PESMOL IKAN 
a.      Bahan
-         
300 gram ikan mujaer
-         
2 sdt garam
-         
¼ sdt merica bubuk
-         
2 sdt air jeruk nipis 
-         
1 lembar daun salam 
-         
1 siung jari lengkuas
-         
1 batang serai
-         
5 lembar daun jeruk purut 
-         
6 buah cabe rawit hijau utuh 
-         
2 buah cabe merah besar diiris
-         
500ml air
-         
¾ sdm minyak goreng 
-         
8 siung bawang merah
-         
5 siung bawang putih
-         
10 gram kunyit
-         
5 gram jahe
- 4 kemiri
b.      Alat 
-         
Kompor 
-         
Spatula
-         
Wajan 
-         
Uleg/cobek
-         
Piring besar bulat
-         
Pisau
-         
Telenan
-         
Baskom
-         
Sendok makan
-         
Sendok teh/sendok takar 
-         
Piring seng
- Serok
c.       Cara Kerja 
-         
Bersihkan ikan mujair lalu lumuri ikan
dengan garam, merica,dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
-         
Panaskan minyak, goreng ikan mujair di
dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan. Tiriskan ikan mujair yang
sudah matang.
-         
Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang
putih, bawang merah,kunyit,jahe, dan kemiri dengan cara diuleg. (Uleg dari yang
kasar hingga ke paling yang licin)
-         
Panaskan minyak,tumis bumbu halus, daun
salam,lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk sampai harum.tuang air dan tunggu
sampai mendidih.
-         
Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula
pasir.masak sampai kental.
-         
Masukkan ikan mujair yang sudah
digoreng, masukkan cabai rawit dan cabai merah, aduk rata.
- Diamkan sebentar lalu masak sampai bumbu meresap.