Sunday, September 6, 2020

CARA MEMBUAT DADAR GULUNG

 Dadar Gulung

Bahan :

1.      60 gram tepung terigu

2.      60 gram santan cair

3.      1 butir telur

4.      ¼ sdt garam halus

5.      1 sdm minyak goreng

6.      1 tetes pewarna makanan

7.      100 ml air

Enten – Enten :

1.      60 gram kelapa parut

2.      ¼ sdt garam halus

3.      1 lembar daun pandan

4.      25 gram gula merah

5.      2 sdm gula pasor

Cara Membuat :

Enten - Enten

1.      Rebus gula merah, daun pandan dengan menggunakan 4 sdm air.

2.      Masukkan kelapa yang sudah di parut ke dalam wajan.

3.      Sangrai diatas api sedang, sambil diaduk – aduk hingga masak dan tidak berair.

4.      Setelah matang, angkat dan dinginkan.

Kulit

1.      Masukkan tepung terigu, gula, garam, dan santan ke dalam baskom. Lalu, aduk hingga merata. Jangan sampai terlalu encer ataupun terlalu kental.

2.      Nyalakan kompor, lalu gunakan api kecil.

3.      Masukkan 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan.

4.      Jangan banyak di balik agar kulit tidak sobek.

5.      Setelah itu angkat bila matang

6.      Masukkan enten – enten ke dalam kulit yaitu dengan posisi kulit yang permukaannya tidak rata diletakkan paling luar. Yang menyebabkan kulit tidak rata karena terkena panas saat pemasakan.

7.      Beri garnish agar tampilan lebih menarik.

No comments:

Post a Comment

KATALOG MENU BALITA

  KATALOG A.       Nasi -Nasi merah -Nasi tim - Nasi tim beras merah - Bubur nasi B.       Ayam -Bola-bola ayam kuah -Siomay...