PESMOL IKAN
a. Bahan
-
300 gram ikan mujaer
-
2 sdt garam
-
¼ sdt merica bubuk
-
2 sdt air jeruk nipis
-
1 lembar daun salam
-
1 siung jari lengkuas
-
1 batang serai
-
5 lembar daun jeruk purut
-
6 buah cabe rawit hijau utuh
-
2 buah cabe merah besar diiris
-
500ml air
-
¾ sdm minyak goreng
-
8 siung bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
10 gram kunyit
-
5 gram jahe
- 4 kemiri
b. Alat
-
Kompor
-
Spatula
-
Wajan
-
Uleg/cobek
-
Piring besar bulat
-
Pisau
-
Telenan
-
Baskom
-
Sendok makan
-
Sendok teh/sendok takar
-
Piring seng
- Serok
c. Cara Kerja
-
Bersihkan ikan mujair lalu lumuri ikan
dengan garam, merica,dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
-
Panaskan minyak, goreng ikan mujair di
dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan. Tiriskan ikan mujair yang
sudah matang.
-
Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang
putih, bawang merah,kunyit,jahe, dan kemiri dengan cara diuleg. (Uleg dari yang
kasar hingga ke paling yang licin)
-
Panaskan minyak,tumis bumbu halus, daun
salam,lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum.tuang air dan tunggu
sampai mendidih.
-
Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula
pasir.masak sampai kental.
-
Masukkan ikan mujair yang sudah
digoreng, masukkan cabai rawit dan cabai merah, aduk rata.
- Diamkan sebentar lalu masak sampai bumbu meresap.