Wednesday, February 24, 2021

Jeruk Nipis, Si Kecil Bermanfaat Untuk Kesehatan


Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) adalah tanaman yang berasal dari Asia dan tumbuh subur pada daerah yang beriklim tropis. Citrus aurantifolia merupakan salah satu tanaman yang berasal dari Famili Rutaceae dengan genus Citrus. Citrus aurantifolia memiliki tinggi sekitar 150-350 cm dan buah yang yang berkulit tipis serta bunga berwarna putih (Rukmana, 2003)

Kandungan gizi dalam 100 g Jeruk nipis

No

Zat Gizi

Kadar

1

Kalori

37 kkal

2

Protein

0,80 g

3

Lemak

0,10 g

4

Karbohidrat

12,30 g

5

Kalsium

40 mg

6

Zat Besi

0,60 mg

7

Vitamin B1

0,04 mg

8

Vitamin C

27 mg

 

Manfaat

1.    Antikolesterol

Kandungan pectin (flavonoid dalam jeruk nipis) mampu mengurangi kadar kolesterol darah, triglyceride dan LDL-cholesterol

2.    Pemutih Gigi

jeruk nipis terbukti dapat memutihkan gigi yang mengalami diskolorisasi setelah dilakukan perendaman dalam 30-60 menit, dimana kandungan asam sitrat pada daging buah jeruk nipis memiliki pH yang hampir sama dengan pH pemutih gigi alami yaitu stroberi asam

3.    Antikanker

Kandungan flavonoid dalam jeruk nipis berupa narigin, hesperidin dan naringenin berperan sebagai agen kemopreventif karsinogenesis, menghambat proliferasi sel kanker dan tumorigenesis

4.    Antioksidan

Daun jeruk nipis memiliki kemampuan sebagai antioksidan dengan menghambat aktivitas oksidasi radikal 50%. Senyawa flavonoid didalamnya mampu berperan sebagai antioksidan yakni sebagai free radical scavengers atau penangkal radikal bebas

5.    Antifungal

ekstrak kulit buah jeruk nipis memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan jamur penyebab penyakit kulit seperti jamur Trichophyton mentagraphytes dan Microsporium cains akibat dari kandungan zat kimianya, seperti basonin, eugenol, galangan, galangol, dan asetoksi kavikal asetat

Selain itu juga dimanfaatkan untuk:

-       Menyembuhkan sariawan dan panas dalam

-       Meringankan penyakit asam urat

-       Menurunkan  tekanan darah

-       Menurunkan gula darah

-       Menurunkan berat badan

-       Membuat kulit lebih sehat

-       Menjaga sistem kekebalan tubuh

-       Membantu proses pencernaan

 

Daftar Pustaka

Rukmana, R. 2003. Jeruk Nipis : Prospek Agribisnis, Budidaya Dan Pasca Panen. Yogyakarta: Kanisius

Prastiwi, Sari Silvia &Ferdiansyah, Ferry.  2017. Kandungan Dan Aktivitas Farmakologi Jeruk Nipis (citrus aurantifolia swing.) Jurnal Farmaka Vol 15, No 02 http://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/view/12964

 

No comments:

Post a Comment

KATALOG MENU BALITA

  KATALOG A.       Nasi -Nasi merah -Nasi tim - Nasi tim beras merah - Bubur nasi B.       Ayam -Bola-bola ayam kuah -Siomay...