian penyakit tidak menular.

Peningkatan Tekanan Darah

Peningkatan tekanan darah merupakan faktor risiko utama untuk penyakit jantung koroner, iskemik, dan stroke hemoragik. Dikatakan dalam beberapa kelompok usia, setiap kenaikan 20/10 mmHg tekanan darah, mulai dari 115/75 mmHg meningkatkan risiko dua kalilipat terkena penyakit kardiovaskuler. Selain penyakit jantung koroner, iskemik, dan stroke, komplikasi peningkatan tekanan darah dapat menyebabkan gagal jantung, penyakit pembuluh darah perifer, gangguan ginjal, dan gangguan penglihatan.Mengontrol tekanan darah sampai kurang dari 140/90 mmHg dikaitkan dengan penurunankomplikasi kardiovaskuler.

Kelebihan Berat Badan

Obesitas memiliki efek metabolik yang buruk pada tekanan darah, kolesterol, trigliserida, dan resistensi insulin. Risiko penyakit jantung koroner, stroke iskemik, dan diabetes mellitus tipe 2 terus meningkat seiring dengan meningkatnya indeks massa tubuh (IMT). IMT yang meningkat juga meningkatkan risiko kanker payudara, kanker kolon, kanker prostat, kanker endometrium, kanker ginjal, dan kanker hati. Untuk mencapai kesehatan optimal, IMT rata-rata untuk populasi dewasa harus berada pada isaran 21-23 kg/m2, sedangkan bagi individu harus menjaga IMT dalam kisaran 18.5-24.9 kg/m2. Terdapat peningkatan risiko penyakit penyerta untuk orang dengan IMT 25-29.9 kg/m2 dan komorbiditas yang parah untuk IMT lebih dari 30 kg/m2.

Kadar Glukosa Darah 

Orang dengan diabetes memiliki risiko dua kali lipat terkena stroke. Diabetes juga menyebabkan kegagalan ginjal pada banyak populasi. Amputasi tungkai bawah meningkat 10 kali lebih umum pada orang dengan diabetes. Diabetes juga merupakan penyebab utama gangguan penglihatan dan kebutaan. Prevalensi hiperglikemi bergantung pada kriteriadiagnostik epidemiologi, dikatakan nilai gula darah puasa ≥7.0 mmol/L (126 mg/dL) sudah cukup untuk mendiagnosis diabetes.

Peningkatan Kadar Kolesterol

Kadar kolesterol yang tinggi meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Secara umum, sepertiga dari penyakit jantung iskemik disebabkan oleh kadar kolesterol yang tinggi. Kolesterol yang tinggi diperkirakan menyebabkan 2.6 juta kematian (4.5% dari total kematian) dan 2.0% dari total DALYs. Untuk mengurangi dampak dari PTM pada individu dan masyarakat, diperlukan pendekatan komprehensif dari semua sektor, termasuk kesehatan keuangan, pendidikan, pertanian, perencanaan, dan lain-lain. Berbagai penyakit tidak menular dapat dicegah dengan mengatasi faktor risiko yang terkait, ditargetkan dengan kebijakan kesehatan formal dan informal dari inisiatif pemerintah. Temuan kunci telah menggaris bawahi efektivitas kebijakan pemerintah dalam mencegah penyakit tidak menular.


Oleh karena itu, saat ini Indonesia memiliki beban penyakit yang tidak bisa dibiarkan. Penyakit tidak menular ini harus dicegah dan diobati agar tidak terjadi kembali. Setiap orang hendaknya mulai memberlakukan kebiasaan gaya hidup sehat dan menerapkan pola makan sehat di kehidupan sehari-hari. Mengingat faktor resiko utama penyebab penyakit adalah gaya hidup yang kurang tepat dan pola makan yang tidak sehat. Dengan ini, diiringi usaha dibtuhkannya kesadaran masyarakat terhadap penyakit tersebut, sehingga jumlah penyakit tidak menular di Indonesia mengalami penuruan

DAFTAR PUSTAKA

W. Henry Mosley, Jose Luis Bobadilia, Dean T Jamisson. The Health Transition Implication for Health Policy in Developing Countries dalam Disease Control Priorities in Developing Countries. Oxford Medical Publication, 1993.

Anies. Waspada Ancaman Penyakit Tidak Menular: Solusi Pencegahan Aspek Perilaku & Lingkungan. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo; 2003.

World Medical Association, Inc; 2015 [diakses tanggal 29 Agustus 2018]. Tersedia dari: http://www.wma.net/en/20activities/30 publichealth/10noncommunicabledisease s/index.html

Bonita R, de Courten M. Dwiyer T et al, 2001. The WHO Stepwise Appproach to Surveillance (STEPS) of NCD Risk Factors, Geneus: World Health Organization.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Depkes RI, 2005. Susenas 2004 Substansi Kesehatan, Jakarta : Badan Litbangkes.

Vaibhav Khandelwal. Global Intervention for Prevention and Control of Noncommunicable Diseases. International Journal of Medical Science and Public Health. 2013;2(4):780-784.

World Health Organization; 2015 [diakses tanggal29 Agustus 2018]. Tersedia dari: http://www.who.int/mediacentre/factsh eets/fs349/en/

Kabupaten Kudus. (2012). Penyakit Degeneratif. (online)  http://www.rsudkudus.com/gizi-dan-penyakit-degeneratif/. Diakses tanggal 

Handajani, Andianti.,dkk. (2010). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pola Kematian Pada Penyakit Degeneratif Di Indonesia. (online) http://download.portalgaruda.org/article.php?article=80689&val=4892&title. Diakses tanggal 

 Peran Mata Kuliah Ilmu Pangan dalam Menunjang 

Mata Kuliah Lain dalam Prodi D4 Gizi


Dalam program studi D4 Gizi ada berbagai macam mata kuliah yang harus dipelajari untuk menjadi seorang ahli gizi, dari yang paling mendasar sampai yang sangat menjuru tentang gizi. Salah satunya adalah ilmu pangan yang memiliki peran penunjang mata kuliah lain dalam program studi D4 Gizi sendiri .

Sebenarnya semua mata kuliah yang dipelajari dalam program studi D4 Gizi saling berhubungan satu sama lain dan saling mendukung untuk melengkapi materi-materi tertentu. Baik untuk melengkapi beberapa  mata kuliah yang masih mendasar, menjadi dasar bagi mata kuliah di mana mahasiswa harus mengetahui ilmu pangan terlebih dahulu atau sebagai penunjang mata kuliah lainnya.  

Ilmu pangan adalah disiplin ilmu dimana keteknikan, biologi, dan sains fisik, digunakan untuk mempelajari sifat dari bahan pangan, penyebab penurunan kualitas bahan pangan, prinsip yang mendasari pemrosesan pangan, dan peningkatan konsumsi bahan pangan di masyarakat. 

Berikut hubungan ilmu pangan dalam menunjang mata kuliah lain dalam prodi D IV Gizi pada semester I:


Ilmu Gizi yaitu ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan dalam hubungannya dengan kesehatan optimal tubuh. Ilmu gizi sangat berkaitan erat dengan makanan.

Secara langsung keduanya saling berkaitan. Setiap bahan makanan yang digunakan, harus diketahui kandungan nutrisinya agar sesuai dengan kebutuhan gizi setiap klien kita.  Gizi tidak akan lepas dari makanan, sementara makanan sendiri terdiri dari bahan-bahan makanan yang telah diolah. Bahan makanan yang bagus dan baik kualitasnya untuk kesehatan akan dipelajari di mata kuliah ilmu pangan dan nantinya kandungan gizi bahan makanan tersebut akan pelajari di ilmu gizi, begitu seterusnya. 

Ilmu anatomi dan fisiologi tubuh adalah ilmu yang mempelajari tentang struktur, hubungan dan fungsi dari tubuh manusia antara bagian yang satu dengan bagian yang lainnya dalam keadaan normal.

Keduanya saling berkaitan. Setiap bahan makanan yang dikonsumsi memiliki manfaat dan fungsi masing-masing bagi setiap organ tubuh kita. Setiap sel dalam tubuh memerlukan makanan untuk beregenerasi, tumbuh, dan berkembang. Oleh karena itu pemilihan bahan makanan yang tepat dan baik akan mendukung pertumbuhan dan perkembangan tubuh.

Pendidikan agama Islam, dengan adanya pendidikan agama Islam diharapkan orang orang dapat mengetahui tentang agama Islam dan juga ajaran ajaran yang terkandung di dalamnya. Selain itu diharapkan juga orang yang sudah mengetahui tentang ajarannya dapat mempraktikkannya dan juga mengamalkannya di dalam kehidupan sehari hari.

Secara tidak langsung keduanya berkaitan. Di dalam islam terdapat penggolongan makanan halal dan haram. Seperti yang kita ketahui makanan halal, baik cara perolehan maupun pengolahannya bermanfaat bagi tubuh. 

Bahasa Indonesia, peran mata kuliah ilmu pangan dengan mata kuliah Bahasa Indonesia yaitu dengan adanya mata kuliah ini kita dapat membuat makalah atau artikel tentang pengetahuan makan atau makanan dengan kaidah bahasa yang baik dan benar serta dapat dipublikasikan untuk dibaca khalayak umum

Di dalam mata kuliah psikologi, kita mempelajari tumbuh kembang manusia. Dalam semester ganjil ini, kita sedikit mendapat pengetahuan tantang KMS dan KPSP. KMS (Kartu Menuju Sehat) adalah alat untuk mencatat dan mengamati pertumbuhan kesehatan anak yang mudah dilakukan oleh para ibu. Dengan adanya KMS disinkronkan dengan mata kuliah ilmu pangan, kita akan tahu bahan makanan apa yang seharusnya diberikan.


Peranan  Mata Kuliah Ilmu Pangan dalam Menunjang Kompetensi Ahli Gizi 

di Lapangan Kerja Khususnya Katering Diet


 Ilmu pangan adalah disiplin ilmu dimana keteknikan, biologi, sains fisik, digunakan untuk mempelajari sifat dari bahan pangan, penyebab penurunan kualitas bahan pangan, prinsip yang mendasari pemrosesan pangan, dan peningkatan konsumsi bahan pangan di masyarakat.

Rangkaian kegiatan terapi gizi medis diantaranya dilakukan oleh pengelola asupan gizi klinik, pengelola perbaikan gizi masyarakat, pengelola pelayanan gizi institusi, edukator dan konselor serta peneliti gizi. Berikut akan dipaparkan peranan mata kuliah ilmu pangan dalam menunjang kompetensi ahli gizi di lapangan kerja khususnya dalam bidang katering diet.

Bisnis katering diet merupakan suatu usaha yang menyediakan makanan bagi pelanggan yang memiliki masalah dengan penyakit seperti gangguan pencernaan, pembuluh darah, penyakit degeneratif, dan obesitas. Tidak hanya untuk penyakit saja, katering diet biasanya digunakan konsumen untuk dikonsumsi sehari – hari, atau terkadang untuk pembentukan otot atau sedang ingin menaikkan massa otot. 

Ketika kita membuka katering diet kita harus memiliki keahlian khusus, di antaranya memiliki pendidikan gizi, pendidikan dan pelatihan gizi, konseling gizi, penilaian status gizi, survei konsumsi, sosiologi antropologi, ilmu gizi dalam daur kehidupan, perencanaan program gizi, dan interaksi obat dan makanan. Di balik bidang tersebut, kita harus memiliki dasar dalam melakukan kegiatan tersebut. Salah satunya, mempelajari mata kuliah ilmu pangan.

Berikut penulis akan menguraikan peranan mata kuliah ilmu pangan dalam menunjang kompetensi ahli gizi di lapangan kerja khususnya dalam bidang katering diet. Di antaranya :

Saat kita melakukan interaksi dengan klien yang akan menggunakan jasa kita, pastinya klien akan kita beri pertanyaan bagaimana pola makannnya selama ini dan kita akan memperbaiki pola makannya serta membuat menu-menu yang tepat konsumsi untuk klien. Pola makan merupakan perilaku penting yang dapat mempengaruhi keadaan gizi. Keadaan gizi yang baik dapat meningkatkan kesehatan individu dan masyarakat. Pola makan yang baik adalah berpedoman pada gizi seimbang yang dipelajari dalam mata kuliah ilmu pangan.

Pada saat kita membuka katering diet, kita harus menjadi orang yang bisa melakukan inovasi dalam menu. Beberapa orang tidak menyukai bahan makanan atau menu tertentu atau alergi terhadapnya. Kita sebagai pengusaha katering diet harus kreatif menginovasi lauk atau bahan makanan apa yang tepat sebagai pengganti dengan melihat kebutuhan kalorinya dan zat-zat yang terkandung. Melalui mengikuti mata kuliah ilmu pangan, kita dapat mempelajari hal – hal tersebut.

Mata kuliah ini membahas tentang bahan makanan dan BTP (Bahan Tambahan Pangan). Dengan pengetahuan tersebut, akan menunjang usaha katering diet.

Dengan adanya mata kuliah ilmu pangan, kita mampu menganalasis parameter mutu dalam bahan pangan baik sifat fisik, kimia, maupun biologis.

Pada saat kita membuka katering diet, semua bahan hingga proses pembuatan menu harus divalidasi kandungan gizinya oleh tim ahli untuk memastikan apa yang akan disantap sudah sesuai dengan kebutuhan gizi yang diperlukan atau belum. Oleh karena itu, sangatlah penting mempelajari ilmu pangan dalam perkuliahan jika ingin membuka katering diet karena hal tersebut dibahas dan dipelajari dalam mata kuliah tersebut.

Mata kuliah ilmu pangan mempelajari interaksi kimia antar komponen yang terjadi, mekanisme reaksinya, serta pengaruhnya terhadap sifat fungsional dan karakteristik pangan.

Selain itu, mata kuliah ilmu pangan juga mengajarkan kita bagaimana teknik mengolah makanan yang baik dan benar. Seperti membakar, mengukus, menggoreng, dan lain-lain.

Melalui mata ilmu pangan, kita dapat mempelajari cara pengemasan makanan yang baik dan benar, penyimpanan bahan dan juga pengawetan, dari pengawet alami maupun  buatan namun yang tidak berbahaya untuk katering diet.

Tuntutan menjaga stamina, mempertahankan imunitas tubuh, dan menjadi kuat, membuat klub-klub olahraga memerlukan jasa katering diet karena jasa katering diet mampu memperhitungkan dengan matang komposisi zat gizi yang dibutuhkan.

Dalam mata kuliah ilmu pangan, kita akan mempelajari atau membahas mengenai karakteristik mikroba, peranannya dalam kerusakan, keamanan pangan serta pengaruh proses fisik dan kimia terhadap mikroba dalam pengawetan pangan. Itu penting sekali pada saat kita membuka usaha katering diet.

Ketika membuka usaha katering diet, kita harus mempunyai skill untuk mengedukasi konsumen tentang hal yang berkaitan dengan dietnya. Biasanya, konsumen akan mengkonsultasikan apa yang diderita dan membutuhkan jawaban atas konsultasinya. Kemudian kita memberikan apa yang harus mereka makan melalui makanan katering diet ini. Kita juga harus menampilkan kandungan gizi bahan makanan yang terkandung pada makanan tersebut serta menerangkan mafaatnya. Dan itu ilmunya sudah dipelajari di mata kuliah ilmu pangan.
















Pengelompokan Bahan Makanan Menurut Kadar Purin dan Anjuran Makan

Kelompok 1: Kandungan purin tinggi (100-1000 mg purin/100 g bahan makanan), sebaiknya dihindari.

Contoh dan manfaatnya:

Otak : Otak adalah sumber terkaya asam lemak omega 3. Otak juga mengandung beberapa nutrisi (fosfatidilkolin dan phosphatidylserine) yang baik untuk saraf. Otak mengandung antioksidan yang melindungi otak manusia dan sumsum tulang belakang dari kerapuhan.


Hati : Ini adalah daging organ yang paling bergizi dan sehat. Hati tinggi akan protein, vitamin A, asam folat, zat besi, vitamin B12 dan mineral seperti kromium dan tembaga. Hati baik untuk kesehatan jantung dan meningkatkan kadar hemoglobin.


Jantung: Jantung mengandung folat, zat besi, zinc, selenium, vitamin B2, B6, dan B12 dan dapat membantu produksi energi dalam tubuh Anda karena merupakan sumber terbaik dari CoQ10. Jantung juga melindungi dari kerusakan mitokondria yang merupakan produksi utama terhadap energi sel manusia.


Ginjal : Ginjal kaya akan nutrisi dan protein. Anda dapat mengonsumsi ginjal sapi atau domba untuk lebih banyak nutrisi. Ginjal mengandung asam lemak omega 3 dan bersifat anti-inflamasi. Ginjal sapi juga baik untuk jantung Anda.


Jeroan : Kaya akan vitamin dan mineral.


Ekstrak daging/kaldu : Pengganti penyedap rasa, memberikan rasa yang nikmat bagi masakan, baik untuk menghangatkan tubuh, kaya akan protein, menjadi bahan pembuatan bubur nasi, kaya akan kalsium, melancarkan peredaran darah, anti peradangan, dan membantu meningkatkan daya tahan tubuh.


Bouillon: mengurangi peradangan di dalam tubuh.


Bebek : berpengaruh terhadap pertumbuhan sel-sel otot dan jaringan organ tubuh, zat besi pada daging bebek dibutuhkan hemoglobin dalam tubuh untuk mencegah anemia, sangat pas bagi orang yang ingin menambah berat badan, mampu memperlancar peredaran darah, dan dapat memperkuat gigi serta pembentukan tulang.


Ikan sarden : penting untuk memori otak dan kinerja, membantu mengurangi peradangan, membantu mempromosikan tulang kuat, meningkatkan energi fisik dan kesehatan jantung, bermanfaat bagi orang-orang dengan hipertensi dan kelainan jantung. Sarden juga merupakan sumber yang sangat baik dari triptofan, asam amino esensial.


Makarel : Mencegah penyakit jantung, menurunkan risiko diabetes, menjaga imunitas, kontrol tingkat tekanan darah, mengurangi gejala rheumatoid arthritis, bantuan mencegah kanker, menurunkan berat badan, menurunkan kolesterol, meningkatkan fungsi kognitif, dan meningkatkan kesempatan kelangsungan hidup pasien kanker usus.


Remis : Memberikan energi, memiliki kandungan protein yang tinggi, baik untuk menjaga kesehatan tubuh, kaya akan kandungan selenium, baik untuk kesehatan mata, membantu memperlancar peredaran darah, memproduksi sel darah merah, menyegarkan tubuh, dan menyembuhkan hepatitis (liver).


Kerang : mengurangi risiko kematian akibat serangan jantung mendadak, menurunan kadar trigliserida (lemak dalam darah) yang bisa menyumbat pembuluh darah, mengendalikan tekanan darah dan kadar kolesterol, dibutuhkan untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan, kalsium yang dibutuhkan tulang, serta zinc, rendah sodium dan kalori.



Kelompok 2: Kandungan purin sedang (9-100 mg purin/100 g bahan makanan) Dibatasi: maksimal 50-75 g (1-1 ½ ptg) daging, ikan, atau unggas, atau 1 mangkok (100 g) sayuran sehari.

Contoh dan manfaat: 

Daging sapi:  Membangun otot agar tumbuh lebih kencang dan kuat, sumber energi yang besar, menjaga hidup sehat untuk segala umur, mencegah diabetes dan obesitas, mengatur berat badan, kesehatan kognitif (otak), menyembuhkan luka, menjaga sistem kekebalan tubuh, mencegah anemia, meningkatkan sel darah merah, meningkatkan kesehatan kulit, mencegah stroke dan serangan jantung.


Ikan (kecuali yang terdapat pada kelompok 1):

Mencegah penyakit jantung

Membantu pembentukan otak

Menyehatkan tulang

Mencegah depresi pasca melahirkan

Menyehatkan kulit dan rambut

Mencegah penyakit kardiovaskular

Mencerdaskan otak


Ayam: 

Mengandung zat besi (terhindar dari anemia)

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Menjaga keseimbangan kolesterol

Memperkuat tulang dan menambah massa otot

Penting untuk pertumbuhan anak

Meningkatkan Sistem Imun

Mengurangi Resiko Radang Sendi (arthritis)


Udang: Mencegah penyakit kanker, mencegah penyakit jantung, diabetes dan anti depresi, sumber omega 3, kaya protein, obat anemia, memiliki kandungan fosfor yang tinggi.


Kacang kering: Anti-serangan jantung, TBC, diabetes dan kanker, mengandung vitamin dan mineral.


Tahu: Mencegah anemia, memiliki sifat anti kanker, baik bagi kardiovaskular, sumber kalsium, mengandung banyak zat besi.



Tempe: 

mengandung antioksidan dan antibiotika di dalamnya 

bisa menyembuhkan infeksi dan penyakit turunan lainnya

tempe mudah dicerna dan mengandung enzim pencernaan yang dihasilkan ragi atau jamur rhizopus oligosporus ketika difermentasi, baik untuk pencernaan anak, membantu anak yang terkena gangguan kembung perut 


Asparagus:

Menjaga aliran darah tetap normal

Menurunkan resiko penyakit jantung

Mengatur kadar gula darah

Menurunkan resiko diabetes tipe 2

Mencegah penuaan dini

Membantu menyehatkan kulit

Mencegah batu ginjal


Bayam: 

Melawan sel kanker

Membantu mendapat penglihatan yang lebih baik

Sumber anti-inflamasi

Jantung lebih sehat

Menurunkan tekanan darah tinggi

Mencegah diabetes

Menjaga kesehatan otak dan meningkatkan memori


Daun singkong:

Membantu metabolisme tubuh

Sebagai sumber energi

Pembentukan dan regenerasi sel tubuh

Untuk diet

Baik untuk pencernaan

Penambah darah


Kangkung:

Mengatasi insomnia

Anti toksin dan mencegah sembelit

Mengandung zat besi

Anti diabetes melitus

Kekebalan tubuh terhadap virus flu biasa

Menyehatkan penglihatan


Daun dan biji melinjo:

Mengobati luka

Anti-mikroba

Mengatasi tekanan darah tinggi

Mencegah penuaan dini

Mencegah anemia

Antioksi dan pencegah kanker

Melancarkan buang air besar



Kelompok 3: Kandungan purin rendah (dapat diabaikan), dapat dimakan setiap hari.

Nasi: 

Sumber energi

Mendukung pertumbuhan manusia hingga tua

Meningkatkaan mood baik

Mencegah kanker

Nasi non kolestrol

Kaya akan vitamin

Mengobati disentri

Baik untuk tulang

Baik untuk gigi


Ubi: 

Mencegah diabetes

Mengurangi tekanan darah

Mempengaruhi kesuburan

Meningkatkan imunitas

Mengatasi peradangan

Menjaga kesehatan mata

Menyehatkan pencernaan

Sumber energi


Singkong:

Singkong mengandung hampir dua kali lipat kalori daripada manfaat kentang, mungkin salah satu yang tertinggi untuk setiap umbi yang kaya pati. 100 gram singkong menyediakan 160 kalori. Kalori terutama berasal dari sukrosa, membentuk sebagian besar dalam umbi ini terhitung lebih dari 69% dari total gula. Gula kompleks amilosa lain adalah sumber karbohidrat utama (16-17%).

Singkong sangat rendah lemak dibandingkan dengan sereal atau kacang-kacangan. Meskipun demikian, ia memiliki lebih banyak protein daripada sumber makanan tropis lainnya seperti pada manfaat ubi, kentang, dan pisang.


Jagung:

Melancarkan pencernaan

Menyehatkan mata

Menyehatkan jantung

Mencegah anemia

Mengontrol diabetes

Melawan kanker


Roti:

Banyak mengandung nutrisi yang baik 

Mengurangi nafsu makan

Mencegah anemia

Baik untuk kesehatan pencernaan


Mie: Menunjang aktifitas tubuh, lebih praktis, membuat perut kenyang, menambah nafsu makan


Tepung beras:

Menyerap minyak

Mengurangi jerawat

Mengencangkan kulit

Membuat kulit bercahaya

Scrub tubuh


Bihun:

Low Glycemix Index 

Glycemix Index adalah ukuran kecepatan makanan diserap menjadi gula darah. Bihun jagung salah satu bahan makanan yang memiliki kecepatan yang rendah untuk diserap menjadi gula darah sehingga baik dikonsumsi bagi penderita diabetes.

Dietary Fiber  

Dikenal juga dengan nama serat pangan atau serat diet. Merupakan bagian dari tumbuhan yang dapat dikonsumsi dan baik bagi kesehatan. Manfaat lainnya dari bihun jagung ini adalah memperlambat munculnya rasa lapar, mengurangi resiko kegemukan, meningkatkan volume feses dan mengurangi resiko konstipasi (sulit buang air besar).


Cake dan kue kering: Mengandung vitamin A, B1, C, dan mengandung kalsium, fosfor dan zat besi


Puding: 

Mencegah kardiovaskular

Pencegah kanker

Makanan diet

Antioksidan


Susu:

Sumber kalsium dan protein

Menjaga kesehatan gigi dan tulang

Memperbaiki tekanan darah

Menjaga berat badan

Mengurangi stress

Meningkatkan energi saat PMS

Mempengaruhi kesuburan untuk mendapatkan anak


Keju:

Keju mengandung nutrisi seperti kalsium, protein, magnesium, fosfor, dan B12 yang dibutuhkan ibu hamil dan bayinya. 

Kandungan kalsium, fosfor, dan protein yang ada di dalam keju baik untuk kesehatan gigi.

Sumber kalsium yang lebih alami dibandingkan dengan suplemen atau vitamin. 


Telur:

Meningkatkan sistem imun.

Meningkatkan profil kolesterol. 

Mengurangi risiko penyakit jantung

Kulit dan rambut akan terjaga

Melindungi otak

.

Lemak dan minyak:

Sumber energi

Sumber pertumbuhan sel

Menunjang fungsi otak

Membantu penyerapan vitamin

Menunjang produksi hormon

Mengontrol berat badan


Gula :

Meningkatkan energi instan

Meningkatkan tekanan darah

Meningkatkan fungsi otak

Menyembuhkan depresi

Sugar therapy


Sayuran dan buah-buahan (kecuali sayuran dalam kelompok 2):

Mampu menurunkan tekanan darah

Menurunkan kadar kolesterol

Sistem kekebalan tubuh yang meningkat

Gigi dan tulang lebih sehat dan kuat




 Menyaji hasil analisis dinamika pengelolaan kekuasaan negara di pusat dan daerah berdasarkan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam mewujudkan tujuan negara","Kewenangan presiden sebagai kepala Negara dan kepala  pemerintahan

        meliputi, kecuali

          A.   Mengangkat dan memberhentikan anggota KY / Komisi Yudisial

                dengan persetujuan DPR.

          B.  Memberi gelar, tanda jasa, tanda kehormatan dan sebagainya yang diatur  

               oleh UU

          C.  Menerima duta dari negara lain dengan pertimbangan DPR.

          D.  Mengangkat dan memberhentikan para menteri.

          E.  Mengangkat dan memberhentikan parlemen


Mengevaluasi peran Indonesia dalam hubungan Internasional, manfaat kerjasama internasional bagi bangsa Indonesia ialah ...

meningkatkan kemajuan di berbagai bidang kehidupan

mengatasi segala macam masalah internasional

memperkuat pelaksanaan hukum internasional

 mengetahui keunggulan bangsa-bangsa lain

mewujudkan keamanan dan kesejahteraan


Berinteraksi dengan teman dan orang lain berdasarkan prinsip saling menghormati, dan menghargai dalam keberagaman suku, agama, ras, budaya dan gender.","17. Keanekaragaman budaya bangsa Indonesia timbul karena akibat...

A.   Pertukaran kesenian daerah

B.   Kemajemukan suku bangsa

C.   Pembinaan kebudayaan daerah 

D.   Keanekaragaman budaya

E.   Rasa kecintaan terhadap tanah air


Jika kita tidak saling menghormati antar suku bangsa  maka akan berakibat ... kecuali ,

A. Timbul permusuhan antar suku

B. Persatuan dan kesatuan tidak terjamin

C. Ancaman perpecahan Negara Kesatuan Republik Indonesia

D. Memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa

E. Mempercepat pertumbuhan ekonomi masyarakat


Menyaji hasil analisis dinamika penyelenggaraan negara dalam konsep NKRI dan konsep negara federal ","Dalam negara kesatuan, organisasi bagian-bagian negara secara umum telah diatur/ditetapkan oleh pembentuk undang-undang pusat. Dalam hal itu, negara serikat juga memiliki wewenang untuk membentuk UUD sendiri. Adapun istilah yang dimaksud adalah...

a. Ius lingustik

b. Pouvoir constituante

c. Unitarisme

d. Pouvoir constant

e. Bill of right


Menyaji analisis penanganan kasuspelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban sebagai warga negara","1. Bagaimana peran lembaga peradilan atas kasus pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara?

A. melakukan penanganan terhadap kasus-kasus yang berkaitan dengan pelanggaran terhadap hak warga negara untuk mendapatkan rasa aman

B. melakukan penanganan terhadap kasus-kasus korupsi dan penyalahgunaan keuangan negara.

C. melakukan penanganan terhadap kasus-kasus yang berkaitan dengan gerakan separatisme, ancaman keamanan dari luar dan sebagainya.

D. untuk menjatuhkan vonis atas kasus pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara.

E. penangkapan pelaku tindak pidana umum (pembunuhan, perampokan, penganiayaan dan sebagainya) dan tindak pidana terorisme.


Bagaimana upaya penanganan pelanggaran hak dan kewajiban warga negara yang dilakukan pemerintah, kecuali . . . .

A. Mengoptimalkan peran lembaga-lembaga hak dan kewajiban

B. Meningkatkan kualitas dan pelayanan publik

C. Meningkatkan profesionalisme lembaga keamanan dan pertahanan negara

D. Meningkatkan penyebarluasan prinsip-prinsip kesadaran bernegara kepada masyarakat

E. Penggunaan kekuasaan yang sesuai


Menganalisis berbagai kasus pelanggaran HAM secara argumentative dan saling keterhubungan antara aspek ideal, instrumental dan praksis sila-sila Pancasila","Sekelompok islam garis keras melakukan sweeping ke aula gereja di kota bogor, didapati sekelompok umat nasrani sedang melakukan kegiatan natal. Orang islam tersebut melakukan pembubaran paksa kegiatan natal. Hal yg dilakukan sekelompok islam garis keras itu termasuk pelanggaran pada UUD 1945 pasal...

A. 28 E ayat 1

B. 30 ayat 1

C. 29 B

D. 31A

E. 27","28E"


Strategi dalam Menghadapi Ancaman di Bidang Ideologi Strategi di bidang ideologi ditujukan untuk mengatasi segala ancaman, tantangan, hambatan, serta gangguan yang akan membahayakan kelangsungan kehidupan Pancasila sebagai dasar filsafat bangsa dan negara. Strategi di bidang ideologi menurut Noor Ms. Bakry (2009:363) dirumuskan sebagai kondisi mental bangsa Indonesia yang berlandaskan ke yakinan kebenaran ideologi Pancasila yang mengandung kemampuan untuk menggalang dan memelihara persatuan dan kesatuan nasional dan kemampuan untuk menangkal penetrasi ideologi asing serta nilainilai yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa. Pancasila sebagai dasar negara, merupakan pandangan hidup bangsa yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan bangsa Indonesia, sekaligus merupakan ideologi Bangsa Indonesia karena dapat mengarahkan Bangsa Indonesia dalam bernegara.  Upaya menghadapi atau menangkal ancaman yang berdimensi Ideologi adalah dengan kebijakan dan langkah-langkah politik yang tepat dan intensif untuk mencegah meluasnya pengaruh ideologi lain terhadap ideologi Pancasila. Konsep penanganannya ditempatkan dalam kerangka upaya bela negara.","11 A. Berikut ini yang merupakan strategi pemerintah indonesia dalam menghadapi ancaman ideologi dari luar yang mengancam pancasila adalah ...

A. Dengan membuat kebijakan Dan langkah langkah politik yang tepat serta intensify Untuk mencegah ideologi lain yang mengancam ideologi pancasila

B. Dengan membuat pasukan anti gerakan militer dalam sekitar perbatasan wilayah negara Indonesia

C. Menerapkan sistem pemantauan setiap hari pada perbatasan negara

D. Menolak setiap hal Baru yang akan diterima oleh warga negara Indonesia

E. Membuat ideologi Baru jika ideologi pancasila terancam negara lain.


Ancaman dari luar dapat dibedakan menjadi dua macam, yaitu ancaman militer dan ancaman nir militer. Berikut ini pemahaman yang tepat untuk mana nir militer adalah ...

A. Tidak secara langsung mengancam kedaulatan bangsa dan tidak mengganggu stabilitas nasional.

B. Tidak secara langsung mengancam kedaulatan bangsa tetapi dapat menggangu stabilitas nasional.

C. Secara langsung mengancam kedaulatan bangsa tetapi tidak mengganggu stabilitas nasional.

D. Secara langsung mengancam  kedaulatan bangsa dan mengganggu stabilitas nasional

E. Mengancam integrasi bangsa dan negara secara langsung


Menganalisis dinamika pengelolaan kekuasaan negara di pusat dan daerah berdasarkan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam mewujudkan tujuan negara","Pada saat ini, sering timbul permasalahan baru yang dasar hukumnya di indonesia masih belum ada maka dari itu DPR merangcang sebuah UU untuk menjadi penegak dari masalah tersebut yang akan disahkan oleh presiden dan apratur negara.dalam hal ini fungsi dari DPR merupakan fungsi.... 

A. Legislatif

B.  Eksekutif

C. Yudikatif

D. Prerogatif

E. Interpelasi


MENYAJI PEMBAHASAN KASUS PELANGGARAN HAM SECARA ARGUMENTATIF DAN SALING KETERHUBUNGAN ANTARA ASPEK IDEAL, INSTRUMENTAL ,DAN PRAKSIS SILA-SILA PANCASILA","1. Si Yanto melakukan diskriminasi kepada temannya pada waktu sekolah dengan melakukan tindakan fisik.  Dari perbuatan yang Yanto lakukan, definisi diskrimanis adalah... 

A. Suatu perbatasan, pelecehan dan pengucilan uang dilakukan secara langsung didasarkan atas perbedaan agama, ras ,dan suku

B. Suatu perbatasan, pelecehan dan pengucilan  uang yang dilakukan secara tidak langsung

C. Suatu tindakan fisik untuk mendapatkan kepuasan

D. Tindakan pelecehan akibat adanya dendam

E. Perbuatan yang menimbulkan rasa sakit atau penderitaan baik jasmani maupun rohani seseorang


 Pada tahun 1788 telah terjadi peristiwa pembantaian (genosida) suku aborigin yang dilakukan oleh kelompok britania raya. Peristiwa tersebut terjadi atas dasar... 

A. Kepentingan kelompok mayoritas

B. Perbedaan ras kulit

C. Kepentingan kelompok minoritas

D. Kepentingan penjajahan

E. Konflik yang berkepanjangan


Pengelolaan Keuangan Negara Kesatuan Republik Indonesia 1.Ketentuan Konstitusional tentang Keuangan Negara Setiap negara mempunyai berbagai macam kebutuhan untuk mensejahterakan rakyatnya. Akan tetapi, tidak semua kebutuhan tersebut dapat dipenuhi sendiri. Negara pun memerlukan bantuan negara lain untuk memenuhinya. Untuk mewujudkan hal tersebut, negara memerlukan pembiayaan. Istilah pembiayaan ini sangat erat kaitannya dengan keuangan negara. Apa sebenarnya keuangan negara itu? Bagaimana mekanisme pengelolaan keuangan negara? Siapa yang bertanggung jawab mengelola keuangan negara? Pertanyaan-pertanyaan tersebut mungkin terlintas dalam benak kalian. Nah, untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut, cermatilah uraian materi berikut ini. Berdasarkan ketentuan Pasal 1 angka 1 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2003, keuangan negara adalah semua hak dan kewajiban negara yang dapat dinilai dengan uang, serta segala sesuatu baik berupa uang maupun berupa barang yang dapat dijadikan milik negara berhubung dengan pelaksanaan hak dan kewajiban tersebut. Keuangan negara merupakan komponen yang amat penting dalam penyelenggaraan negara. Proses pembangunan tidak akan berjalan dengan lancar, apabila keuangan negara tidak stabil atau terganggu. Oleh karena kedudukannya yang amat penting ini, keuangan negara diatur dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Bab VII. Ketentuan Mengenai Keuangan Negara dalam UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 Pasal 23 (1) Anggaran pendapatan dan belanja negara sebagai wujud dari pengelolaan keuangan negara ditetapkan setiap tahun dengan undang-undang dan dilaksanakan secara terbuka dan bertanggung jawab untuk sebesarbesarnya kemakmuran rakyat. Pasal 23 (2) Rancangan undang-undang anggaran pendapatan dan belanja negara diajukan oleh Presiden untuk dibahas bersama Dewan Perwakilan Rakyat dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Daerah Pasal 23 (3) Apabila Dewan Perwakilan Rakyat tidak menyetujui rancangan anggaran pendapatan dan belanja negara yang diusulkan oleh Presiden, Pemerintah menjalankan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara tahun yang lalu. Pasal 23A Pajak dan pungutan lain yang bersifat memaksa untuk keperluan negara diatur dengan undang-undang Pasal 23B Macam dan harga mata uang ditetapkan dengan undang-undang Pasal 23C Hal-hal lain mengenai keuangan negara diatur dengan undang-undang Pasal 23D Negara memiliki suatu bank sentral yang susunan, kedudukan, kewenangan, tanggung jawab, dan independensinya diatur dengan undang-undang Dari ketentuan-ketentuan tersebut dapat disimpulkan sebagai berikut. 

a.Mekanisme penyusunan Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) menuntut akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan negara. Hal ini dikarenakan APBN merupakan salah satu unsur penting untuk kepentingan pembangunan nasional dan ada bagian-bagian yang berkaitan dengan pembangunan daerah, pembahasannya dilakukan dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Daerah. 

b.APBN merupakan gambaran utuh tentang pelaksanaan dan tanggung jawab pengelolaan keuangan negara yang ditujukan untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat . 

c.Pemerintah tidak boleh memaksakan berlakunya ketentuan bersifat kewajiban material yang mengikat dan membebani rakyat tanpa disetujui terlebih dahulu oleh rakyat itu sendiri melalui wakil-wakilnya di Dewan Perwakilan Rakyat. Berkaitan dengan pajak dan pungutan lain yang bersifat memaksa, diharapkan DPR memperjuangkan kepentingan dan aspirasi rakyat dan agar kepentingan dan aspirasi rakyat menjadi pedoman dalam pengambilan keputusan. 

d.Peredaran dan nilai mata uang harus berada di dalam kontrol pemerintah. 

e.Permasalahan keuangan negara tidak hanya diatur dalam undang-undang dasar saja, tetapi diatur pula dalam peraturan perundang-undangan yang derajatnya di bawah undang-undang dasar. Misalnya, Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2003 tentang Keuangan Negara, Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 2004 tentang Perbendaharaan Negara, Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 58 Tahun 2005 tentang Pengelolaan Keuangan Daerah, dan sebagainya. 

Negara mempunyai bank sentral yang mempunyai tugas dan kewenangan tertentu yang ditetapkan oleh undang-undang. Kemudian, apa saja yang menjadi sumber keuangan negara? Sumber keuangan negara Republik Indonesia meliputi beberapa hal berikut. 

a.Pajak 

b.Retribusi 

c.Keuntungan BUMN/BUMD 

d.Denda dan Sita 

e.Pencetakan Uang

 f.Pinjaman g.Sumbangan, Hadiah, dan Hibah h.Penyelenggaraan Undian Berhadiah 


Dibawah ini merupakan tugas dan kewenangan BPK, kecuali...

A. Melakukan pemeriksaan ditempat penyimpanan uang milik negara.

B. Meminta keterangan dan dokumen kepada lembaga terkait

C. Memberi pertimbangan atas rancangan sistem pengendalian intern pemerintah pusat atau daerah sebelum ditetapkan oleh pemerintah pusat atau daerah

D. Memberikan putusan hukuman bagi pelaku penyalahgunaan anggaran pendapatan belanja negara atau APBN

E. Membina jabatan fungsional Pemeriksa 


Menganalisis kasus pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban sebagai warga negara","1. Berikut contoh kasus pengingkaran Kewajiban Warga Negara, kecuali ....

a. Melanggar peraturan perundangan

b. Melakukan perbuatan anarkis

c. Melanggar lalu lintas

d. Melakukan kekerasan

e. Membayar pajak


 Berikut ini macam-macam pelanggaran hak warga negara, kecuali ....

a. Penangkapan dan penahanan seseorang tanpa berdasarkan hukum

b. Pembungkaman kebebasan pers dengan cara pencabutan SIUP

c. Perlakuan kepada warga dengan adil tanpa memandang ras, agama maupun suku

d. Kasus pelanggaran HAM

e. Pembatasan hak berserikat dan berkumpul serta menyatakan pendapat

Menganalisis dinamika penyelenggaraan negara dalam konsep NKRI dan konsep negara federal","14 a. Negara Indonesia ikut membantu Palestina yang sedang mengalami krisis dengan menyumbangkan bantuan berupa bantuan dan dan bantuan pangan. Maka Indonesia telah melaksanakan salah satu tujuan negara NKRI yaitu

A. Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darh

B. Ikut melaksanakan ketertiban dunia 

C. Mencerdaskan kehidupan bangsa

D. Membantu umat manusia

E. Memajukan kesejahteraan umum


Negara Amerika Serikat memilih pemimpin negara dan pemimpin pemerintahan dengan hanya melibatkan dua partai dan diwakili beberapa orang saja. Hal ini menunjukkan ciri negara federal yaitu

A. Penyelenggaraan kedaulatan keluar dari negara - negara bagian diserahkan sepenuhnya kepada pemerintah federal

B. Penyelenggaraan kedaulatan ke dalam dari negara - negara bagian dibatasi pemerintah federal

C. Soal - soal menyangkut negara dalam keseluruhannya diserahkan kepada kekuasaan pemerintah federal 

D. Bentuk ikatan kesatuan politiknpada negara federal masih bersifat terbatas

E. Pemilihan negara bersifat demikratis


Menyaji hasil analisis strategi yang diterapkan negara Indonesia dalam menyelesaikan ancaman terhadap negara dalam memperkokoh persatuan bangsa.","TEMPO Interaktif, Jakarta - Dua kapal Tentara Laut Diraja Malaysia KD YU-3508 dan KD Ganas-3503 terpergok masuk ke perairan Ambalat Kalimantan Timur. Masuknya dua kapal tersebut terlihat oleh Kapal Perang RI Layang-805 yang sedang melakukan patroli pada hari ini, Selasa (13/10)

Situasi di Ambalat sempat memanas, akhir Mei lalu. Berulangkali kapal perang dan helikopter Malaysia memasuki wilayah sengketa. Malaysia menyatakan tidak ada niatan untuk melanggar batas wilayah perbatasan. Keberadaan kapal militer dan kapal patroli polisi Malaysia di Ambalat dalam rangka patroli keamanan wilayah maritim.

Strategi apakah yang dapat dilakukan oleh pemerintah Indonesia untuk mempertahankan kedaulatan wilayah dan mempertahankan persatuan menurut persoalan diatas?

A. Melakukan perundingan dengan pihak Malaysia agar tidak kembali ada kesalah pahaman tentang kedaulatan wilayah negara masing masing

B. Membiarkan wilayah Indonesia direbut untuk menghindari perang

C. Melakukan penyerangan langsung terhadap wilayah malaysia

D. Memperluas kedaulatan Indonesia agar tidak terjadi perebutan wilayah

E. Membuat undang undang tentang larangan memasuki wiayah Indonesia dengan sanksi tegas


Menyaji hasil evaluasi dari berbagai media massa tentang peran Indonesia dalam hubungan internasional","1. Pada saat rapat PBB kepala negara saling bertukar pikiran tentang ideologi yang dianut leh negara mereka. Rangga yang menjadi salah satu perwakilan dari Indonesia mencoba membandingkan ideologi tersebut dengan ideologi Pancasila yang dianut oleh negara Indonesia. Yang pada akhirnya Rangga bangga dengan ideologi Pancasila.

Dari peristiwa diatas timbulnya rasa bangga akan ideologi bangsa termasuk manfaat menjaga hubungan internasional dalam aspek...

A. Aspek Politik

B. Aspek Ideologi

C. Aspek Sosial Budaya

D. Aspek Keamanan

E. Aspek Ekonomi

 Rimanews- Wakil Perdana Menteri Malaysia Ahmad Zahid Hamidi mengatakan hubungan antaranya dengan Indonesia sedang berada di level tertinggi karena berbagai isu diselesaikan melalui diskusi. ""Kerja sama Malaysia-Indonesia akan terus ditingkatkan demi kebaikan keduanegara dan ASEAN pada umumnya."" Kata Zahid.

Menurut kutipan dalam hubungan internasional termasuk kedalam hubungan...

A. Hubungan Multilateral

B. Hubungan Sentralisasi

C. Hubungan Desentralisasi

D. Hubungan Kebudayaan

E. Hubungan Bilateral


Memahami pelaksanaan pasal-pasal yang mengatur tentang keuangan, BPK, dan kekuasaan kehakiman","1. Si Karnadi kesehariannya hidup normal seperti orang biasanya. Akan tetapi satu hal yang membuat berbeda dari si karnadi yakni dia tidak pernah membayar pajak (wajib pajak), meskipun dia mempunyai harta yang lebih. Dalam kasus ini si karnadi telah melanggar UU yang mengatur tentang keuangan negara yang terdapat pada.........

A. Pasal 8 ayat 3

B. Pasal 8 ayat 2

C. Pasal 13 B

D. Pasal 8 ayat 1

E. Pasal 24 A


Si Doni mempunyai masalah dengan seseorang dan permasalahan tersebut sudah ditangani oleh pengadilan tinggi negeri, akan tetapi si doni masih merasa belum puas dengan keputusan hakim di PTN tersebut, sehingga si doni mengajukan kasasi ke Mahkamah Agung.Mahkamah Agung mempunyai wewenang mengadili tingkat kasasi yang sudah diatur dalam UU pasal..........

A. 23 A

B. 21

C. 24 A

D. 24 B

E. 24 C

Persatuan NKRI, Dinamika penyelenggaraan negara ","15. Negara Indonesia merupakan negara yang terdiri dari ribuan suku,dan bahasa. Dalam hal ini,jika di Indonesia diterapkan sistem Federal apa pengaruhnya? 

a. Indonesia semakin maju 

b. Mempersempit kesenjangan ekonomi 

c. Tumbuhnya kesatuan dan persatuan

d. Timbul perpecahan internal 

e. Indonesia dijadikan negara agama 


Pada bulan Februari tahun 2017 akan diadakan pilkada serentak seluruh Indonesia. Yang paling menarik perhatian adalah pilkada Gubernur DKI Jakarta. Para calon Gubernur DKI Jakarta berasal dari suku,ras,dan agam. Bagaimana sikap pemilih yang baik dalam memilih pemimpin demi keutuhan NKRI? 

a. Memilih sesuai agama masing-masing

b. Memilih sesuai suju masing-masing 

c. Memilih sesuai kompetensi yang dimiliki para calon 

d. Memilih calon uang memeberikan uang 

e. Memilih berdasarkan pengaruh oran lain 



KATALOG MENU BALITA

  KATALOG A.       Nasi -Nasi merah -Nasi tim - Nasi tim beras merah - Bubur nasi B.       Ayam -Bola-bola ayam kuah -Siomay...