Sunday, September 6, 2020

CARA MEMBUAT PESMOL IKAN

PESMOL IKAN

a.      Bahan

-          300 gram ikan mujaer

-          2 sdt garam

-          ¼ sdt merica bubuk

-          2 sdt air jeruk nipis

-          1 lembar daun salam

-          1 siung jari lengkuas

-          1 batang serai

-          5 lembar daun jeruk purut

-          6 buah cabe rawit hijau utuh

-          2 buah cabe merah besar diiris

-          500ml air

-          ¾ sdm minyak goreng

-          8 siung bawang merah

-          5 siung bawang putih

-          10 gram kunyit

-          5 gram jahe

-          4 kemiri

b.      Alat

-          Kompor

-          Spatula

-          Wajan

-          Uleg/cobek

-          Piring besar bulat

-          Pisau

-          Telenan

-          Baskom

-          Sendok makan

-          Sendok teh/sendok takar

-          Piring seng

-          Serok 

c.       Cara Kerja

-          Bersihkan ikan mujair lalu lumuri ikan dengan garam, merica,dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

-          Panaskan minyak, goreng ikan mujair di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan. Tiriskan ikan mujair yang sudah matang.

-          Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah,kunyit,jahe, dan kemiri dengan cara diuleg. (Uleg dari yang kasar hingga ke paling yang licin)

-          Panaskan minyak,tumis bumbu halus, daun salam,lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum.tuang air dan tunggu sampai mendidih.

-          Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir.masak sampai kental.

-          Masukkan ikan mujair yang sudah digoreng, masukkan cabai rawit dan cabai merah, aduk rata.

-          Diamkan sebentar lalu masak sampai bumbu meresap.

No comments:

Post a Comment

KATALOG MENU BALITA

  KATALOG A.       Nasi -Nasi merah -Nasi tim - Nasi tim beras merah - Bubur nasi B.       Ayam -Bola-bola ayam kuah -Siomay...