Sunday, September 6, 2020

CARA MEMBUAT PESMOL IKAN

PESMOL IKAN

a.      Bahan

-          300 gram ikan mujaer

-          2 sdt garam

-          ¼ sdt merica bubuk

-          2 sdt air jeruk nipis

-          1 lembar daun salam

-          1 siung jari lengkuas

-          1 batang serai

-          5 lembar daun jeruk purut

-          6 buah cabe rawit hijau utuh

-          2 buah cabe merah besar diiris

-          500ml air

-          ¾ sdm minyak goreng

-          8 siung bawang merah

-          5 siung bawang putih

-          10 gram kunyit

-          5 gram jahe

-          4 kemiri

b.      Alat

-          Kompor

-          Spatula

-          Wajan

-          Uleg/cobek

-          Piring besar bulat

-          Pisau

-          Telenan

-          Baskom

-          Sendok makan

-          Sendok teh/sendok takar

-          Piring seng

-          Serok 

c.       Cara Kerja

-          Bersihkan ikan mujair lalu lumuri ikan dengan garam, merica,dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

-          Panaskan minyak, goreng ikan mujair di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan. Tiriskan ikan mujair yang sudah matang.

-          Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah,kunyit,jahe, dan kemiri dengan cara diuleg. (Uleg dari yang kasar hingga ke paling yang licin)

-          Panaskan minyak,tumis bumbu halus, daun salam,lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum.tuang air dan tunggu sampai mendidih.

-          Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir.masak sampai kental.

-          Masukkan ikan mujair yang sudah digoreng, masukkan cabai rawit dan cabai merah, aduk rata.

-          Diamkan sebentar lalu masak sampai bumbu meresap.

CARA MEMBUAT DADAR GULUNG

 Dadar Gulung

Bahan :

1.      60 gram tepung terigu

2.      60 gram santan cair

3.      1 butir telur

4.      ¼ sdt garam halus

5.      1 sdm minyak goreng

6.      1 tetes pewarna makanan

7.      100 ml air

Enten – Enten :

1.      60 gram kelapa parut

2.      ¼ sdt garam halus

3.      1 lembar daun pandan

4.      25 gram gula merah

5.      2 sdm gula pasor

Cara Membuat :

Enten - Enten

1.      Rebus gula merah, daun pandan dengan menggunakan 4 sdm air.

2.      Masukkan kelapa yang sudah di parut ke dalam wajan.

3.      Sangrai diatas api sedang, sambil diaduk – aduk hingga masak dan tidak berair.

4.      Setelah matang, angkat dan dinginkan.

Kulit

1.      Masukkan tepung terigu, gula, garam, dan santan ke dalam baskom. Lalu, aduk hingga merata. Jangan sampai terlalu encer ataupun terlalu kental.

2.      Nyalakan kompor, lalu gunakan api kecil.

3.      Masukkan 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan.

4.      Jangan banyak di balik agar kulit tidak sobek.

5.      Setelah itu angkat bila matang

6.      Masukkan enten – enten ke dalam kulit yaitu dengan posisi kulit yang permukaannya tidak rata diletakkan paling luar. Yang menyebabkan kulit tidak rata karena terkena panas saat pemasakan.

7.      Beri garnish agar tampilan lebih menarik.

CARA MEMBUAT PIZZA

 PIZZA

Bahan membuat saus tomat:

1.      500 gram tomat merah

2.      1 ½ sdm mentega

3.      1 ½ sdm minyak zaitun

4.      75 gram bawang bombai, cincang halus

5.      2 siung bawang putih, cincang halus

6.      1 sdt garam

7.      1 sdt gula pasir

8.      ¼ sdt merica hitam bubuk

9.      1 sdt bumbu itali (italian mixed herbs) siap pakai

10.  2 sdt pasta tomat

Bahan membuat Pizza :

1.      ½ sdm ragi instan

2.      1 sdt gula pasir

3.      250 ml air hangat

4.      50 gram tepung terigu protein tinggi

5.      1 sdt garam

6.      75 gram keju mozarella, parut kasar.

7.      100 gram tomat merah.

8.      50 gram beef pastrami, iris panjang selebar 1 cm.\

9.      2 sdm minyak zaitun.

10.  ½  sdt meraca hitam kasar.

11.  1 sdm oregano segar, petik daunnya

Cara Membuat :

Saus Tomat

1.      Didihkan air dalam panci. Kerat menyilang bagian permukaan tomat. Celupkan tomat dalam air mendidih selama 8-10 detik (sampai kulitnya mulai terkelupas). Angkat, kelupas kulitnya sampai bersih, buang bijinya, cincang halus.

2.      Panaskan mentega dan minyak zaitun. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.

3.      Masukkan tomat cincang, garam, gula pasir, merica hitam, bumbu itali, dan pasta tomat. Masak dengan api kecil sampai saus mendidih dan kental. Angkat.

Pizza :

1.      Campurkan ragi instan, gula pasir dan 50 ml air hangat. Aduk rata dan diamkan dalam suhu ruang selama 15 menit atau sampai berbuih.

2.      Campur tepung terigu dan garam. Buat lubang dibagian tengahnya, tuangi minyak zaitun, larutan ragi, dan sisa air hangat. Aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata/ hingga kalis.

3.      Biarkan selama 30 menit dan tutup dengan serbet basah yang bersih agar adonan mengembang.

4.      Kempiskan adonan (dengan cara meninju adonan hingga udaranya keluar)

5.      Letakkan Adonan kedalam pan.

6.      Sebelumnya, olesi pan dengan minyak terlebih dahulu agar saat setelah pengovenan pizza tidak lengket.

7.      Atas adonan, olesi dengan saus tomat dan taburi dengan pastrami dan keju mozarella. Perciki dengan minyak zaitun.

8.      Panaskan oven hingga suhu 180oC.

9.      Panggang dalam oven panas selama 15 menit hingga pizza matang dan keju meleleh.

10.  Angkat dan taburi dengan merica hitam dan oregano. Potong pizza menjadi 6 bagian berbentuk segitiga.

11.  Beri garnish agar tampak lebih indah.

12.  Pizza siap dihidangkan.

KATALOG MENU BALITA

  KATALOG A.       Nasi -Nasi merah -Nasi tim - Nasi tim beras merah - Bubur nasi B.       Ayam -Bola-bola ayam kuah -Siomay...