Saturday, November 28, 2020

SOAL UJI ONE WAY ANOVA DAN JAWABAN (1)

 SOAL

Mahasiswa DIV-Gizi Poltekkes Kemenkes Malang memiliki kelompok ilmiah untuk membuat produk-produk pengembangan pangan untuk mengatasi masalah gizi, yaitu kue talam, es secang dan siomay ayam dan jantung pisang. Lalu mereka menjual produk-produk tersebut setiap hari minggu saat CFD di Kota Malang selama 10 Minggu. Berikut data hasil penjualan produk pangan tersebut :

Minggu

Kue talam

Es secang

Siomay ayam dan jantung pisang

1

52

48

34

2

45

36

32

3

48

33

37

4

36

38

35

5

39

49

42

6

41

51

41

7

42

35

43

8

35

42

45

9

60

40

41

10

55

39

40

 

JAWABAN

 

Tests of Normality

 

produk

Kolmogorov-Smirnova

Shapiro-Wilk

 

Statistic

df

Sig.

Statistic

df

Sig.

penjualan

kue talam

.154

10

.200*

.951

10

.678

es secang

.170

10

.200*

.922

10

.372

siomay

.193

10

.200*

.945

10

.613

*. This is a lower bound of the true significance.

a. Lilliefors Significance Correction

 

 

 

 

 

 

Descriptives

 

penjualan 

 

 

N

Mean

Std. Deviation

Std. Error

95% Confidence Interval for Mean

Minimum

Maximum

 

Lower Bound

Upper Bound

 

kue talam

10

45.3000

8.32733

2.63333

39.3430

51.2570

35.00

60.00

 

es secang

10

41.1000

6.26188

1.98018

36.6205

45.5795

33.00

51.00

 

siomay

10

39.0000

4.26875

1.34990

35.9463

42.0537

32.00

45.00

Total

30

41.8000

6.81479

1.24420

39.2553

44.3447

32.00

60.00

 

 

 

Test of Homogeneity of Variances

 

Levene Statistic

df1

df2

Sig.

penjualan

Based on Mean

2.307

2

27

.119

Based on Median

1.768

2

27

.190

Based on Median and with adjusted df

1.768

2

23.250

.193

Based on trimmed mean

2.176

2

27

.133

 

 

ANOVA

penjualan 

 

Sum of Squares

df

Mean Square

F

Sig.

Between Groups

205.800

2

102.900

2.435

.107

Within Groups

1141.000

27

42.259

 

 

Total

1346.800

29

 

 

 

 

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Multiple Comparisons

Dependent Variable:   penjualan 

LSD 

(I) produk

(J) produk

Mean Difference (I-J)

Std. Error

Sig.

95% Confidence Interval

Lower Bound

Upper Bound

kue talam

es secang

4.20000

2.90721

.160

-1.7651

10.1651

siomay

6.30000*

2.90721

.039

.3349

12.2651

es secang

kue talam

-4.20000

2.90721

.160

-10.1651

1.7651

siomay

2.10000

2.90721

.476

-3.8651

8.0651

siomay

kue talam

-6.30000*

2.90721

.039

-12.2651

-.3349

es secang

-2.10000

2.90721

.476

-8.0651

3.8651

*. The mean difference is significant at the 0.05 level.

 

KESIMPULAN

Pada rata-rata penjualan produk terdapat p-value 0, 107 > α (0,05), maka H1 diterima yang berarti tidak ada perbedaan yang signifikan pada rata-rata penjualan produk pengembangan mahasiswa DIV-Gizi poltekkes Malang.

Untuk rata-rata penjualan produk kue talam dan es secang, es secang dan siomay, tidak ada perbedaan yang signifikan (0,160 dan 0,476),

dan untuk rata-rata penjualan kue talam dan siomay memiliki perbedaan yang signifikan (0,039). 

No comments:

Post a Comment

KATALOG MENU BALITA

  KATALOG A.       Nasi -Nasi merah -Nasi tim - Nasi tim beras merah - Bubur nasi B.       Ayam -Bola-bola ayam kuah -Siomay...