Jeruk
Nipis (Citrus aurantifolia) adalah
tanaman yang berasal dari Asia dan tumbuh subur pada daerah yang beriklim
tropis. Citrus aurantifolia merupakan
salah satu tanaman yang berasal dari Famili Rutaceae dengan genus Citrus. Citrus aurantifolia memiliki tinggi sekitar 150-350 cm dan buah
yang yang berkulit tipis serta bunga berwarna putih (Rukmana, 2003)
Kandungan
gizi dalam 100 g Jeruk nipis
No |
Zat Gizi |
Kadar |
1 |
Kalori |
37 kkal |
2 |
Protein |
0,80 g |
3 |
Lemak |
0,10 g |
4 |
Karbohidrat |
12,30 g |
5 |
Kalsium |
40 mg |
6 |
Zat Besi |
0,60 mg |
7 |
Vitamin B1 |
0,04 mg |
8 |
Vitamin C |
27 mg |
Manfaat
1.
Antikolesterol
Kandungan
pectin (flavonoid dalam jeruk nipis) mampu mengurangi kadar kolesterol darah,
triglyceride dan LDL-cholesterol
2.
Pemutih
Gigi
jeruk
nipis terbukti dapat memutihkan gigi yang mengalami diskolorisasi setelah
dilakukan perendaman dalam 30-60 menit, dimana kandungan asam sitrat pada
daging buah jeruk nipis memiliki pH yang hampir sama dengan pH pemutih gigi
alami yaitu stroberi asam
3.
Antikanker
Kandungan
flavonoid dalam jeruk nipis berupa narigin, hesperidin dan naringenin berperan
sebagai agen kemopreventif karsinogenesis, menghambat proliferasi sel kanker
dan tumorigenesis
4.
Antioksidan
Daun
jeruk nipis memiliki kemampuan sebagai antioksidan dengan menghambat aktivitas
oksidasi radikal 50%. Senyawa flavonoid didalamnya mampu berperan sebagai
antioksidan yakni sebagai free radical scavengers atau penangkal radikal bebas
5.
Antifungal
ekstrak
kulit buah jeruk nipis memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan jamur
penyebab penyakit kulit seperti jamur Trichophyton mentagraphytes dan
Microsporium cains akibat dari kandungan zat kimianya, seperti basonin, eugenol,
galangan, galangol, dan asetoksi kavikal asetat
Selain itu
juga dimanfaatkan untuk:
-
Menyembuhkan
sariawan dan panas dalam
-
Meringankan
penyakit asam urat
-
Menurunkan tekanan darah
-
Menurunkan
gula darah
-
Menurunkan
berat badan
-
Membuat
kulit lebih sehat
-
Menjaga
sistem kekebalan tubuh
-
Membantu
proses pencernaan
Daftar Pustaka
Rukmana, R. 2003. Jeruk Nipis : Prospek
Agribisnis, Budidaya Dan Pasca Panen. Yogyakarta: Kanisius
No comments:
Post a Comment