1. Patogenesis
diare pada keracunan makanan diklasifikasikan ke dalam salah satu jenis
peradangan atau inflamasi.
Suatu diare dikatakan sebagai diare kronis apabila berlangsung selama?.... Hari
a) 1-2
hari
b) kurang
dari 2 minggu
c) 2-4
minggu
d)
lebih
dari 4 minggu
e) satu
minggu
2.
Aluminium
hidroksida (Amphojel, Dialume, ALternaGEL) Umumnya digunakan sebagai?
a) Antasida
b) Antiseptic
c) Anti
bakteri
d) Antibiotik
e) Anti
inflamasi
3. Kejadian Luar
Biasa (KLB) adalah timbulnya atau meningkatnya kejadian kematian yang bermakna secara epidemiologis
pada suatu daerah dalam kurun waktu tertentu merupakan pengertian KLB dari
a) Menurut Kep. Dirjen PPM & PLP No.451-I/PD.03.04/1991
b) Peraturan Menteri Kesehatan RI No.
949/MENKES/SK/VII/2004
c) Menurut UU No 4 Tahun 1984
d) Menurut Mac Mahon and Pugh, 1970; Last, 1983, Benenson, 1991
e) Menurut WHO
4. Adapun penyebab yang mendukung terjadinya Kejadian
Luar Biasa pangan yakni?
a) Pantangan
terhadap makanan
b) Obat-obatan
c)
Herd Immunity (Kekebalan Tubuh)
d) Kegemaran
makanan
e)
Makanan sehat bergizi
5.
Keracunan makanan adalah suatu
keadaan peradangan akut pada?
a)
selaput
lendir lambung atau usus kecil
b)
Kolon
c)
Lambung
d)
Hati
e)
Ginjal
6. Pak Budi adalah orang
Indonesia asli,sudah puluhan tahun ia dan keluarganya menetap di Amerika
Serikat. Namun setelah tua Pak Budi kembali ke Indonesia.peristiwa perpindahan
semacam ini disebut…
A. Imigrasi
B. Internasionalisasi
C. Emigrasi
D. Remigrasi
E. Urbanisasi
7. Saat
ini presentase kenaikan laju
pertumbuhan penduduk semakin tiggi membuat pertambahan jumlah penduduk semakin
meningkat . Kenaikan
ini tentunya membawa dampak bagi kependudukan Indonesia. Dalam penentuan
kebijakan semakin banyak yang perlu dipertimbangkan baik dalam hal penyediaan
berbagai sarana dan prasaranan, fasilitas-fasilitas umum dan yang terpenting
adalah kebijakan dalam rangka mengurangi laju pertumbuhan yang ada di
Indonesia. Untuk mengatasi pertumbuhan penduduk pemerintah melakukan…
A. Program Indonesia Pintar
B. Progam Indonesia Sehat
C. Progam KB
D. Progam BPJS
E. Program APBN
8. Piramida
penduduk muda adalah suatu wilayah yang memiliki angka kelahiran yang tinggi
dan angka kematian yang rendah. Manakah diantara negara berikut ini yang
merupakan bagian dari piramida penduduk muda…
A. Inggris
B. Malaysia
C. Korea
selatan
D. Jepang
E. Belanda
9. Keluarga
bapak Rahmat berasal dari kota Sumedang. Ia beserta keluarga merasa kehidupannya
sulit di daerah tersebut, karena sulitnya mendapatkan lapangan pekerjaan. Untuk
itu bapak Rahmat beserta keluarga sepakat untuk mengikuti program pemerintah,
dengan pindah ke Kalimantan Timur. Program apakan yang ingin diikuti oleh Bapak
Rahmat beserta keluarga…
A. Urbanisasi
B. Imigrasi
C. Transmigrasi
D. Irigasi
E. Hijrah
10. Di Indonesia banyak
sekali penyebab transisi demografi yang mempengaruhi perkembangan suatu negara.
Berikut ini yang termasuk penyebab transisi dibidang kemajuan IPTEK yaitu…
A. Perkembangan
IPTEK dan obat-obatan menjadikan perubahan gaya hidup yang ada di
masyarakat. Sehingga menyebabkan dinamika tingkat kematian (mortalitas) dan
tingkat kelahiran (fertilitas).
B. Di
dalam masyarakat selalu terdapat tentang apa yang disebut gejala alam dan
gejala sosial. Dimana gejala-gejala tersebut akan menghasilkan pola-pola
tertentu yang bisa digunakan untuk membantu kita memahami gejala-gejala lain
yang sifatnya lebih kontekstual.
C. Keadaan
geografis suatu tempat dapat dilihat dari kenyataannya di muka bumi atau letak
suatu tempat dalam kaitannya dengan daerah lain di sekitarnya. Keadaan ini
ditentukan oleh fenomena-fenomena geografis yang membatasinya
D. Rendahnya
tingkat kesehatan di Indonesia dikarenakan pemerintah tidak bisa menempatkan
orang yang benar-benar mengerti tentang kesehatan program yang dipaksakan yang
jelas tidak bisa dijelaskan tetapi anggarannya banyak
E. Dalam
lingkungan politik terdiri dari hukum, badan hukum, dan pemerintah. Hal ini
sangat mempengaruhi keputusan pemasaran karena lembaga politik dapat membatasi
suatu organisasi dalam masyarakat.
Kunci Jawaban
1. D
2. C
3. B
4. C
5. A
11.
Sebuah puskesmas terletak di daerah perbukitan. Untuk
menjangkau akses tempat tersebut para warga harus berjalan kaki untuk sampai di
puskesmas tersebut. Karena letaknya yang kurang terjangkau maka kebanyakan
pasien memilih untuk pergi ke RS swasta yang secara nyata membuat pasien harus
mengeluarkan biaya yang lebih namun dengan fasilitas yang lengkap dan mudah
dijangkau. Dari masalah ini, program penyuluhan kesehatan yang akan kita
canangkan dalam program adalah...
a. Menentukan
sarana penyuluhan
b. Mengenal wilayah
c. Evaluasi
d. Menentukan
prioritas
e. Mengenal
masyarakat
Kunci: B
12.
Rujukan ini
berkaitan dengan upaya penyembuhan penyakit dan pemulihan kesehatan
pasien. Disamping itu juga mencakup rujukan pengetahuan .(konsultasi medis) dan
bahan-bahan pemeriksaan.Dari pernyataan di atas, rujukan apa yang di maksud
dari pernyatan tersebut,,,
a.Rujukan primer
b.Rujukan skunder
c. Rujukan medis
d. Rujukan medis
e. Rujukan Klinis
Kunci: D
13. Contoh tujuan pelayanan kesehatan bagian
preventif yang benar adalah..
A. Membeli obat jika sudah terdiagnosis
penyakit tertentu
B. Melakukan olahraga pada saat berat badan
sudah dinyatakan melebihi normal
C. Mengembalikan keadaan tubuh setelah
menderita suatu penyakit(pemulihan)
D. Melakukan pencegahan dini, penyuluhan
tentang bahaya penyakit tertentu sebagai pencegahan
E. Melakukan fogging ketika ada yang sudah
terjangkit dbd
Kunci : D
14.SPM adalah ketentuan mengenai jenis dan mutu
pelayanan dasar yang merupakan urusan pemerintahan wajib yang berhak diperoleh
setiap warga negara secara minimal.Dibawah ini terdapat prinsip dasar SPM
Bidang Kesehatan:
1) Kesehatan merupakan kebutuhan dasar bagi
setiap manusia;
2) Pemenuhan kebutuhan dasar dapat dipenuhi
sendiri oleh warga negara, atau oleh pemerintah daerah; Merupakan pelayanan
dasar yang menjadi kewenangan daerah;
4) Merupakan kewajiban bagi pemerintah daerah
untuk menjamin setiap warga negara memperoleh kebutuhan dasarnya; serta
5) berlaku secara nasional.
Konsep SPM dapat mengalami perubahan
dikarenakan....
A. SPM harus sesuai dengan target yang telah
ditentukan setiap tahunnya yaitu 100% dan harus menyesuaikan sarana, prasarana,
alat, tenaga, biaya yang ada sehingga dapat berjalan dengan efektif dan efisien
B. Pemerintah dapat mengganti kapan saja sesuai
dengan keinginan
C. Masyarakat cepat berubah pikirannya mengenai
konsep SPM yang dijalankan
D. Konsep SPM dianggap kurang tepat
E. Banyak penyimpangan yabg terjadi dan
dianggap gagal terlaksananya SPM
Kunci : A
15. Prosedur pelaksanaan sistem rujukan mempunyai penetapan golongan
penyakit yang dibagi menjadi beberapa golongan diantaranya yaitu...
A. Penyakit berat
B. Penyakit menular
C. Penyakit tidak menular
D. Penyakit akut tetapi tidak gawat
E. Penyakit ringan
Kunci : D
16. Pada
penderita keracunan makanan Sindrom Haemolytic uraemic penderita akan mengalami diare akut (seringkali
disertai darah), kram perut, dan muntah. Biasanya jarang disertai demam. Pada
kasus tersebut jenis bakteri apa yang menyebabkan keracunan?
a. E. coli (EHEC)
b.
Bakteri Haemolytic
c.
Clostridium perfringens
d.
Campylobacter
e.
Vibrio
parahaemoliticus
17. Bagaimana
hubungan higienitas dan sanitasi dengan keracunan makanan?
a.
Keracunana makanan tidak akan terjadi apabila
higienitas dan sanitasi terjaga dengan baik.
b. Higienitas dan sanitasi sangat berpengaruh terhadap makanan yang akan kita
makan. Jika higienitas dan sanitasi terjaga maka tidak akan timbul yang namanya
keracunan makanan.
c.
Keracunan makanan disebabkan oleh berbagaia virus,
bakteri, dan bahan kimia ang lain dan tidak ditentukan oleh higienisnya suatu
makanan.
d.
Higienitas pada makanan sangat diperlukan. Karena
hanya dengan kedua hal tersebut terjamin, maka makanan yang kita konsumsi dapat
dikatakan aman.
e. Higiene dan sanitasi makanan bertujuan untuk
mengendalikan faktor makanan, tempat dan perlengkapannya yang dapat atau
mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan lainnya. Dengan
menjaga kedua hal tersebut, keracunan makanan daoat dihindari
18. Bagaimana prinsip dari higienitas dan sanitasi makanan
yang benar, apa yang perlu diperhatikan secara urut?
a. Penyimpanan bahan makanan, pengangkutan makanan dan
penyajian makanan.
b. Penyimpanan makanan, pengolahan makanan, penyajian
makanan
c.
Penyimpanan bahan makanan, penyimpanan makanan,
pengolahan makanan, pengangkutan makanan dan penyajian makanan
d. Penyimpanan bahan, pengolahan makanan, penyimpanan
makanan, pengangkutan makanan dan penyajian makanan
e. Pengolahan makanan, penyimpanan makanan, pengangkutan
makanan dan penyajian makanan.
19. Menurut Departemen Kesehatan, beberapa penyakit bersumber dari makanan
salah satunya adalah food infection. Apa
yang dimaksud dengan food infection?
a. Keracunan makanan oleh bakteri seperti staphylococcus food poisoning, clostridium perfringens food poisoning
- Keracunan makanan karena bahan
kimia, seperti cadmium, zinc,
insektisida dan bahan kimia lain.
c. Penyakit infeksi yang disebabkan oleh parasit seperti cacing Taeniasis, Cystircercosis, Trichinosis, dan
Ascariasis.
- Makanan
yang telah terinfeksi seperti salmonella,
cholera, tuberculosis, dan hepatitis.
e. Keracunan makanan karena hewan dan tumbuhan beracun seperi jengkol, jamur,
kentang, ikan buntal.
20. Dari beberapa kasus keracunan makanan, siapakah orang
beresiko tinggi mengalami keracunan makanan?
a. Ibu hamil dan menyusui, bayi dan anak-anak serta
remaja.
b.
Bayi dan anak-anak, lansia, ibu hamil dan ibu
menyusui.
c. Remaja, orang dewasa, dan anak-anak.
d. Lansia, ibu melahirkan, dan bayi.
e. Ibu melahirkan, balita, orang dewasa.
21. Apa
yang harus dilakukan para petani agar bisa mengurangi pencemaran lingkungan,
namun tetap menghasilkan panen yang berakuantitas serta berkualitas...
a. Menggunakan
pestisida
b. Penyemprotan
dengan insektisida
c.
Penegendalian
secara biologis
d. Pengendalian
dengan herbisida
e. Pengairan
menggunakan air kolam ikan
22. Semakin
banyaknya jumlah penduduk di Indonesia menyebabkan meningkatnya jenis
pencemaran, salah satunya yaitu pencemaran udara. Menurut konteks tersebut yang
yang menyebabkan punca dari pencemaran udara...
a. Semakin
banyaknya perusahan industri
b.
Meningkatnya
penggunaan kendaraan pribadi
c. Pembukaan
lahan dengan pembakaran hutan
d. Bau
sampah yang tak sedap
e. Kebisingan
suara kendaraan
23. Berikut ini
adalah beberapa zat / materi yang bisa kita jumpai di sekitar kita :
i.
botol bekas air mineral
ii. nikel
iii. kadmium ( cd )
iv. kaleng roti
v. plastik belanja
Yang menjadi indikator adanya
pencemaran fisik, adalah...
a. i, ii dan iii
b. i, iii dan v
c. i, iv dan
v
d. ii, iii dan iv
e. ii, iii dan v
24. CFC ( Chloro Flouro Carbon ) yang banyak
digunakan dalam alat pendingin ruangan
(AC) diduga menjadi penyebab timbulnya kerusakan lingkungan sebab...
a. merusak
lapisan ozon
b. meningkatnya
suhu di bumi
c.
mengakibatkan hujan asam
d. mengakibatkan efek rumah kaca
e. menyebabkan penyakit emfisema
25. Hujan
asam sebagai polusi udara terjadi jika ....
a. Hujan yang turun disertai
material mikro yang jatuh ke tanah, menyebabkan tanah bersifat asam
b. Polusi
buangan ke udara SO2 bereaksi dengan uap air di udara menjadi H2SO4
dan turun sebagai hujan asam
c. Buangan insektisida pertanian
menguap dan ketika hujan menjadi uap asam yang turun ke bumi
d. material air hujan yang bereaksi
dengan CO2 menjadi bersifat asam
e. adanya gesekan antara udara
dengan material yang berkarat.
26. Citra
tubuh merupakan konsep subjektif seseorang tentang penampilan fisiknya.
Gambaran individu terhadap dirinya dapat mempengaruhi……..
a. Personal
sanitasi
b. Prinsip
hygiene
c. Personal
hygiene
d. Pengertian
sanitasi
e. Penampilan
fisik
27. Salah
satu usaha pencegahan yang menitik beratkan kegiatan dan tindakan yang perlu
untuk membebaskan makanan dan minuman dari segala bahaya yang dapat menggangu
kesehatan, mulai dari sebelum makanan diproduksi sampai dimana saatnya
dikonsumsi merupakan pengertian dari….
a. Hygiene
b. Personal
hygiene
c. Sanitasi
d. Prinsip
sanitasi
e. Prinsip
hygiene
28. Pemeliharaan
hygiene perorangan diperlukan untuk kenyamanan, kesehatan dan …… individu.
a. Keamanan
b. Kebersihan
c. Keselamatan
d. Keaktifan
e. Kepuasan
29. Masalah
keamanan pangan banyak ditimbulkan karena kondisi hygiene dan sanitasi yang
rendah sehingga mengakibatkan kontaminasi bahan pangan baik pada makanan maupun
minuman yang dijual di pinggir jalan, warung-warung atau dibuat di rumah
penduduk. Pendapat tersebut dikemukakan oleh…….
a. Winarno
(1993)
b. Prabu
(2008)
c. Aziz
Alimul H (2006)
d. Notoadmodjo
(2003)
e. Sumardjoko
(2003)
30. Jasaboga
dikelompokkan dalam 3 golongan (golongan A, golongan B dan golongan C).
Golongan A adalah jasaboga yang melayani masyarakat umum yang gerdiri atas
golongan A1, A2 dan A3. Jasa boga golongan A1 melayani masyarakat umum denagan
pengolahan yang menggunakan………
a. Dapur
rumah tangga serta dikelola keluarga
b. Dapur
rumah tangga dengan mempekerjakan tenaga kerja
c. Dapur
khusus dan mempekerjakan tenaga kerja
d. Dapur
khusus yang biasa digunakan untuk melayani
penampungan haji, asrama transito dan sarana pelayanan kesehatan
e. Dapur
khusus yang digunakan untuk melayani kebutuhan khusus untuk alat angkutan umum
internasional dan pesawat udara
KUNCI JAWABAN
1. C
2. C
3. A
4. A
5. A
No comments:
Post a Comment