Wednesday, February 24, 2021

SOAL ILMU KESEHATAN MASYARAKAT (IKM)

 

1.      Patogenesis diare pada keracunan makanan diklasifikasikan ke dalam salah satu jenis peradangan atau inflamasi. Suatu diare dikatakan sebagai diare kronis apabila berlangsung selama?.... Hari

a)   1-2 hari

b)   kurang dari 2 minggu

c)   2-4 minggu

d)  lebih dari 4 minggu

e)   satu minggu

 

2.      Aluminium hidroksida (Amphojel, Dialume, ALternaGEL) Umumnya digunakan sebagai?

a)   Antasida

b)   Antiseptic

c)   Anti bakteri

d)  Antibiotik

e)   Anti inflamasi

 

3.      Kejadian Luar Biasa (KLB) adalah timbulnya atau meningkatnya kejadian  kematian yang bermakna secara epidemiologis pada suatu daerah dalam kurun waktu tertentu merupakan pengertian KLB dari

a)   Menurut Kep. Dirjen PPM & PLP No.451-I/PD.03.04/1991

b)   Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 949/MENKES/SK/VII/2004 

c)   Menurut UU No 4 Tahun 1984

d)  Menurut Mac Mahon and Pugh, 1970; Last, 1983, Benenson, 1991

e)   Menurut WHO

 

4.      Adapun penyebab yang mendukung terjadinya Kejadian Luar Biasa pangan yakni?

a)   Pantangan terhadap makanan

b)   Obat-obatan

c)   Herd Immunity (Kekebalan Tubuh)

d)  Kegemaran makanan

e)   Makanan sehat bergizi

 

5.      Keracunan makanan adalah suatu keadaan peradangan akut pada?

a)      selaput lendir lambung atau usus kecil

b)     Kolon

c)      Lambung

d)     Hati

e)      Ginjal

 

6.       Pak Budi adalah orang Indonesia asli,sudah puluhan tahun ia dan keluarganya menetap di Amerika Serikat. Namun setelah tua Pak Budi kembali ke Indonesia.peristiwa perpindahan semacam ini disebut…

A.    Imigrasi

B.     Internasionalisasi

C.     Emigrasi

D.    Remigrasi

E.     Urbanisasi

7.      Saat ini presentase kenaikan laju pertumbuhan penduduk semakin tiggi membuat pertambahan jumlah penduduk semakin meningkat . Kenaikan ini tentunya membawa dampak bagi kependudukan Indonesia. Dalam penentuan kebijakan semakin banyak yang perlu dipertimbangkan baik dalam hal penyediaan berbagai sarana dan prasaranan, fasilitas-fasilitas umum dan yang terpenting adalah kebijakan dalam rangka mengurangi laju pertumbuhan yang ada di Indonesia. Untuk mengatasi pertumbuhan penduduk pemerintah melakukan…

A.    Program Indonesia Pintar

B.    Progam Indonesia Sehat

C.    Progam KB

D.    Progam BPJS

E.    Program APBN

8.      Piramida penduduk muda adalah suatu wilayah yang memiliki angka kelahiran yang tinggi dan angka kematian yang rendah. Manakah diantara negara berikut ini yang merupakan bagian dari piramida penduduk muda…

A. Inggris

B.  Malaysia

C.  Korea selatan

D. Jepang

E.  Belanda

9.      Keluarga bapak Rahmat berasal dari kota Sumedang. Ia beserta keluarga merasa kehidupannya sulit di daerah tersebut, karena sulitnya mendapatkan lapangan pekerjaan. Untuk itu bapak Rahmat beserta keluarga sepakat untuk mengikuti program pemerintah, dengan pindah ke Kalimantan Timur. Program apakan yang ingin diikuti oleh Bapak Rahmat beserta keluarga…

A. Urbanisasi

B. Imigrasi

C. Transmigrasi

D. Irigasi

E. Hijrah

10. Di Indonesia banyak sekali penyebab transisi demografi yang mempengaruhi perkembangan suatu negara. Berikut ini yang termasuk penyebab transisi dibidang kemajuan IPTEK yaitu…

A.    Perkembangan IPTEK  dan obat-obatan menjadikan perubahan gaya hidup yang ada di masyarakat. Sehingga menyebabkan dinamika tingkat kematian (mortalitas) dan tingkat kelahiran (fertilitas).

B.     Di dalam masyarakat selalu terdapat tentang apa yang disebut gejala alam dan gejala sosial. Dimana gejala-gejala tersebut akan menghasilkan pola-pola tertentu yang bisa digunakan untuk membantu kita memahami gejala-gejala lain yang sifatnya lebih kontekstual.

C.     Keadaan geografis suatu tempat dapat dilihat dari kenyataannya di muka bumi atau letak suatu tempat dalam kaitannya dengan daerah lain di sekitarnya. Keadaan ini ditentukan oleh fenomena-fenomena geografis yang membatasinya

D.    Rendahnya tingkat kesehatan di Indonesia dikarenakan pemerintah tidak bisa menempatkan orang yang benar-benar mengerti tentang kesehatan program yang dipaksakan yang jelas tidak bisa dijelaskan tetapi anggarannya banyak

E.     Dalam lingkungan politik terdiri dari hukum, badan hukum, dan pemerintah. Hal ini sangat mempengaruhi keputusan pemasaran karena lembaga politik dapat membatasi suatu organisasi dalam masyarakat.

 

Kunci Jawaban

1.       D

2.       C

3.       B

4.       C

5.       A

 

11.  Sebuah puskesmas terletak di daerah perbukitan. Untuk menjangkau akses tempat tersebut para warga harus berjalan kaki untuk sampai di puskesmas tersebut. Karena letaknya yang kurang terjangkau maka kebanyakan pasien memilih untuk pergi ke RS swasta yang secara nyata membuat pasien harus mengeluarkan biaya yang lebih namun dengan fasilitas yang lengkap dan mudah dijangkau. Dari masalah ini, program penyuluhan kesehatan yang akan kita canangkan dalam program adalah...

a. Menentukan sarana penyuluhan

b. Mengenal wilayah

c. Evaluasi

d. Menentukan prioritas

e. Mengenal masyarakat

 

Kunci: B

 

12.   Rujukan ini berkaitan dengan upaya penyembuhan  penyakit dan pemulihan kesehatan pasien. Disamping itu juga mencakup rujukan pengetahuan .(konsultasi medis) dan bahan-bahan pemeriksaan.Dari pernyataan di atas, rujukan apa yang di maksud dari pernyatan tersebut,,,

a.Rujukan primer

b.Rujukan skunder

c. Rujukan medis  

d. Rujukan medis

e. Rujukan Klinis

 

Kunci: D

 

13.  Contoh tujuan pelayanan kesehatan bagian preventif yang benar adalah..

A. Membeli obat jika sudah terdiagnosis penyakit tertentu

B. Melakukan olahraga pada saat berat badan sudah dinyatakan melebihi normal

C. Mengembalikan keadaan tubuh setelah menderita suatu penyakit(pemulihan)

D. Melakukan pencegahan dini, penyuluhan tentang bahaya penyakit tertentu sebagai pencegahan

E. Melakukan fogging ketika ada yang sudah terjangkit dbd

 

Kunci : D

 

14.SPM adalah ketentuan mengenai jenis dan mutu pelayanan dasar yang merupakan urusan pemerintahan wajib yang berhak diperoleh setiap warga negara secara minimal.Dibawah ini terdapat prinsip dasar SPM Bidang Kesehatan:

1) Kesehatan merupakan kebutuhan dasar bagi setiap manusia; 

2) Pemenuhan kebutuhan dasar dapat dipenuhi sendiri oleh warga negara, atau oleh pemerintah daerah; Merupakan pelayanan dasar yang menjadi kewenangan daerah; 

4) Merupakan kewajiban bagi pemerintah daerah untuk menjamin setiap warga negara memperoleh kebutuhan dasarnya; serta

5) berlaku secara nasional.

Konsep SPM dapat mengalami perubahan dikarenakan....

A. SPM harus sesuai dengan target yang telah ditentukan setiap tahunnya yaitu 100% dan harus menyesuaikan sarana, prasarana, alat, tenaga, biaya yang ada sehingga dapat berjalan dengan efektif dan efisien

B. Pemerintah dapat mengganti kapan saja sesuai dengan keinginan

C. Masyarakat cepat berubah pikirannya mengenai konsep SPM yang dijalankan

D. Konsep SPM dianggap kurang tepat

E. Banyak penyimpangan yabg terjadi dan dianggap gagal terlaksananya SPM

 

Kunci : A

 

15. Prosedur pelaksanaan sistem rujukan mempunyai penetapan golongan penyakit yang dibagi menjadi beberapa golongan diantaranya yaitu...

A. Penyakit berat

B. Penyakit menular

C. Penyakit tidak menular

D. Penyakit akut tetapi tidak gawat

E. Penyakit ringan

 

Kunci : D

16.  Pada penderita keracunan makanan Sindrom Haemolytic uraemic penderita akan mengalami diare akut (seringkali disertai darah), kram perut, dan muntah. Biasanya jarang disertai demam. Pada kasus tersebut jenis bakteri apa yang menyebabkan keracunan?

a.      E. coli (EHEC)

b.      Bakteri Haemolytic

c.       Clostridium perfringens

d.      Campylobacter

e.       Vibrio parahaemoliticus

 

17.  Bagaimana hubungan higienitas dan sanitasi dengan keracunan makanan?

a.       Keracunana makanan tidak akan terjadi apabila higienitas dan sanitasi terjaga dengan baik.

b.      Higienitas dan sanitasi sangat berpengaruh terhadap makanan yang akan kita makan. Jika higienitas dan sanitasi terjaga maka tidak akan timbul yang namanya keracunan makanan.

c.       Keracunan makanan disebabkan oleh berbagaia virus, bakteri, dan bahan kimia ang lain dan tidak ditentukan oleh higienisnya suatu makanan.

d.      Higienitas pada makanan sangat diperlukan. Karena hanya dengan kedua hal tersebut terjamin, maka makanan yang kita konsumsi dapat dikatakan aman.

e.       Higiene dan sanitasi makanan bertujuan untuk mengendalikan faktor makanan, tempat dan perlengkapannya yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan lainnya. Dengan menjaga kedua hal tersebut, keracunan makanan daoat dihindari

 

18.  Bagaimana prinsip dari higienitas dan sanitasi makanan yang benar, apa yang perlu diperhatikan secara urut?

a.       Penyimpanan bahan makanan, pengangkutan makanan dan penyajian makanan.

b.      Penyimpanan makanan, pengolahan makanan, penyajian makanan

c.       Penyimpanan bahan makanan, penyimpanan makanan, pengolahan makanan, pengangkutan makanan dan penyajian makanan

d.      Penyimpanan bahan, pengolahan makanan, penyimpanan makanan, pengangkutan makanan dan penyajian makanan

e.       Pengolahan makanan, penyimpanan makanan, pengangkutan makanan dan penyajian makanan.

 

19.  Menurut Departemen Kesehatan, beberapa penyakit bersumber dari makanan salah satunya adalah food infection. Apa yang dimaksud dengan food infection?

a.       Keracunan makanan oleh bakteri seperti staphylococcus food poisoning, clostridium perfringens food poisoning

  1. Keracunan makanan karena bahan kimia, seperti cadmium, zinc, insektisida dan bahan kimia lain.

c.       Penyakit infeksi yang disebabkan oleh parasit seperti cacing Taeniasis, Cystircercosis, Trichinosis, dan Ascariasis.

  1. Makanan yang telah terinfeksi seperti salmonella, cholera, tuberculosis, dan hepatitis.

e.       Keracunan makanan karena hewan dan tumbuhan beracun seperi jengkol, jamur, kentang, ikan buntal.

 

20.  Dari beberapa kasus keracunan makanan, siapakah orang beresiko tinggi mengalami keracunan makanan?

a.       Ibu hamil dan menyusui, bayi dan anak-anak serta remaja.

b.      Bayi dan anak-anak, lansia, ibu hamil dan ibu menyusui.

c.       Remaja, orang dewasa, dan anak-anak.

d.      Lansia, ibu melahirkan, dan bayi.

e.       Ibu melahirkan, balita, orang dewasa.

 

 

 

 

21.  Apa yang harus dilakukan para petani agar bisa mengurangi pencemaran lingkungan, namun tetap menghasilkan panen yang berakuantitas serta berkualitas...

a.       Menggunakan pestisida

b.      Penyemprotan dengan insektisida

c.       Penegendalian secara biologis

d.      Pengendalian dengan herbisida

e.       Pengairan menggunakan air kolam ikan

22.  Semakin banyaknya jumlah penduduk di Indonesia menyebabkan meningkatnya jenis pencemaran, salah satunya yaitu pencemaran udara. Menurut konteks tersebut yang yang menyebabkan punca dari pencemaran udara...

a.       Semakin banyaknya perusahan industri

b.      Meningkatnya penggunaan kendaraan pribadi

c.       Pembukaan lahan dengan pembakaran hutan

d.      Bau sampah yang tak sedap

e.       Kebisingan suara kendaraan

23.  Berikut ini adalah beberapa zat / materi yang bisa kita jumpai di sekitar kita :

i.     botol bekas air mineral

ii. nikel

iii. kadmium ( cd )

iv. kaleng roti

v. plastik belanja

Yang menjadi indikator adanya pencemaran fisik, adalah...

a. i, ii dan iii

b. i, iii dan v

c. i, iv dan v

d. ii, iii dan iv

e. ii, iii dan v

24.  CFC ( Chloro Flouro Carbon ) yang banyak digunakan dalam alat pendingin ruangan  (AC) diduga menjadi penyebab timbulnya kerusakan lingkungan sebab...

a. merusak lapisan ozon

b. meningkatnya suhu di bumi

c. mengakibatkan hujan asam

d. mengakibatkan efek rumah kaca

e. menyebabkan penyakit emfisema

25. Hujan asam sebagai polusi udara terjadi jika ....

a. Hujan yang turun disertai material mikro yang jatuh ke tanah, menyebabkan tanah bersifat asam

 

b. Polusi buangan ke udara SO2 bereaksi dengan uap air di udara menjadi H2SO4 dan turun sebagai hujan asam

 

c. Buangan insektisida pertanian menguap dan ketika hujan menjadi uap asam yang turun ke bumi

 

d. material air hujan yang bereaksi dengan CO2 menjadi bersifat asam

 

e. adanya gesekan antara udara dengan material yang berkarat.

                                                                                                                      

26.  Citra tubuh merupakan konsep subjektif seseorang tentang penampilan fisiknya. Gambaran individu terhadap dirinya dapat mempengaruhi……..

a.       Personal sanitasi

b.      Prinsip hygiene

c.       Personal hygiene

d.      Pengertian sanitasi

e.       Penampilan fisik

27.  Salah satu usaha pencegahan yang menitik beratkan kegiatan dan tindakan yang perlu untuk membebaskan makanan dan minuman dari segala bahaya yang dapat menggangu kesehatan, mulai dari sebelum makanan diproduksi sampai dimana saatnya dikonsumsi merupakan pengertian dari….

a.       Hygiene

b.      Personal hygiene

c.       Sanitasi

d.      Prinsip sanitasi

e.       Prinsip hygiene

28.  Pemeliharaan hygiene perorangan diperlukan untuk kenyamanan, kesehatan dan …… individu.

a.       Keamanan

b.      Kebersihan

c.       Keselamatan

d.      Keaktifan

e.       Kepuasan

29.  Masalah keamanan pangan banyak ditimbulkan karena kondisi hygiene dan sanitasi yang rendah sehingga mengakibatkan kontaminasi bahan pangan baik pada makanan maupun minuman yang dijual di pinggir jalan, warung-warung atau dibuat di rumah penduduk. Pendapat tersebut dikemukakan oleh…….

a.       Winarno (1993)

b.      Prabu (2008)

c.       Aziz Alimul H (2006)

d.      Notoadmodjo (2003)

e.       Sumardjoko (2003)

 

30.  Jasaboga dikelompokkan dalam 3 golongan (golongan A, golongan B dan golongan C). Golongan A adalah jasaboga yang melayani masyarakat umum yang gerdiri atas golongan A1, A2 dan A3. Jasa boga golongan A1 melayani masyarakat umum denagan pengolahan yang menggunakan………

a.       Dapur rumah tangga serta dikelola keluarga

b.      Dapur rumah tangga dengan mempekerjakan tenaga kerja

c.       Dapur khusus dan mempekerjakan tenaga kerja

d.      Dapur khusus yang biasa digunakan untuk melayani  penampungan haji, asrama transito dan sarana pelayanan kesehatan

e.       Dapur khusus yang digunakan untuk melayani kebutuhan khusus untuk alat angkutan umum internasional dan pesawat udara

 

KUNCI JAWABAN

1.      C

2.      C

3.      A

4.      A

5.      A

 

 

 

 

No comments:

Post a Comment

KATALOG MENU BALITA

  KATALOG A.       Nasi -Nasi merah -Nasi tim - Nasi tim beras merah - Bubur nasi B.       Ayam -Bola-bola ayam kuah -Siomay...